Найти в Дзене
ForPost. Лучшее

Когда у нас будут «такие» учителя?

Мракобесие или горящие сердца, получающие две тысячи рублей аванса?

Коллаж ForPost
Коллаж ForPost

История с увольнением петербургской учительницы Серафимы Сапрыкиной, связанная с изучением творчества таких известных поэтов, как Даниил Хармс и Александр Введенский, вызвала довольно широкий резонанс не только среди общественности, но и в Госдуме, став поводом для появления новых законодательных инициатив в системе образования.

В частности, по мнению заместителя председателя Госдумы, члена ЛДПР Бориса Чернышова, в обществе уже назрела необходимость создания института уполномоченных по правам учителей.

Исходя из анализа подобных ситуаций можно сделать вывод, что в России чаще всего, учителей увольняют либо по политическим мотивам, либо за жалобы на низкую зарплату.

В Воронеже также разгорелся скандал.

Урок о неполных семьях, который проводила молодая учительница в четвёртом классе, шокировал детей стереотипами о мамах и папах.

Кто-то из учащихся записал на диктофон, как учитель довольно эмоционально объясняла ученикам, что разведённые женщины уделяют время мужчинам, а ребёнком никто не занимается.

Ещё по теме: Возвращение в Средневековье: в селах исчезает образование

Другие учителя

При этом в социальных сетях можно заметить, что среди учителей России существуют и совершенно новые подходы к обучению.

К примеру, молодая учительница английского языка под ником _badbee__ в TikTok, начинает свой урок с того, что делает важное объявление:

«Важное объявление для тех, кто играет в Brawl Stars: там два бесплатных мегаящика. Две минуты — забрали свои мегаящики и открываем учебники».

Вот другой пример, который выложила в TikTok под ником cthrn.cthrn молодая учительница из сельской школы, где она сообщает о том, что пошла работать в школу для того, чтобы у детей были не такие учителя, которые когда-то достались ей.

В своем видеоролике она напомнила общеизвестные цитаты, которые слышали от учителей не одно поколение учащихся.

«С парты всё убрали, достаём двойные листочки», «А голову ты дома не забыл?», «В смысле не выучил? Ну это ДВА в журнал», «Расскажи всему классу. Вместе посмеёмся».

Ещё педагог показала фрагмент, как она разучивает название дней недели с детьми четвёртого класса при помощи активного слушания песни группы The Cure Friday I’m in love.

По её словам, она очень любит работать с детьми и чувствует себя на своём месте. Единственное, что её огорчает, это когда приходит аванс в 1905 рублей.

В социальных сетях подобных аккаунтов очень много.

Ещё по теме: как в России борются с вирусом бескультурья

Хороший и плохой

Учителя, которые делятся своими неформальными методами в своей работе и показывают человеческое отношение к детям становятся, как минимум, местными знаменитостями.

А как обстоят дела в школах, где процветает жёсткая цензура можно внедрить новые методы и методики?

Каким образом можно обойти сложившиеся стереотипы?

Насколько правильна открытость молодых учителей и их желание завоевать новыми подходами уважение детей и вызвать у них интерес к учёбе?

С этими вопросами ForPost обратился к заслуженному учителю РФ, кандидату психологических наук, историку Александру Снегурову.

По словам учёного, педагоги по призванию есть не только среди молодого поколение учителей.

При этом надо различать действительно хорошего специалиста, который работает под запросы каждого отдельного ученика, от тех, которые на самом деле работают формально.

Такие педагоги могут на глазах у всего класса сидеть уткнувшись в гаджет, а детям они просто включают презентацию. Также они могут делать вид, что настроены на интересы ребят, но на самом деле, это всё видимость бурной деятельности.

В таких случаях очень важно отличить настоящее от ложного.

Такой учитель может показывать всем своим видом - «я ваш», но на самом деле он просто преследует свои личные цели. К примеру, записать детей, к примеру, на какие-то его собственные курсы.

«Иногда я наблюдаю эту озлобленность у молодых людей. Откуда она такая? Это похоже на нарушение психики, и складывается ощущение, что они пришли в школу, чтобы забинтовать свои проблемы. И эти молодые педагоги работают наряду с теми, кто искренне занимается детьми», - говорит Снегуров.

Вместе с тем в школах осталось ещё много педагогов советской и постсоветской школы. Они очень чутко относятся к каждому конкретному ребёнку, отметил он.

Ещё по теме: Проверка кабинета химии в крымской школе закончилась скандалом

Горящие сердца

Заслуженный учитель РФ, который проработал в школе 35-лет, считает, что педагогов, которые работают по призванию, с искрой в глазах, с горящим сердцем, гораздо меньше, чем обычных учителей. И это не зависит от социального статуса страны.

«Я участник конкурсов, член жюри конкурсов учителей. Казалось бы, туда должны пройти лучшие, но я и там видел вялых и аморфных учителей. Или, с другой стороны, тех, кто пытается имитировать бодрость», - рассказал он.

Причина столь малого количества настоящих учителей кроется в том, что не у каждого из людей жизнь строится гладко.

Учитель тоже человек.

Дарить свою любовь и внимание детям - это часть его работы. А он сталкивается порой с серьёзными жизненными проблемами, решить которые ему не по плечу:

«Мир не предоставляет такую массу людей. Это такое биологическое устройство жизни. Можно, конечно, стараться расширить круг людей с искрой внутри, но искусственно это делать сложно».

Однако, если наше общество здоровым и будет меньше тревоги, то и хороших учителей может быть больше.

Но это не главный фактор, дополнил учёный. Чтобы это достоверно узнать необходимо провести дополнительное исследование.

В России периодически происходили всплески, когда появлялось много хороших педагогов. В частности это наблюдалось на рубеже 18900–1900 годов. Правда, проработали они недолго.

Такой же всплеск был и в 1910 году. Затем, довольно значительная группа появилась уже в 1950–1960-е годы, которая работала долго, успешно и эффективно.

«Это как раз те педагоги, к которым выпускники приходили годами и десятилетиями, чего сейчас уже не происходит. Затем такой подъём был в конце 1980-х — начале 1990-х годов, к которому, наверное, отношусь и я. Затем в начале 2000-х годов был подъём».

Снегуров считает, что такие явления бывают именно тогда, когда в общественном сознании в силу каких-то причин возникают идеи правды, красоты и разумности. И они не всегда связаны с реальным социальным благополучием.

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ, ЧТОБЫ ПЕРВЫМ УЗНАВАТЬ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ, МОЖНО ЗДЕСЬ.