Найти тему
Мнение киномана

ФРАНШИЗА «ПИЛА» – КАК ПОВЛИЯЛА НА ГОЛЛИВУД И ПОЧЕМУ В ТАКОМ БЕССЛАВНОМ СОСТОЯНИИ НА ДАННЫЙ МОМЕНТ. ЧАСТЬ 1

Пролог:

Короткометражка «Пила» (2003)

Многие могут не знать, но весь успех как франшизы «Пила», так и фильма «Пила: Игра на выживание» (2004) обязан маленькой короткометражке «Пила» 2003-го года выпуска, идущей чуть меньше 10 минут. Снята она была как демонстрационный материал для продюсеров, которых заинтересовал сценарий, но нужно было убедиться в таланте Джеймса Вана, как режиссёра. Собственно, эта короткометражка показала продюсерам, а впоследствии и зрителям, что у Вана большой потенциал.

-2

Сюжет в одноимённой короткометражке будет знаком всем, кто смотрел «Пила: Игра на выживание»: санитар Дэвид, выполняющий в больнице самую грязную работу, в один далеко не прекрасный день оказывается похищен маньяком. Просыпается он с медвежьим капканом на голове и ужасающей инструкцией, как освободиться от него…

По сути, сюжет «Пила» является предвестником знакомства с Амандой в последующей полнометражной версии. Да и из хронометража очевидно, что многого о сюжете не скажешь.

В общем, посоветовал бы посмотреть эту короткометражку всем, кому понравился хотя бы первый фильм франшизы. Тем более что она есть на YouTube с русской озвучкой.

Уровень жестокости – 10%

Про что – про стремление к жизни.

Оценка на Кинопоиске: 7.7

Оценка на IMDb: 7.6

Моя личная оценка: 8 из 10

Часть 1. Большой успех:

«Пила: Игра на выживание» (2004)

Производство этого без преувеличения культового фильма было трудным: актёры играли сцены без репетиций, им приходилось часами лежать на холодном полу, снимался фильм всего 18 дней, денег на производство не хватало (бюджет составлял всего 1,2 миллиона долларов), а некоторые сцены придумывались уже когда актёры отработали своё, из-за чего других актёров приходилось снимать в их ролях, не показывая лиц, например. В общем, производство «Пила…» – настоящая история труда и веры в себя, которые окупились в полной мере.

Дэнни Гловер в роли детектива Тэппа
Дэнни Гловер в роли детектива Тэппа

Сюжет рассказывает о фотографе Адаме и докторе Лоуренсе Гордоне, которые оказались в смертельной западне. Оба пришли в себя грязной ванной комнате, прикованные цепями к батареям. Также в комнате с беднягами оказывается труп с пистолетом в руках, до которого из-за цепей ни один из пленников дотянуться не может. Так начинается смертельная игра, целиком состоящая из лжи, убийств и жажды жизни, приводящая к последствиям, о которых никто и думать не мог…

Про сюжет первой части известного хоррор-сериала сказано и написано уже достаточно. Сценарий без преувеличений гениален, так как каждый момент плотно связан с другим: в фильме попросту нет лишних сцен – каждая важна. Такая структура паззла делает фильм безумно интересным во время просмотра. В общем, история отлично написана.

Тобин Белл в роли Джона Крамера ("Пила"/Конструктор)
Тобин Белл в роли Джона Крамера ("Пила"/Конструктор)

В плане актёрской игры тоже полный порядок. Несмотря на то, что все актёры отыгрывали даже без репетиций, все смотрятся в своих ролях очень убедительно. Разве что Ли Уоннелл (он вместе с режиссёром – Джеймсом Ваном – написал сценарий) местами переигрывает или недоигрывает, но это не раздражает, а выглядит вполне аутентично. Остальные актёры в большинстве своём радуют. Особенно хочется отметить Кэри Элвеса и Дэнни Гловера. Оба на момент съёмок были опытными актёрами и отлично сыграли свои роли. К тому же, на долю Кэри Элвеса выпал самый запоминающийся эпизод «Пила: Игра на выживание», о котором не знают очень немногие, но писать всё равно не буду.

