Найти в Дзене
Фонотека в кармане

Death - Individual Thought Patterns, 1993

Обложка альбома Individual Thought Patterns, 1993
Обложка альбома Individual Thought Patterns, 1993

За 18 лет существования группа Death стала не только одной из основательниц нового жанра, но также смогла этот жанр взрастить и перерасти. И за всеми этими новаторствами стоял один человек – Чак Шульдинер.

Впервые взявший в руки гитару в 9 лет, Чак прошёл весь путь освоения гитарного мастерства самостоятельно. Как утверждают биографы, очень сильное влияние на Чака оказала смерть его старшего брата Фрэнка, которого в 9 лет сбила машина, и будущий лидер Death заглушал свои переживания игрой на гитаре. Отвлекусь и отмечу, что подобная ситуация была близка ещё одному металлическому гению Клиффу Бёртону из группы Metallica. До своего увлечения металлом Чак запоем слушал Джимми Хендрикса, The Doors и KISS (Знаете, порой мне кажется, что группе KISS мы обязаны появлением как минимум половины металлической братии). А металлические увлечения Шульдинера начались с групп Hellhammer, Mercyful Fate и Venom.

-2

Именно влияние групп так называемого прото-блэка отчётливо слышится в дебютном альбоме Death Scream Bloody Gore (1987), этот альбом представляет собой этакий слепок того, что позже стало клише. Лирика, построенная на впечатлениях от фильмов ужасов, не чурающаяся иногда анатомических подробностей, врезающийся в уши вокал, плотный, порой суховатый, но обрастающий «мясом» гитарный звук. Казалось бы, вот тебе готовое лекало, но без таланта и вдохновения, руководствуясь лишь одной инструкцией, хорошей музыки не сочинишь, а ведь многие пытались. Чак не стал эксплуатировать созданную им схему, как настоящий творец он начал её развивать, и уже на следующем релизе Leprosy (1988) можно увидеть заметный рост группы.

Чак Шульдинер:

Я считаю, что слишком много современных групп используют другие команды как руководство к действию, как заученную формулу для собственного творчества, а мне это просто не надо. По молодости, я слушал не только death metal – я слушал Kiss, Metallica, Slayer, Iron Maiden, Queensryche, Mercyful Fate и Raven. У меня нет ни малейшего желания игнорировать эти влияния – творчество именно этих групп популяризирует Death и несет песни этой группы в массы.

И интересно, что нельзя однозначно сказать: Вот на этом или том альбом группа Death достигла пика, а дальше…., в этом и уникальность дискографии Death, на мой взгляд. Каждый альбом - это своеобразная вершина, и давайте уже перейдём от общих сведений к конкретике.

Как вы заметили, ведя разговор о Death, я порой упоминаю их, как группу, а порой называю лишь имя Чака Шульдинера. Оправдать это можно тем, что Чак и был группой Death, но они никогда не были этаким one-man band, как Bathory или Burzum. Но и устойчивостью состава, характерной для группы, не обладали. Каждый альбом был записан разным составом, константой оставался лишь Шульдинер. Но скажу сразу, что Чак никогда не рассматривал музыкантов, играющих с ним, как аккомпанемент, он работал с ними, принимал и использовал их идеи, был этаким Майлсом Дэйвисом от метала. А уж идеи таких музыкантов, с которыми работал Чак было грех не использовать.

Когда ему задали вопрос о смене составов Death он ответил следующее:

Меняя музыкантов, у меня появляется возможность поработать со многими убойными гитаристами и барабанщиками. Есть предвзятое мнение о том, что со мной дико трудно работать, когда слушателей должно волновать только одно – качество музыки. Для меня очень важно сотрудничать с хорошими музыкантами и выпускать симпатичные для фанатов пластинки. Если бы я начал работать со сторонним автором-сочинителем, группа Death скорей всего не звучала бы так уникально; у Death есть свой собственный, узнаваемый стиль. Я не диктую другим музыкантам, что им играть, а что не играть – хочется одного – чтобы они приходили в студию и джемовали, раскрывали бы полностью собственный творческий потенциал.

Для записи своего пятого студийного альбома Чак привлёк следующих музыкантов: Энди ЛяРок – гитара, Стив ДиДжорио – безладовый бас (работал с Чаком над предыдущем альбомом Death Human (1991), Джин Хоглан – ударные.

Шульдинер так вспоминает знакомство c Энди:

Когда мне пришлось искать второго гитариста на запись нового альбома, я решил попробовать кого-то из высшей лиги, взял и позвонил Энди. Я спросил, не заинтересован ли он поработать со мной, и он согласился. Для меня было настоящей честью поработать с ним, и по моему личному мнению его гитарный стиль прекрасно вписывается в нашу группу.
-3

Барабанщик Джин Хоглан до этого работал с известной в «тяжёлых» кругах группой Dark Angel . Я обратился к Джину потому что уже давно знаком с ним, комментирует Чак. К сожалению Джина, Dark Angel распались, и он остался без работы, и это дало возможность нашего сотрудничества. Джин давно играет на этой сцене, и он потрясающий барабанщик, и никак не новичок, для которого это первая пластинка.

