Найти в Дзене
Соло - путешествия

Малахитовая кладовая: удивительная коллекция произведений камнерезов в Екатеринбурге, хотя есть и разочарование

Главный уральский камень, конечно, малахит. Он воспет в сказах, прославлен мастерами-резчиками по камню, он украшает лучшие дворцы страны. Но самому Уралу малахита осталось мало. Месторождения, говорят, уже совсем опустошены, а произведения хранятся в музеях, хотя лучшие все-таки в столицах. Но и в Екатеринбурге есть, чем восхититься.

В музее истории камнерезного искусства есть Малахитовая кладовая (есть еще и изумрудная, но там не разрешили фотографировать. Я не понимаю – почему??? Это меня возмущает), там собраны произведения трех последних веков.

Малахитовая уральская эпоха началась в 30-40-х годах 19 века, тогда стали активно разрабатывать здешние месторождения. Тогда малахит стал настоящим символом России, по нему сходила с ума вся Европа. Тогда и создавалось огромное количество шкатулок, ваз, всяких статуэток, украшений.

Когда смотришь на малахит, то поражаешься тому, как же изобретательна природа, ведь он – настоящее чудо. И, конечно, восхищаешься мастерами, которые умеют так подчеркнуть красоту камня, создать из него удивительные вещи. Называется эта техника - малахитовая мозаика, это когда из тонких пластинок создается изделие, как будто из цельного камня.

Современные работы делают уже из заирского малахита, а еще на фабрике «Русские самоцветы» «выращивают» искусственный камень. На выставке в музее можно увидеть изделия из них. Это кстати меня насторожило, теперь я с еще большим недоверием смотрю на изделия из малахита в магазинах. Хотя давно уже ничего не покупала, заирский не хочу, а уж искусственный и подавно. У меня есть бусики и серьги старой работы ими и обхожусь.

Вот такая красотища есть в Екатеринбурге. Хотя я ожидала большего, как-то немножко обидно за столицу Урала – весь мир украсили малахитом, а самим осталась лишь горстка произведений, красивых, но все-таки не самых выдающихся. Вспомнишь коллекцию Эрмитажа, например, где дух захватывает и вздохнешь. Так вся Россия тянулась на столицы, чтобы они блистали, а сама глубинка оставалась богата лишь мастерами. Но все равно в Екатеринбургских музеях побывать стоит.

А вы любите малахит? Есть в вашем доме кусочек этой уральской красоты?