Родом из Южной Африки. Относится к семейству тыквенных. В переводе с тюркского "арбуз" - это "ослиный огурец".
Первые дикие арбузы были маленькими и горькими, а известные нам сочные, сладкие и ароматные арбузы - это результат работы селекционеров, которые вывели уже более 1200 разных сортов.
🔔 Подпишись на канал https://zen.yandex.ru/cookiq, чтобы не пропустить следующую статью
⏰ Всего 2 минуты в день поднимут ваш кулинарный интеллект на новый уровень
🟢 Минимум калорий, максимум насыщения водой и большое содержание витамина С и А
🟢 Богат магнием, помогающем усвоению кальция для запуска обновления костных тканей (больше всего в косточках 130% суточной нормы в 100 гр.)
🟢 Красный цвет арбузу придаёт ликопин, антиоксидант отвечающий за поддержание кровеносных сосудов, отличное зрение, борьбу с раковыми клетками некоторых органов
🟢 Относится к функциональной еде, полезен при физических активностях - одновременно обеспечивает быстрыми углеводами, антиоксидантами и аминокислотами
🟢 Уникальная ягода, в которой съедобное абсолютно всё: из корочек готовят варенье, из мякоти мёд ("нардек"), семена сушат и жарят (они на 25% состоят из полезных масел и содержат много полезных элементов)
🟠 Имеет высокий гликимический индекс, осторожно людям с сахарным диабетом
🔴 Злоупотребление нагружает почки за счёт большого содержания сахара, для выведения которого почки вытягивают дополнительную влагу из организма. Рекомендованных доза 200-300 гр. в день
⚪ Содержание природных сахаров и большое количество воды даёт возможность арбузной мякоти выступать как природный пилинг (мягкое очищение кожного покрова)
🍉🍉🍉
Минимальный размер ягоды 3-4 см весом 10 грамм, а максимальный 90 кг.
А кому-то кроме меня в детстве говорили "Арбуз - это вода, а вода дырочку найдёт"? 🙋♀️
💠💠💠
Свежий арбуз содержит (в 100 г):
Калории - 30 ККал
Белки- 0,61 г
Жиры - 0,15 г
Углеводы - 7,55 г
Вода - 91,45г
Больше интересного про пользу и вред нашей обыденной еды
тут - > https://t.me/cook_iq
тут - > https://vk.com/cookiq
Подписывайтесь!