Автор: Светлана Сайпанова
@svetlana_saip
Мы спешим, я бы сказала, что мы очень спешим. Гоним на полную жизнь, карьеру, и наконец, мечту. Загоняем ее в угол, но чаще себя. И от мечты остаются лохмотья, и нежелание идти дальше.
У всех такое бывает. Но мы можем себе помочь - здесь и сейчас замедлиться, уйти в тишину на несколько минут. Такие небольшие «уходы» дают большой прилив энергии, возможность перезапуститься и переосмыслить происходящее.
Останавливаемся мы по разным причинам, и чаще всего не от хороших обстоятельств: устаем, нас предают, можем не видеть дальнейшего пути. Либо бег по кругу, который требует дополнительных часов в сутки. Не одна ситуация может выбивать у нас почву из-под ног.
Почему нам важно сделать остановку и задуматься над всем происходящем, над тем, что внутри?
Внешние неприятные обстоятельства – это подсвечивание нашего внутреннего дисбаланса. По той причине, что мы часто не замечаем то хорошее, что происходит с нами, не чувствуем, в ритме больших городов и потоке информации, своих желаний и сигналов своего тела.
Поэтому предлагаю не дожидаться остановки «уже не могу», а попробовать научиться практике осознанности, сконцентрировать своё внимание на «здесь и сейчас».
- Первая практика: фокусируемся на ощущениях внутри.
Включите спокойную, расслабляющую музыку. Сядьте, можете лечь, если так будет удобнее, сделайте три глубоких вдоха и выдоха, и плавно погрузитесь в ощущения внутри себя. Следите за дыханием. Если мысли начнут одолевать, отмечайте их, не оценивая, и возвращайтесь к ощущениям от дыхания.
- Вторая практика: «вижу-ощущаю-чувствую».
Если сложно концентрироваться только на дыхании, можно попробовать практику: «вижу-ощущаю-чувствую». Также сядьте удобно и отмечайте что происходит. Например: вижу – прошел кот, ощущаю – поток мыслей, чувствую – тепло рук. После того, как зафиксировали сигнал, сфокусируйтесь на нем, и затем отпускайте и снова «вижу-ощущаю-чувствую».
Для каждой практики достаточно 5–10 минут, затем можно увеличить до 15-20 минут.
Позвольте остановиться, не торопить себя, не подгонять, без оценочного суждения. Попросите, чтобы вас в это время не отвлекали. Такой способ также подойдет, как успокаивающее средство перед сном.
Важно иметь свой уголок тишины для практики «здесь и сейчас».
О плюсах таких практик: улучшение работы мозга, улучшение памяти, общего самочувствия, четкость восприятия, которое дарит нам гармоничное состояние.
Умение замедляться не менее важно, как и работоспособность, дисциплина, ответственность. И как любой навык, встраиваемый в нашу жизнь, тут важна регулярность, чтобы практика приносила радость и хороший результат.
Попробуйте делать такие упражнения несколько дней, и напишите о своих ощущениях.