Привет всем, я Раиса, и обычно я на своем канале пишу про моду, стиль и одежду. Но по субботам я традиционно пишу о котиках. И сегодня я хочу вам рассказать про Дусю и Зосю - друзей моей молодости в 90-е годы, целую эпоху своей жизни.
Я принесла их с Птичьего рынка почти одновременно: щенка ньюфаундленда "от внеплановой вязки" и ободранного худого черепахового котенка-девочку. Обеим было около 1,5 месяцев. На дворе был нелегкий 1991 год.
Незадолго до этого у нас погибла кошка Феля или Фелиция: на свободном выгуле во дворе ее разорвали бродячие собаки. Феля была крупная кошка, умная, сильная и смелая, била по морде хозяйских собак и строила весь двор - но противостоять одичавшей стае не смогла. Это было время, когда почти все кошки гуляли нестерилизованные и на свободном выгуле, но я до сих пор испытываю жгучий стыд и чувство вины. С тех пор мы сделали выводы: наши коты и кошки больше не гуляют, а на окнах у нас прочные решетки-антикошки.
И я решила втайне от родителей (мне было уже 23 года, я работала и зарабатывала) взять щенка. Дождалась, пока родители уехали на дачу, поехала на Птичку и купила черный меховой колобок. Официально щенка назвали Ада Шерстолап, а сокращенно - Адочка, Адуся или просто Дуся. Котенка я покупать не планировала - но подвыпившая тетка-продавшица грозилась утопить непроданных котят, и так у меня в руках оказалась Зося: тощая, со вздутым животом и грязными глазами.
Дуся и Зося прожили у нас примерно восемь лет. Не очень долго по сегодняшним меркам. Но крупные породы собак, тем более в городе, долго не живут. К тому же их детство и юность пришлись на тяжелые девяностые годы, когда и людям-то с едой приходилось туго. Мы любили своих животных, но кормили, как могли: покупали на рынках какую-то мойву, мясные обрезки, варили каши, посадили им печень, они у нас уже никогда не были идеально здоровыми, а хорошие ветклиники тоже только начинали появляться.
Дружили они необыкновенно: огромная добродушная собака и маленькая, изящная черепаховая кошка. Спали вместе, ели вместе, тосковали, если одну увозили на дачу, а вторую оставляли в квартире. Опять-таки мы в те годы были еще неграмотными котовладельцами и не сразу додумались стерилизовать кошку. И знаете, что мы делали? Сейчас как вспомню, как вздрогну от нашего тогдашнего идиотизма!
Мы ездили по кошачьим выставкам (которые как раз в те годы начали проводиться в Москве) и искали там Зосе "жениха". На Птичке тетка когда-то продала мне котенка как "полу-перса", поэтому мы искали ей персидского кота, некоторые владельцы соглашались, и мы устраивали вязку котов на квартире. По факту она у нас рожала три раза, и всех котят мы пристраивали среди сотрудников фирмы, где я работала. Котята получались пушистые, красивые, я за судьбами большинства следила еще много лет. Но после последних неудачных родов, когда в живых остался только один котенок, мы все-таки решились на стерилизацию.
У Дуськи тоже были щенки один раз, тоже по тогдашним понятиям "для здоровья" (хотя здоровья ей это в итоге, как вы догадываетесь, совершенно не прибавило). И вот самое смешное, это когда Зося - маленькая кошечка - ухаживала за щенками, которые в трехнедельном возрасте уже были больше нее. И наоборот, огромная собака трогательно и бережно вылизывала крошечных Зоськиных котят.
Я родила сына в 1997 году, крутилась одна с маленьким ребенком, работала, металась между Москвой и Воскресенском, где в то время у нас был загородный дом, и мои родители с внуком и животными жили там. Дуся стала сильнее болеть, у нее все чаще случались приступы - и однажды я приехала в пятницу вечером и узнала о том, что во время очередного тяжелого приступа срочно вызванный местный ветеринар ничего не смог сделать и предложил усыпить собаку, чтобы не мучалась. Родители не решились мне сказать об этом по телефону, и когда я приехала, Дусю уже похоронили в соседнем лесочке. Через полгода ушла Зося - тихо, без драмы, она вообще у нас была тихая кошка. Возможно, не перенесла смерти своей верной черной подруги.
И знаете? Я их помню. Они мне до сих пор снятся по ночам. Вот сейчас печатаю эту статью - и плачу. Я твердо верю в то, что мы обязательно встретимся с ними - где-то там, в лучшем мире, где будут рядом все те, кого мы любили когда-то.
Если вам интересно читать мой канал - пожалуйста, не забывайте ставить лайки и подпишитесь, чтобы не пропустить новые интересные публикации.
#воспоминания юности #истории из жизни #кошачьи истории #собачьи истории #коты и кошки #собаки #домашние животные