Закон о прослеживаемости после принятия и вступления в силу запустил внедрение механизма прослеживаемости в экономику государства, после чего заработала система прослеживаемости товаров 2021. Она функционирует на основе электронных накладных (ЭТТН), которые являются первичными учетными документами, поэтому могут быть составлены как плательщиками, так и неплательщиками НДС (в отличие от счет-фактур).
Таким образом, операции с товарами, подлежащими прослеживаемости, должны соответствовать следующим правилам:
- данные о позиции должны быть точными и максимально полными, чтобы их можно было включить в ПК СПТ;
- количественный учет позиций должен быть в тех единицах, которые планируют указываться в ЭТТН;
- при перемещении определенной продукции необходимо создавать ЭТТН согласно правилам по созданию, передачи и использованию, которые были установлены Советом Министров.
Товары, подлежащие прослеживаемости с 2021, могут быть включены в продажу такими способами:
- использование в перевозке и/или изготовлении определенной продукции;
- получение или отгрузка продукции с пунктов хранения или продажи согласно договорам обмена или купли-продажи с целью продажи и/или передачи продукции на территории страны и/или членов ЕАЭС;
- передача или/и отгрузка, а также получение продукции согласно договорам поручения, комиссии и им подобным, финансовой аренды, предоставление услуг логистики и др. на территории страны и/или членов ЕАЭС.
Система прослеживаемости импортных товаров 2021 подразумевает, что грузоотправитель будет создавать электронные сообщения для организаций-получателей/лиц с иностранным гражданством/лиц без гражданства, занимающихся предпринимательской/хозяйственной деятельностью и находящихся за пределами республики Беларусь. Прослеживаемость товара с 1 июля 2021 года для его оборота непосредственно на территории страны подразумевает создание электронных ТТН и товарных накладных.
В том случае, если в ПК СПТ (прослеживаемость товаров), список 2021 позиций для подачи необходимых данных указан в законе, нет сведений о товарах в ТТН и ТН, EDI-провайдер отправителя имеет право отказаться от передачи документов EDI-провайдеру получателя груза. Это связано с тем, что EDI-провайдеры будут обязаны проверять заявленные субъектом хозяйствования позиции и их соответствие/существование в системе ПК СПТ.
Система АИТС прослеживаемость (вход в систему) требует внесения следующих сведений о товаре:
- остатки, которые были на складе на момент включения в прослеживаемость продукции Беларусь данной группы;
- произведенные позиции, которые также включены в перечень;
- ввезенные с территории государств ЕАЭС.
Также прослеживаемость товаров с 1 июля 2021 года во время создания ТТН и товарных накладных подразумевает обязательное внесение других сведений. К ним относят:
- GLN (Global Location Number) – представлен в виде 13-разрядного номера, способного идентифицировать местонахождение участника (физического объекта, функционального подразделения, юридического лица).
- GTIN – уникальный номер товара или любой другой продукции, который признан на международном уровне. Его можно найти в международной базе GS1, что гарантирует подлинность продукции.
- Номер строки в документе прихода, по которому получили продукцию, внесенную в ЭН.
- Согласно ТН ВЭД прослеживаемости товаров номер-код позиции должен иметь десять знаков.
- Обозначение цены и единиц измерения позиции (последние в соответствии с законом нужно указывать в ЭН).
- Данные о приходном документе, который был передан по приходу товара, внесенного в ЭН (номер, дата и тип).
Согласно закона про прослеживаемость продукции, на предприятии розничной торговли также необходимо внедрить ЭН. Для реализации прослеживаемости товаров, розничная торговля должна:
- полностью проанализировать весь ассортимент;
- узнать у поставщиков, каким образом они будут осуществлять идентификацию продукции;
- получить GLN и ЭЦП;
- выбрать оператора электронного документооборота и наладить взаимодействие.
Важно!
Чтобы наладить прослеживаемость товаров, разъяснения о создании, передаче, подписании электронных накладных можно получить у наших экспертов. Мы являемся аттестованным EDI-провайдером более 6 лет, поэтому вы можете обратиться к нам за консультацией, если вам нужно организовать прослеживаемость товаров (Беларусь).