Достаточно много роликов на ютубе и познавательных программах рассказывающих, как простейшие паразиты поселяясь в насекомых ,заставляют их действовать в угоду своих интересов. Муравей заражённый грибком ползёт максимально вверх закрепляясь на верхушке дерева или кузнечик который не по своей воле двигается к воде чтобы его поглотила рыба. В свою очередь рыбу паразит заставляет держаться ближе к поверхности воды ,чтобы она была поймана птицей в кишечнике которые он размножается. Жутко!
А что человек ? Находимся ли мы в безопасности? Уверяю, после прочтения статьи, вы с большим пониманием будете относиться к людям жующим полынь и гвоздику!
Женщина проводит по запястью бритвенным лезвием.
Гонщик на огромной скорости врезается в дерево и погибает.
Крыса бодро бежит кошачьей миски.
И что объединяет эти три зарисовки из жизни?
Все перестали слышать предупреждающие сигналы, поступающей из глубины нашего организма. Но в каждом из этих случаев есть и кое-что куда более интересное. Ответ на загадку лежит в кишечнике кошки .
Кишечник кошки -местообитания Токсоплазма Ганди. Это мельчайший организм является одноклеточным, но относится к царству животных. По сравнению с бактерией у него иначе упакован генетический материал. Кроме того токсоплазма ведёт более насыщенную и интересную жизнь.
Она размножается в кишечнике кошек. Кошка является хозяином токсоплазмы, а остальные животные которые играют роль такси на пути к конечному хозяину, являются промежуточными хозяевами. Кошка может заразиться токсоплазмозом только раз в жизни. И в этот период она особенно опасно для нас. Взрослая кошка уже как правило перенесла таксаплазмоз, и для неё нет риска повторно перенести заболевание. После заражения токсоплазма выделяется с калом из организма кошки и через пару дней вновь готова к заселению в организм нового хозяина. Если нет возможности встретить конечного хозяина, но туалет кошки убирает её хозяин, который также является млекопитающим, токсоплазма соглашается и на такой вариант.
Токсоплазмы в испражнения кошки могут сохранять активность до 5 лет в ожидании хозяина. Это необязательно должен быть человек - хозяин кошки или случайный кот, подойдут и другие животные шныряющие по саду ,грядкам. Основная "возможность" подцепить токсоплазму поесть сырых продуктов.
Вероятность заразиться токсоплазмозом также велика, как вероятность состарится.
Около трети населения является носителями токсоплазмы.
Токсоплазма Гонди является паразитом потому, что обитает не на маленьком кусочке земли и поражает не растения и воду ,а используют для обитания других живых существ. Мы, люди называем паразитами тех, кто за оказанную услугу не хочет ничего отдавать взамен, а кроме того способен причинить вред. (Например, современный человек наносящие урон окружающей среды экологии в процессе использования её ресурсов.)
Долгое время токсоплазмам не уделялось никакого внимания, до того момента, пока бесстрашные крысы , специалиста по паразитологии эпидемиологии, профессора Джоан Вебстер в корне не изменили представление о них.
В 90-е годы 20 века она поставила простой ,но гениальный опыт. Разместила 4 коробки в небольшом вольере. В каждой коробке была поставлена чашечка с жидкостью : моча крысы, вода, моча кролика, моча кошки. Даже если крыса никогда в своей жизни не видела кошек, она избегала контакт с их мочой. Это программа, заложенная природой в организме крысы. Если существо встречается с экскрементами вида, который может гипотетический его съесть, животное не пойдёт в этом направлении. В большинстве случаев все крысы себя ведут одинаково: они тестируют окружающие условия и выбирает пространство с безопасной жидкостью.
В эксперименте Джоан Вебстер было, однако ,одно исключение :те крысы, которые вели себя совершенно отличным от большинства особей образом. Они тестировали окружающую среду и бодро неслись, вопреки всем законам природы, в вольер с кошачьей мочой - и оставались там какое-то время. В результате эксперимента было выявлено, что эту коробку данные подопытные крысы предпочитают всем остальным. Ничто не казалась им таким привлекательным, как кошачья моча.
Оказывается, грызуны, которых так манил запах смерти, были заражены токсоплазмой . Умный ход со стороны токсоплазмы, который сводится к тому чтобы привести своего промежуточного хозяина прямо в лапы кота.
Результаты вызвали бурные дискуссии на тему, как могут паразиты настолько сильно влиять на поведение грызунов. "Умирать или жить?" - неужели этот вопрос решает паразит, обитающий в теле живого организма...
Ответ на этот вопрос искали, исследуя всех млекопитающих, от маленьких до больших (включая человека). Ведь и среди нас есть представители с искаженными рефлексами, реакциями или патологическим бесстрашием в опасных ситуациях. Первой попыткой исследования на людях в данном контексте был анализ крови у лиц, провоцировавших ДТП.
Целью опыта было выявить процент лихачей на дорогах, заражённых токсоплазмоз там, в общей структуре водителей. Результат был следующий. Риск попасть в ДТП намного выше, если человек является носителем токсоплазмы, и преимущественно тогда, когда инфекция находится в активной фазе и заболевание протекает бессимптомно. Не только мелкие, но и масштабные исследования подтвердили эту гипотезу. Для получения следующих результатов исследовалась кровь 3890 испытуемых в Чехии.
Но какое отношение имеет ко всему этому наша дама с бритвенным лезвием?
Почему её не пугает вид собственной крови? Почему она не ощущает боли при рассечение тканей, нервов и сосудов?
На этот вопрос имеется несколько вариантов ответа. Один из них -причина в токсоплазме. При инфицировании токсоплазмой иммунная система активирует фермент ИДО(индоламин-2,3-диоксигеназа), чтобы защищать нас от паразитов. Этот фермент обеспечивает снижение синтеза вещества, которое активно потребляет паразит, и потому токсоплазма быстрее уходит в спячку.
К сожалению это вещество также необходимый компонент для синтеза серотонина (мы уже знаем ,что недостаток серотонина приводит к депрессиям и паническим атакам).
Если головной мозг испытывает недостаток серотонина, поскольку фермент ИДО направлен на подавление активности паразита, возможно ухудшение настроения и развития депрессии.
Кроме того, промежуточные компоненты синтеза серотонина могут блокировать определенные рецепторы головного мозга, вызывая, например, приступы апатии. Это те же самые рецепторы на которые воздействует анальгетики, что дает в результате седативный( успокоительный) эффект. Если нужно срочно вывести человека из такого состояния, необходимый радикальные меры.
Наш организм очень мудрый. Он с умом подходит к оценке рисков и потребностей. Если паразит в головном мозге должен быть поражён, приходится потерпеть плохое настроение. Активизация ИДО- это компромисс. Организму время от времени требуется этот энзинм, чтобы отбирать питательные вещества, в том числе у собственных клеток.
Неужели ИДО может стать причиной развития настолько сильной апатии, чтобы вызвать суицидальные порыв? Где должен локализоваться паразит, чтобы подавить страх человека причинить себе вред?
На этом я остановлюсь ,чтобы не перетруждать читателя. На последний вопрос мы ответим во второй части, и сделаем вывод способна или нет, токсоплазма влиять на поведение человека .
Напишите, интересно вам узнать чем опасна токсоплазма для беременных?
Подписывайтесь. Оставляйте комментарии, оценивайте статью, это поможет её продвижению.
Мира и добра!