Знакома человечеству уже более 2 тыс лет, близкий родственник сливе, впервые окультурена на территории Кавказа и современного Китая. Мы зовём её ягодой, хотя на самом деле это косточковый фрукт.
🔔 Подпишись на канал https://zen.yandex.ru/cookiq, чтобы не пропустить следующую статью
⏰ Всего 2 минуты в день поднимут кулинарный интеллект на новый уровень
🟢 Полезна в свежем и сушенном виде, в замороженном теряет большое количество полезных веществ, а в сушенном даже увеличивается количество нутриентов
🟢 Содержит витамины А и С, в 100 грамм вишни 10-15% от суточной нормы
🟢 Главное богатство в содержании антиоксидантов, в частности антоцианами – гликозидами, которые помогают бороться с воспалительные процессами и оксидативынм стрессом, при котором повреждаются здоровые клетки
🟢 Содержит оксикумарины, которые участвуют в регулировании процесса свертывания крови (предотвращают образование тромбов)
🟢 Полезна при анемии за счёт содержания: фолиевой кислоты, железа, витамина С
🟢 Антоцианы, содержащиеся в вишне, помогают выводить из организма мочевую кислоту которая имеет свойство оседать на суставах, переходя в подагру
🟢 Содержит аминокислоту– триптофан, из которой синтезируются гормоны серотонин и мелатонин. Последний принимает активное участие в регулировании циркадных ритмов и положительно влияет на длительность и качество сна
🟠 За счёт содержания разных кислот с осторожностью при болезней ЖКТ с повышенной кислотностью
🔴 Нельзя есть вишню натощак, а после употребления сока или ягод обязательно полоскать полость рта или чистить зубы т.к. кислоты разрушают зубную эмаль
⚪ Нерафинированное масло из косточки вишни отлично защищает кожу от воздействия солнечных лучей
🍒🍒🍒
На одном небольшом дереве может вырасти 7000 плодов, а самое взрослое дерево живёт в Великобритании, ему 150 лет.
💠💠💠
Свежая вишня содержит (в 100 г):
Калории 50 ККал
Белки 1г
Жиры 0,3г
Углеводы 12,18г
Вода 86,13г
💌💌💌
Больше интересного про пользу и вред нашей обыденной еды
тут - > https://t.me/cook_iq
и тут - > https://vk.com/cookiq
Подписывайтесь!
Подписывайтесь!