-4

Бас-гитару Стива ДиДжорио можно было услышать на записях группы Sadus. Как вспоминает сам Стив:

Я помню, что находился дома в Окленде, между Рождеством 1992 года и Новым годом. И получил сообщение, позвонить кому-то по имени Скотт из Флориды. Там был только один парень с таким именем, которого я знал, и это Скотт Бернс (прим. - продюсер альбомов Death c 1989 по 1993 годы). Он сказал: Эй, парень, мы в безвыходном положении. Мы готовимся к записи, и нуждаемся в твоей помощи. Можешь ли ты приехать? И чем раньше - тем лучше. У нас забронирована студия на первую неделю января. Так я оказался на записи альбома.
-5

Состав собран, студия заказана, время записывать альбом, время записывать новый бриллиант. Когда соберётесь слушать этот альбом, то не ждите никакой разминки или раскачки, вы сразу получите удар под дых мощной звуковой волной. Но если в эту волну вслушаться, то услышите, во-первых, мощную гитарную основу, приближённую скорее к средним частотам, чем к низким, во-вторых, вокруг этого каркаса будут порхать мелодичные сольные партии. В-третьих – барабаны. Ритмичные, мощные, быстрые, но не опускающиеся до бластбита, так что можно вволю наслаждаться барабанными рисунками. И есть ещё один аспект, который я не могу не отметить, это бас-гитара Стива.

Часто при микшировании подобных записей бас утопает в гитарном месиве и барабанах, но на Individual Thought Patterns он органично выдвинут вперёд, это слышно с первых секунд и знаете, можно спокойно отвлекаясь от остальных инструментов слушать игру ДиДжорджио. Именно микширование убило его партии на прошлом альбоме.

ДиДжорджио:

Я не присутствовал во время микширования Human (1991). И я стал единственным, кого вы не можете услышать на этой записи. Когда Скотт Бернс перезвонил мне для работы над Individual…, Скотт дал мне понять, что он не собирался «хоронить» бас.

Но есть в этой «вкусноте» одна ложка дёгтя, хотя не стоит судить об этом так категорично, но всё же имеются люди, которые ссылаются на то, что вот этот элемент несколько портить запись. И это - вокал Чака Шульдинера. Лидер Death никогда не испытывал пиетета к своему вокалу, когда у него спросили мешает ли подобная манера пения развитию его музыки он однозначно ответил:

Да, мешает. Я считаю свое пение самым большим ограничением в нашей музыке. Что есть, то есть. Подобное пение шокирует своей злобностью мейнстримовую аудиторию, и выхода здесь я никакого не вижу. Знаю, что многие не воспринимают такое пение всерьез. А мне остается только одно – стараться по мере моих сил и возможностей. Я очень верю, в собственный голос и очень много занимаюсь вокалом, самосовершенствуюсь. Очень хочется верить в то, что мое пение выделяется в общем рычании сотен death металлических вокалистов. Большинство певцов не особо стараются и поют так, как поется, или наоборот, применяют кучу вокальных эффектов. Но для меня это не приемлемо. Никаких фонограмм, я пою так, как пою.

15 июня 1993 года, диск, упакованный в обложку, оформленную Рене Мейвилом лёг на полки музыкальных магазинов. В своей лирике Чак полностью отошёл от тем крови, зомби и т.д. полностью переключившись на социальные проблемы, волновавшие его на тот момент. Основа лирики была направлена против музыкального бизнеса. Чак вспоминал, что с того момента, когда группа Death стала успешной, воротилы музыкального мира хотели, чтобы Чак был звездой 24 часа в сутки, и явно не из-за симпатий к его творчеству, а лишь для того, чтобы набить карманы.

Не смотря на то, кто играет на одной сцене с Шулдинером, истории рассказанные на Individual Thought Patterns не меняются. В какой-то степени этот новый диск можно назвать концептуальным альбомом.

Это не концептуальная пластинка», отметил Чак, но многие песни объединяет одна общая тема. 90% этого альбома рассказывает о моих отношениях с людьми в этом музыкальном бизнесе. Что-то близкое к концепции, но скорее такая центральная тема.

-6

Вскоре после записи альбома Энди ЛяРок вернулся к Кингу Даймонду, Death перешли на лейбл Roadrunner с новым составом музыкантов и новым шедевром. С момента выпуска Individual Thought Patterns прошло почти 30 лет, а Чак Шульдинер уже больше 20 лет в могиле, но его музыка по-прежнему с нами. И при каждом прослушивании, не только этого альбома, но и других релизов Death, вы можете открывать для себя что-то новое. Так же скажу, что в 2011 году вышло объёмное переиздание этого альбома, в виде трёхдискового бокса, где помимо оригинального релиза представлены Концертная запись шоу в Германии 1993 года, один нереализованный студийный трек и подборка демо-версий.

Ещё больше об экстремальном метале:

10 альбомов в жанре progressive death metal (часть 1) Carcass, Disharmonic Orchestra, Death, Sadist, Atheist

10 альбомов в жанре progressive death metal (часть 2) Coroner, Cynic, Pan.Thy.Monium, Edge of Sanity, Alchemist, DeathOrchestra

Подписывайтесь на канал, будет интересно.