Чаще всего встречаются семена с обозначением F1 (гибриды первого поколения). Это значит, что семена обладают всеми указанными характеристиками только в первом поколении. Посеяли - получили растение с определенными свойствами, а если собрать с них семена, то получатся уже гибриды второго поколения (F2), которые не будут обладать качествами родителя. ПОЭТОМУ СЕМЕНА С ГИБРИДОВ F1 СОБИРАТЬ БЕСПОЛЕЗНО.
Кроме того, латинскими буквами обозначают устойчивость сортов и гибридов к определенным заболеваниям, например:
А — устойчивость к альтернариозу (черной пятнистости томатов и сухой пятнистости у огурцов);
С — к кладоспориозу (бурой пятнистости томатов);
F — к фузариозному увяданию томатов и огурцов (ПАРШЕ);
CTV — к вирусу огуречной мозаики (желтые и белые звездчатые пятна на листьях и плодах, разрастаясь становятся похожи на мозаику);
N — к поражению нематодой (микроскопическим червечкам, паразитирующим на растениях);
Р — к ФИТОФТОРОЗУ;
Тm — к вирусу табачной мозаики (разновидность мозаики, описанной выше);
V — к вертициллезному увяданию томатов и огурцов (выражается постепенным увяданием и отмиранием растения).
Часто встречаются указания, что семена обработаны (обеззараженные, такие семена обычно бывают цветными, их нельзя замачивать перед посадкой); дражированные (покрыты питательной оболочкой, тоже нельзя замачивать), инкрустированные (шершавые семена отполированы для удобства посева), прогретые (простимулирована всхожесть теплолюбивой культуры) или предназначены для профессионального выращивания (семена высокого качества, но требуют ухода).
Цифры в названиях сортов растений (например, кабачок "Грибовский 37", морковь "Нантская 4") обозначают номер селекционного образца, переданного на сортоиспытания. Например, селекционер работает над 10 образцами и чтобы не придумывать 10 названий, называет их Нантская 1, Нантская 2, Нантская 3 и так далее. Удачным оказался один из 10, Нантская 4, а остальные сходят с дистанции.
#еще_лайфхаки_на_канале_дачники
#сорта растений