«13-я, добрый день!» - так я начинала разговор с клиентами 20 лет назад, работая оператором в пейджинговой компании. Работа моя заключалась в том, чтобы принять по телефону сообщение от клиента, быстро и без ошибок его набрать и сразу отправить абоненту на пейджер – маленькое такое устройство для приема текстовых сообщений (если кто не помнит).
Эпоха пейджеров закончилась так же стремительно, как и началась: их вытеснили мобильные телефоны. Которые затем вытеснили смартфоны. Которые тоже что-нибудь когда-нибудь вытеснит.
Маме не нравилась эта моя работа. Она переживала, что дочь с высшим педагогическим образованием работает «телефонисткой». Я, конечно, тоже не собиралась потратить жизнь на такую работу: скучно, под конец смены говорить не можешь, платят мало. Это было временное решение, доступное в тогдашних обстоятельствах.
Тем не менее, это был один из самых полезных опытов в моей жизни. Он дал мне три полезных навыка, которые пригодились мне на всех моих рабочих местах и проектах:
- быстро, без ошибок и опечаток набирать тексты;
- всегда перепроверять материалы перед отправкой;
- правильно использовать приветствия в зависимости от времени суток.
А еще я сделала несколько выводов.
Вывод 1. Профессии могут появляться, меняться и даже умирать прямо на наших глазах – это нормально. Успевать за этим и нанимателям, и специалистам будет все сложнее. Нам всем, как Алисам в Зазеркалье, придется бежать со всех ног, чтобы хотя бы оставаться на месте.
Вывод 2. Новые технологии всегда будут оставлять кого-то без работы. Но для кого-то, наоборот, создавать новые рабочие места. Те же операторы пейджеров – отличный пример. Появились пейджеры – понадобились операторы, которые быстро и грамотно набирают тексты. Пейджеры умерли – операторов перекинули в справочные колл-центры, где требовался навык быстрого поиска информации в уникальных на тот момент электронных каталогах с кафе, банкоматами и прочим. Каталоги стали доступны любому в Интернете – операторы стали не нужны совсем.
Вывод 3. Необходимо регулярно задумываться над тем, где и кем ты будешь через год, два, пять? На собеседованиях часто задают этот вопрос, но я бы не стала на собеседовании включать всю свою буйную фантазию – можно напугать нанимателя, если, конечно, сама вакансия не требует буйной фантазии. Однако для обдумывания своего будущего включайте ее на полную мощь: что невозможно в вашей профессии сейчас, как оно могло бы стать возможным и чего оно от вас потребует?
Вывод 4. За такой скоростью текущая система образования успевать не способна. Мне довелось принимать отчет по проекту, когда новую профессию год (!) вводили в государственный классификатор и разрабатывали программу переподготовки по ней. Парадокс в том, что программа за это время уже устарела, хотя при этом специалистов, способных преподавать на ней, не появилось. С такими процессами про хоть какую-то готовность к будущему говорить не приходится.
Есть много разных прогнозов и атласов с профессиями, которые появятся в 2025 и 2050 годах. Но прямо сейчас есть вопросы, для решения которых нужны специалисты с совершенно иной квалификацией. А программ подготовки для них нет. Например, сейчас модно говорить про цифровые следы, а кто бы нас научил правильно и системно «следить»? А кто бы их научил нас научить? ☺
Вопросов про профессии будущего и будущее профессии много. Мы решили помочь профессиям и профессионалам дожить до цифрового мира – как бы нас в нем ни штормило. Своими мыслями, идеями, экспериментами, исследованиями будем делиться в этом блоге.
А вы как думаете, какие профессии будет штормить сильнее всего в новом году?