10 февраля – Всемирный день зернобобовых. Дата утверждена в 2018 году по инициативе Буркина-Фасо. Основную часть культуры составляют горох, фасоль, чечевица, нут и бобы.
Зернобобовые очень полезны. В них много
- растительного белка, помогающего сбросить вес и при различных проблемах в организме;
- клетчатки, снижающей чувство голода и очищающей организм;
- калия, который нужен сердцу, пищеварительной системе и мышцам;
- фолиевой кислоты, в которой нуждается нервная система;
- железа, которое даёт энергию и помогает иммунной системе;
- магния, защищающего нас от утомляемости;
- цинка, который регулирует выработку гормонов.
Зернобобовые низкокалорийны, не содержат холестерина и глютена, стабилизируют уровень сахара и инсулина в крови.
Однако, меру нужно знать во всём. Нужное количество зернобобовых вам с удовольствием отсыпят на точке 3-14а оптового рынка.
Что приготовить
Из зернобобовых варят супы, делают гарниры и закуски, а также их часто добавляют в салаты. Тут важно понимать, что процесс приготовления высушенных плодов занимает много времени, поэтому лучше их на несколько часов замочить.
Самый простой салат с фасолью
Мы не будем подробно описывать рецепт, т. к. все составляющие добавляются по вкусу. Понадобится: отваренная фасоль, солёные либо маринованные огурчики, морковь и репчатый лук.
Шаг 1. Морковь и лук чистим, мелко шинкуем и отправляем в разогретую с маслом сковородку немного обжариться.
Шаг 2. Добавляем туда нарезанные огурчики и следом фасоль.
Шаг 3. Солим, делаем огонь минимальным и накрываем крышкой. Пусть салат несколько минут потомится и пропитается.
Шаг 4. При желании можно добавить в него свежей петрушки.
Такой салат можно готовить в разных вариантах: кто-то добавляет туда печень, кто-то курицу, кто-то овощи. Всё зависит от вашего вкуса и фантазии.
#фасоль #оптом #опт #мытищинскаяярмарка #мытищи #москва #свао #мкад #московскаяобласть #веган