Газоочистные и пылеулавливающие установки ГОУ
Производитель пылегазоочистных аппаратов, систем и комплексов «ПЗГО» приветствует своих Читателей и потенциальных Клиентов и предлагает к подробному рассмотрению типы, принципы работы, назначения и характеристики (показатели) такого типа оборудования как газоочистная установка.
За более чем тридцатилетнюю историю наш завод заручился профессиональным доверием свыше 200 промышленных предприятий России, СНГ, Азии и Европы, где наши газоочистные и пылеулавливающие установки с достоинством служат, показывая средний КПД ≈ 99%.
Установка газоочистная: определение и фундаментальное назначение
Под термином «ГОУ» (англ. «GCP / U» – gas cleaning plant / unit) подразумевается аппарат или комплекс аппаратов для очистки промышленных газовоздушных выбросов от:
- Газообразных компонентов (как «чистых», так и их соединений);
- Взвешенных механических частиц (опилок, стружки, ржавчины / окалины, пылей различной дисперсности, а также зольных включений);
- Аэрозолей, паров, туманов, (включая влагу / воду);
- Многокомпонентных механохимических смесей, (например, дымов, печных газов).
Несмотря на то, что корень «воздух» – как лексическая единица (морфема) – в термине не присутствует, воздух, являющий собой смесь газов, с технической точки зрения, подпадает под определение газовой среды, поэтому газоочистные агрегаты в полной мере используются и для промышленной очистки (обеззараживания) воздуха.
Таким образом, под аббревиатурой ГОУ могут подразумеваться фильтроаппараты и сухого, и мокрого типа, и механические, и химические фильтры, и дымоочистные агрегаты – циклоны, рукавные фильтры, адсорбционные установки, скрубберы и абсорберы, РИФ-фильтры, электрофильтры, индустриальные дезодораторы, а также любые другие устройства для задержания (поглощения) или нейтрализации технологически неприемлемых или токсичных компонентов.
Классификация газоочистных установок
Классифицируют ГОУ по разным признакам, зависящим от направленности фильтрации, глобального принципа действия и множества других факторов:
- Общее назначение газоочистных и пылеулавливающих установок – газоочистители, пылеуловители, стружкоуловители, золоуловители, пылегазоуловители, аэрозолевые фильтры;
- Фундаментальный принцип улавливания примесей – адсорбция, абсорбция, ионный обмен, гравитационный / инерционный захват, волоконная фильтрация, мембранный захват, электростатика, термический процессинг;
- По степени очистки среды и эффективности – тонкая (санитарная / гигиеническая) фильтрация, грубая очистка;
- По способности к нейтрализации химических поллютантов – химические (хемосорбционные) ГОУ, механические ГОУ;
- По наличию жидкости в рабочей камере – мокрого типа (жидкостные / газопромыватели), сухого типа, полусухие;
- По наличию наполнителя / фильтроэлементов в рабочей камере – полые, насадочные;
- По поведению элементов рабочей камеры (для насадочных ГОУ) – статичные, подвижные (кипящие);
- По структуре заполнения камеры (для насадочных фильтров) – структурная укладка, нерегулярная (хаотичная) укладка;
- По монтажной ориентации – вертикальные колонны (башни), горизонтальные, наклонные;
- По температурному пределу – для нормальных потоков, для высокотемпературных потоков;
- По размеру и мощности – малогабаритные, средние, высокопроизводительные;
- По отраслевому назначению – для химии, нефтехимии, металлургии, энергетики, пищепрома, гальваники, АБЗ, зерновой и мукомольной промышленности, для угольных котельных, ТЭЦ и т.д.
Типы газоочистных установок
Рассмотрим основные типы ГОУ, снабдим информацию фотографиями и видеоматериалами, а также укажем базовые принципы и схемы работы.
Газоочистная установка циклон
ГОУ циклонного типа представляют собой вихревые инерционно-гравитационные фильтры, отличающиеся простотой конструкции, (при высокой эффективности улавливания сухой неслипающейся стружки, опила и пыли крупной и средней дисперсности).
