Родом из Азии, является основой аюверды. Целебные свойства упомянуты ещё Авициенной. Масло делают из семян белого и чёрного кунжут. Масло из семян чёрного кунжута, полученное холодным отжимом, считается самым полезным.
🟢 Благодаря наличию сезамолу (антиоксидант) обладает хорошей устойчивостью к окислению и имеет долгий срок хранения (2 года в закрытом виде)
🟢 В равных количествах содержатся Омега-6 и Омега-9, которые положительно влияют на работу сердечно-сосудистой, нервной и эндокринной системы
🟢 Рекордсмен по содержанию кальция, необходимого для развития хрящевой и костной ткани (1 ч.л. масла = суточной дозе кальция)
🟢 Содержит сквален (антиоксидант), необходимый для синтеза половых гормонов и укрепления иммунитета
🟢 Помогает быстро нейтрализовать повышенную кислотность, облегчить колики и завижить эрозии и раздражения в ЖКТ
🟢 Успокаивает и восстанавливает нервную систему благодаря содержанию магния, витаминов группы В, сезамолина и полиненасыщенных кислот
🟠 Осторожно может выступить как слабительное
🔴 Нельзя подвергать тепловой обработке, в горячие блюда добавлять непосредственно перед подачей
⚪ Является основной для лечения кожных заболеваний (в составе Цинк), имеет свойство глубокого проникновения в кожу и увлажняет и лечит её изнутри
🏺🏺🏺
Другое название кунжута - "сезам", помните в сказке про Али-бабу фразу "Сезам откройся"? Так вот это и есть тот самый известный нам кунжут, который в виде зёрен и масла употребляют в Азии, на Востоке и в Африке.
💠💠💠
Нерафинированое холодного отжима кунжутное масло содержит (в 100 гр):
Калории - 884 ккал
Белки - 0 г
Жиры - 99,8 г
Углеводы - 0 г
Вода - 0,2г
💌💌💌
Больше интересного про пользу и вред нашей обыденной еды
тут - > https://t.me/cook_iq
и тут - > https://vk.com/cookiq
Подписывайтесь!