#куриные яйца #польза яиц
Куриные яйца – один из противоречивых продуктов в мире. Одни ученые утверждают, что их можно и нужно есть. Другие – категорически против них. Стоит ли отказываться или добавлять яйца в рацион питания, вы прочитаете в данной статье.
СОСТАВ
На 100 г порции содержится 143 ккал. Куриные яйца – кладезь витаминов и минералов. В некоторых видах содержится даже омега – 3 жирных кислот. Желток яйца содержит холестерин, жиры и жирорастворимые витамины А, D, E, K.
Состав БЖУ:
белки – 12,62 г,
жиры – 9,81 г,
углеводы – 0,79 г.
Протеины в основном находятся в яичном белке. Также в нем содержатся селен, витамины группы В, цинк, железо, медь. Яйца богаты холином, кальцием, магнием, фосфором, калием и натрием.
ПОЛЬЗА ЯИЦ
Куриные яйца несут пользу для организма. Они оказывают следующее влияние на организм:
- Источник белка.
- Профилактика заболеваний сердечно – сосудистой системы.
- Улучшает зрение благодаря витамину А.
- Укрепляет иммунитет за счет холина.
- Помогает сбросить вес и следить за ним.
- Положительно влияет на кожу, волосы и ногти за счет селена, витаминов группы В и цинка.
- Укрепляют кости.
- Активирует работу головного мозга.
РИСКИ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ОТ УПОТРЕБЛЕНИЯ ЯИЦ
В 2021 году было опубликовано исследование в журнале PLos Medicine. В нем исследователи обнаружили, - каждая дополнительная половина яйца увеличивало риск смерти от холестерина на 7%. Также они посчитали: если заменять эту дополнительную порцию яйца на рыбное или животное мясо – риски сокращаются.
Это исследование схоже с другим, которое было проведено в 2019 году и было опубликовано в журнале Американской медицинской ассоциации.
«Вам просто не следует есть много яиц, особенно яичных желтков, где находится большая часть холестерина», - говорит Майкл Хилл, доктор медицинских наук, профессор неврологии в Медицинской школе Камминга при Университете Калгари в Канаде.
Поэтому, если у вас повышенный холестерин в крови, нужно есть яйца в меру – 1-2 яйца в день.
КАК ПРАВИЛЬНО ГОТОВИТЬ ЯЙЦА
Споры о правильном приготовлении куриных яиц идут и по сей день. Жареные, вареные или сырые?
Жареные яйца имеют бОльшую калорийность. Поэтому если вы любите яичницу, старайтесь жарить ее на антипригарной сковороде без масла. И не добавляйте туда высококалорийные соусы и жареные бекон или ветчину.
Сырые яйца сохраняют в себе все полезные вещества. Но в этом случае есть риск заражения сальмонеллезом. Это инфекционное заболевание, которое вызывает бактерия сальмонелла. В результате происходит поражение кишечника и интоксикация организма.
Вареные яйца один из распространенных видов приготовления. Считается одним из полезных. Вы не схватите сальмонеллез, потому что возбудитель погибает при кипячении. И получите диетический продукт, который насыщает организм.
Помогает ли диета из вареных яиц?
Суть этой диеты заключается в том, что вы практически в каждый прием пищи добавляете яйца. Минус такой диеты – она слишком ограничивает употребление других продуктов, богатые клетчаткой. Поэтому появляются запоры и другие побочные эффекты, связанные с нехваткой веществ в организме.
МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТОВ
Многие диетологи рекомендуют добавлять яйца в рацион – они насыщают организм. Из-за этого легко снижается вес, и им можно управлять. Здоровый вес нужен всем людям. Особенно тем, у кого сахарный диабет 2 типа – снижается устойчивость к инсулину.
Элизабет Эбнер, диетолог и сертифицированный преподаватель диабета в Hackensack Meridian Health в Фэр-Хейвене, штат Нью-Джерси, говорит, что совместное употребление куриных яиц с углеводами замедляет их влияние на уровень сахара в крови.
“Я всегда использую аналогию с тем, что белок подобен ремню безопасности для углеводов — он как бы сдерживает их и немного замедляет рост сахара”.
Член Национального общества диетологов, нутрициолог Ольга Деккер дает совет всем худеющим:
«ВОЗ не ставит ограничений по употреблению яиц. Вписывайте в свои КБЖУ (калории-белки-жиры-углеводы) и ешьте на здоровье».
Эксперт отмечает, что долго варить или жарить яйца не стоит – так теряются все полезные вещества. Поэтому идеальный вариант для приготовления – либо глазунья, либо яйца «всмятку».
А вы употребляете куриные яйца?
п. с. Данная статья носит исключительно информационный характер - это личное мнение автора статьи. Мы ни к чему вас не призываем. Мнение владельца данного канала может не совпадать с мнением автора статьи.
Понравился материал? Подпишитесь на канал и поставьте палец вверх!
Поделитесь им в социальных сетях!
Оставьте комментарий ниже.
Подпишитесь на наши социальные сети:
Заходите к нам на сайт Здоровое питание.site
#еда
#здоровое питание
#правильная еда