До 17 века была горькой, жёсткой и фиолетовой и в пищу употребляли только ботву и семена. Родиной считают Афганистан, хотя лидерами по производству на сегодняшний день являются :Китай, США, Россия
🟢 После термической обработки теряет часть полезных веществ, но легче усваивается
🟢 Снижает уровень холестерина в крови
🟢 У некурящих снижает риск рака лёгких, а у курящих повышает
🟢 При регулярном употреблении морковный сок снижает риск инфаркта
🟢 Лучше усваивается совместно с жирами (морковь +масло, +сметана, +сливки)
🟢 Рекордсмен по содержанию витамина А
🟢 В сыром виде укрепляет десна и эмаль зубов за счёт содержания бета-каротина
🟠 Употребление в большом количестве может изменить цвет кожи
🔴 Не употреблять в период обострения болезней печени и ЖКТ
⚪Употребление моркови ускоряет загар на солнце, за свет выработки меланина
🥕🥕🥕
Слоны в зоопарке ежедневно съедают 5 кг. моркови🐘
💌💌💌
Больше интересного про пользу и вред нашей обыденной еды
тут - > https://t.me/cook_iq
и тут - > https://vk.com/cookiq
Подписывайтесь!