Можно что угодно говорить про школу и постоянно ругать учителей во всех проблемах. Но главное, что делают учителя это занимаются нашими детьми каждый день. Учат, воспитывают, встречают, провожают, наставляют, держат в поле зрения всех детей, отвечают за их безопасность. Это, согласитесь, не так мало. Тем более, в новых условиях с требованиями Роспотребнадзора.
Но какие есть подвижки в оплате труда педагогов?
Сколько уже было сказано и написано, что указы президента об оплате труда не выполняются с 12 года. Министерство вроде бы пытается решать эту проблему, но она остаётся. И учителя вынуждены иметь нагрузку не 18 часов как положено или 25 или 27, как было в старые добрые времена, а ведут по 40 и 50 часов в неделю.
Теперь уже говорят про эксперимент по новой оплате труда учителей, но когда будут конкретные меры приняты, чтобы изменить ситуацию? Ведь люди воспитывают и обучают будущее для страны.
Вот что интересно. Президент знает, что учителя получают, грубо говоря, по 30-35 тысяч за 2 ставки или нет? Это вместе с доплатой за классное руководство. А у нас, как известно, без указки президента или его личного поручения ничего не меняется. Цифры -то показывают средние по стране, но ведь это ещё за счёт утроенной нагрузки учителя.
Последняя информация Минпросвещения за прошлый год.
Если учитель уже предпенсионного или пенсионного возраста, он старается брать часов поменьше. Многие пожилые учителя не мыслят своей жизни без школы, они прикипели к ней за всю жизнь, это смысл жизни для них. Вот как у этой учительницы.
Но возникает вопрос. Пенсионеру можно работать- и пенсия, и зарплата.
А как быть молодым учителям?
- Вот продолжение комментария. Дочь - молодой специалист поработала в школе и ушла, потому что жить на такую зарплату нельзя. Работать за эти копейки целыми сутками.
Новое предложение от депутата Гос думы.
Депутат Александр Нечаев предлагает создать систему прямого финансирования заработной платы педагогам из федерального бюджета и ввести единый федеральный оклад.
Депутат от партии "Новые люди" говорит, что деньги в стране есть, но они не доходят до конкретного учителя. Как это у нас бывает, в регионы деньги уходят, но не доходят. Кроме того, в регионах начисление надбавок и доплат происходит по-разному, часто на усмотрение местной администрации.
- И главное, ведь как проверяют нецелевое использование средств? Круг замкнулся.
Что ожидать учителям.
- В следующем году в шести регионах проведут эксперимент по новой оплате труда. Но когда это дойдет до простого учителя, и дойдёт ли, вот вопрос.
Депутат Нечаев считает, что нужно менять эту систему оплаты труда. Ведь по статистике Минпросвещения три четверти учителей получают оклад ниже прожиточного минимума- 12800 в прошлом году и 13890 в 2022 году.
«Мы [партия „Новые люди“] предлагаем и будем настойчиво продвигать идею введения единого федерального оклада учителя в размере 75 тысяч рублей. Деньги на это в стране есть. Пора использовать их по назначению», — заключил Нечаев.
Про эти проблемы говорил и Олег Смолин -
Если всё останется как было, то при такой оплате труда каких молодых учителей мы ждём в школах? Тем более, что доплаты надо тоже отдельно зарабатывать.
А молодому педагогу этим заниматься некогда. Нужно осваивать новые учебники, программы, готовиться к урокам, дети, родители, бумаготворчество, да много всего.
- Так есть ли будущее у нашей школы? И услышат ли предложение депутата Александра Нечаева? Как думаете?
Спасибо за внимание и любую оценку поста. Это помогает развитию канала.
Будьте здоровы))