Автор: Александра Ситак
@e_vridika
По поводу медитации строят различные догадки, мифы и заблуждения. Некоторые убеждены, что медитацияподходит только для супер осознанных людей, кто полностью постиг себя в самопознании. Другие считают, чтосидеть с закрытыми глазами и не шевелиться даже 5 минут – это вообще странно и точно не подходит обычнымлюдям.
Давайте посмотрим на медитацию с точки зрения того, как ее применять в обычной жизни и зачем.
Неврологи и психологи, которые изучают работу мозга, уже не раз в своих исследованиях доказали, что медитациявесьма эффективно себя показывает в борьбе с повседневным стрессом и фоновым беспокойством. Ежегоднопубликуются результаты исследований, которые доказывают: медитация подходит для всех и полезна для борьбысо стрессом.
Ежедневная практика медитации помогает:
- Зарядиться бодростью и энергией.
- Активизировать симпатическую нервную систему (отвечает за реакции на стресс).
- Сбалансировать всю нервную систему.
- Достичь состояния ясности мыслей.
- Увеличить количество митохондрий (кислородное дыхание).
- Замедлить старение.
- Отрегулировать давление (понизить или повысить).
- Успокоить, расслабить.
- Активировать парасимпатическую нервную систему (регулирует работу мозга во время сна и процессы восстановления).
- Срочно успокоиться.
Медитация будет особенно полезна, если:
- В повседневной жизни вы часто нервничаете или тревожитесь в таких ситуациях, когда со стороны кажется, что ничего критичного не произошло.
- У вас бывают панические атаки.
- Наблюдаются проблемы с засыпанием.
- Замечаете ухудшение концентрации, появилась рассеянность.
- Нужно настроиться перед важным выступлением или мероприятием.
Практиковаться желательно каждый день, даже если кажется, что сейчас в жизни все хорошо и вас ничего не тревожит. Медитация из состояния спокойствия перестраивает мозг по-другому реагировать на стрессы, которые неизбежно возникают в жизни каждого. Регулярно практикуя медитацию, мы программируем реакцию на будущие стрессы и легче их переносим, поэтому важно медитировать ежедневно.
Медитация тесно связана со способностью контролировать не сами стрессы из внешней среды, а свои реакции на них. Это работа с сознанием, освоив которую можно значительно улучшить качество жизни.
С чего начать?
Медитация начинается с осознанного дыхания. Когда мы концентрируемся на вдохах и выдохах, мозг постепенноосвобождается от посторонних мыслей.
Стоит принять удобное положение сидя с прямой спиной, удобно скрестив ноги под собой. Задача – дышатьмедленно и спокойно, стараясь отстраниться от постоянного потока мыслей в голове. В начале это будет непросто. Можно ставить таймер на 5 минут и постепенно увеличивать время. Кому-то нравится включатьспециальную музыку для медитаций. Другие предпочитают заниматься в полной тишине. Тут стоит попробоватьразные варианты и понять, какой вам подходит больше.
Есть аудиозаписи, на которых говорят, что делать и как дышать. Если все же предпочтительнее тишина, тонастроиться на вдохи и выдохи поможет приложение для телефона «Метроном».
От работы с дыханием начинается работа с сознанием: когда мы привыкаем осознанно и внимательно дышать,мозгу становиться легче убирать посторонние мысли. Постепенно будет приходить само медитативное состояние,когда ум просто созерцает происходящее, но может никак на него не реагировать.
Да, результат может прийти не сразу или быть слабо ощутимым вначале практики. Но медитация – это ваш инструмент, который вы в силах задействовать. Главное – регулярная практика и желание работать над улучшением качества своей жизни.