Циклоны относятся к аппаратам грубой воздухоочистки и широко используются на всех операциях механической обработки материалов, а также – особенно мультициклонные / батарейные исполнения БЦ – в дымоочистке (в качестве самостоятельных золоуловителей или предварительных фильтров в двух- и многоступенчатых системах).
Типы циклонных пылеуловителей и соответствующие им принципы действия мы детально осветили в видеоролике, представленном ниже.
Еще более подробно о циклонных пылеуловителях Вы можете узнать на нашем сайте.
Рукавные (мешочные) тканевые фильтры
Рукавные пылеосадители относятся к механическим фильтрам тонкой газоочистки и показывают исключительную результативность в улавливании сухих пылевых частиц малой и ультрамалой дисперсности.
Задержание поллютантов осуществляется на поверхности микропористых текстильных мешков, установленных на проволочных каркасах в рабочей камере (в количестве от нескольких штук до нескольких сотен штук).
Рукавные пылеуловители, часто предваряемые в технологической схеме очистки циклонами, используются в тонкой механообработке, особенно в тех случаях, когда требуется соблюдение высоких нормативных уровней очистки воздуха или газов от механических примесей.
Для полного понимания принципов работы мешочных пылеуловителей, их особенностей, назначений и методов регенерации (самоочистки) рукавов, пожалуйста, обратитесь к видео ниже.
«ПЗГО» предлагает к изготовлению и внедрению рукавные ГОУ с наиболее эффективной, быстрой надежной и долговечной системой самоочистки мешков – обратной импульсной продувкой (ФРИ / ФРИП).
Абсорберы и скрубберы
Абсорберы и скрубберы представляют класс мокрых газоочистных и пылеулавливающих установок, которые показывают высочайшую производительность и эффективность в тех производственных условиях, где использование сухих механических фильтров невозможно, технологически нерационально или небезопасно, (например, при очистке взрыво- и пожароопасных потоков, электризующихся пылей, биотоксичных или химически активных компонентов).
Мокрые ГОУ на базе абсорбционных и скрубберных агрегатов делятся – внутри своего подкласса – на несколько типов, отличающихся способом представления жидкостной преграды внутри рабочей камеры:
- Капельная завеса + падающая по внутренним стенкам камеры водяная пленка – мокрые форсуночные скрубберы и жидкостные циклоны ЦВП (универсальные мокрые пылеуловители);
- Турбулентный туман – скрубберы Вентури (скоростные пылегазоуловители, особенно эффективные в очистке потоков, содержащих клейкие, смолянистые, липкие, цементирующиеся вещества, в том числе, в составе дымовых выбросов);
- Пенный слой – газоочистные установки барботажного типа (универсальные дымоочистители, способные на сверхэффективный одновременный захват кислых дымовых газов и зольных включений);
- Жидкостная пленка – абсорберы со стационарной насадкой (эффективные химические газоочистители, демонстрирующие предельную эффективность в нейтрализации особо активных и токсичных газовых и аэрозольных составляющих);
- Кипящий слой – скрубберы с подвижной шаровой насадкой (высоконагружаемые пылегазоуловители для фильтрации многокомпонентных потоков, содержащих высокие концентрации пылевых и / или пародымовых компонентов).
Пожалуйста, ознакомьтесь подробнее с типами, принципами работы и характеристиками мокрых газоочистных установок в нашем видео.
«ПЗГО» предлагает к изготовлению и локальному вводу в эксплуатацию все типы мокрой газоочистной аппаратуры: полые скрубберы, газопромыватели Вентури, бароботажные ГОУ, стационарно-насадочные абсорберы, скрубберы с псевдоожиженным слоем. Все оборудование изготавливается по собственным уникальным технологиям на собственных производственных линиях.
РИФ
Рамные ионообменные фильтры РИФ, РИФ-ФК и ФК демонстрируют высочайшую степень очистки газовоздушных выбросов от соединений, проявляющих отчетливую электролитическую активность (пары кислот и щелочей, солевые растворы, полярные растворители).
Принцип действия основывается на ионном обмене, протекающем в ионообменном материале, которым покрыты микропористые волоконные функторы, расположенные в рабочей камере агрегата.
Узнайте во всех подробностях о РИФ-фильтрах на нашем официальном сайте.
Электрофильтры
Электрофильтры относятся к устройствам сверхтонкой очистки механической очистки примесей малой дисперсности: улавливание микромеханики происходит на осадительных электродах (в виде трубок или пластин), на которые твердые частички «налипают» после предварительного прохождения через камеру коронного разряда и приобретения ненулевого заряда.
Несмотря на высокий КПД очистки, электростатические ГОУ не находят повсеместного промышленного применения из-за ряда присущим им недостатков: высокие требования по мощности и стабильности электросети (в рамках подачи постоянного тока), экстремальное электропотребление, необходимость в квалифицированном обслуживающем персонале, неспособность к нейтрализации токсичных включений, низкая экономическая рациональность в фильтрации небольших объемов среды и недостаточно надежные системы регенерации электродов.
Адсорберы
Адсорбционные установки, предназначенные для сверхтонкой очистки воздушных и газовых сред от аэрозольных и газообразных включений, работают по принципу молекулярной фильтрации.
Аппараты представляют собой колонны или модули, рабочая камера которых содержит массив микропористого материала, (т.н. адсорбента) – задержание примесей осуществляется в поверхностном слое материала, который может иметь площадь до сотен м2 на каждый грамм (!) адсорбента.
Среди наиболее распространенных и эффективных фильтроматериалов: активированный уголь, цеолиты (синтетические и природные алюмосиликаты), железняки, слюды, доломиты, силикагель, а также микропористые полимеры, (нередко – с металлизированной матрицей).
Адсорбционная фильтрация подразумевает как физическое задержание частиц молекулярного и околомолекуляоного размера в микропорах, так и химическое взаимодействие очищаемой среды с материалом адсорбента, (например, каталитическая реакция захвата хлора в активированном угле.)
Адсорберы показывают исключительно высокую результативность в захвате множества газовых и микроаэрозольных составляющих: углеводородных паров, спиртов, эфиров, газовых оксидов, (включая SOx и NOx), сероводорода, сероуглерода, тиолов и других сернистых соединений, кетонов и других активных соединений.
Степень тонкой фильтрации ≈ 100% делает адсорберы (в частности, угольные фильтры), основным типом оборудования для очистки воздуха от зловонных и едких производственных запахов.
Узнайте еще больше о промышленных адсорберах на нашем сайте gas-cleaning.ru
Редкие и экспериментальные методы газоочистки
Среди редко встречающихся и экспериментальных методов промышленной газоочистки можно упомянуть акустическое воздействие, плазменную фильтрацию, фотокатализ, использование живых микроорганизмов / бактерий / грибков, а также радиационные способы обработки примесей.
Характеристики и показатели работы газоочистных и пылеулавливающих установок «ПЗГО»
- Эффективность газоочистных установок ≈ 96-99%;
- Сепарация или нейтрализация любых производственных загрязнителей, включая особо токсичные, кислые, абразивные, липкие, биоопасные и высокотемпературные (до + 900 Цельсия);
- Мощность по обрабатываемому потоку – от нескольких десятков единиц до сотен тысяч м3 среды в час;
- Малое сопротивление аппаратуры, практически отсутствующее влияние на магистрали Заказчика, простота монтажа и запуска оборудования в эксплуатацию;
- Полная комплектность поставки включает все обслуживающие и вспомогательные узлы, агрегаты, элементы и конструкции;
- Безотказность, долговечность, экономичность, компактность, эстетичность и стоимость прямого производителя.
Производство и внедрение ГОУ
По вопросам производства и приобретения газоочистных и пылеулавливающих установок ГОУ для Вашего производственного участка, пожалуйста, связывайтесь с нами через комментарии к данной записи, через Контакты нашего сайта или через удобный Опросник Заказчика.
Быстро поставим пылегазоуловители любых типов по России, СНГ, Европе, Азии. Монтаж, шефмонтаж, обучение персонала. Полный комплект документации, паспорта, бухгалтерия. Гарантия.
#газоочистная установка #гоу #промышленная газоочистка #газоочистное оборудование