Саундтрек стоит похвалы только за легендарную «Hello Zepp» – каждый уважающий себя киноман, да и обычный зритель, слышал эту безумно запоминающуюся мелодию.

По итогу могу смело заявить, что «Пила: Игра на выживание» – замечательный фильм. Насилие в нём строго дозированно, сюжет досконально прописан и в нём нет ничего лишнего, в фильме есть замечательная актёрская, мощная мораль и пару эпизодов, которые вы уже никогда не забудете (+ «Hello Zepp»). В общем, если вы ещё не посмотрели этот бриллиант по каким-то причинам, то исправьте это как можно быстрее. Настолько крутого кино на тему выживания – единицы.

Уровень жестокости – 20%

Про что – про тягу к спасению семьи.

Оценка на Кинопоиске: 7.8

Оценка на IMDb: 7.6

Моя личная оценка: 10 из 10

«Пила 2» (2005)

Продолжение решили запустить в производство сразу же после дебютного уикенда в прокате первого фильма. На этот раз режиссёром стал Даррен Линн Боусман, который также приложил руку к сценарию. Изначально его сценарий под названием «Безнадёга» не имел отношения к франшизе «Пила», но переработав его под специфику и атмосферу первого фильма франшизы, сценарий Боусмана получил зелёный свет от студии. Бюджет увеличили до 4 миллионов долларов.

Уже на стадии рекламной кампании «Пила 2» наделала шума и стала создавать некий образ начала становления «садистской» франшизы вокруг себя. Во-первых, первая версия постера «Пила 2» символизировала цифру 2 двумя отрубленными пальцами. Главная проблема была в том, что на постере было видно, что пальцы отрублены, что нарушало требования рейтинговой комиссии (MPAA далее). Следующие версии постера показывали пальцы крупным планом, чтобы нельзя было заявить, что они отрублены. Слоган: «Oh yes, there will be blood (О да, крови будет много)» только подливал масла в огонь.

"Маска смерти" в прологе фильма
"Маска смерти" в прологе фильма

Сюжет с «Пила: Игра на выживание» особо не связан. На этот раз главным героем является детектив Эрик Мэтьюз. Человек он не лучший: с женой развёлся, собственный сын ненавидит его, да и на работе он прослыл человеком с репутацией «сначала бьёт, а потом задаёт вопросы». Проблемы начинаются с того момента, когда в ловушке маньяка по прозвищу «Пила» (объяснять кто это, думаю, не надо) погибает его информатор, а самому Мэтьюзу «Пила» оставляет послание на стене. Потом ситуация делает ещё более ужасный поворот – «Пилу» ловят в собственном логове, и им оказывается раковый больной по имени Джон Крамер. Но проблема в том, что Джон перед облавой начал новую игру, одним из участников которой становится проблемный сын Мэтьюза…

Пожалуй, самый тупой поступок персонажа за всю франшизу
Пожалуй, самый тупой поступок персонажа за всю франшизу

Главный плюс «Пила 2», что она на 100% отрабатывает классическую схему голливудских продолжений – больше и лучше. Сюжет стал более закрученным (чего концовка стоит). Теперь в игре Крамера задействовано гораздо больше персонажей. Опять же, раскрытие и гораздо более полноценная роль главного злодея, чем в первой части, идёт «Пила 2» на пользу. Ловушек стал больше и, что важнее, – они стали изобретательнее. Лично мне насилие в «Пила 2» показалось идеально сбалансированным для голливудского хоррора: его много, оно не мерзкое, раскрывает историю и главное, что есть во франшизе «Пила» – психологию человека.

Главную роль сыграл Донни Уолберг. Как можно догадаться по фамилии, он – родственник Марка Уолберга, а если быть точнее – его старший брат. Старшему поколению он может быть так же известен, как участник некогда популярной группы New Kids on the Block. Сыграл старший Уолберг вполне неплохо и выглядел в образе грязного полицейского вполне убедительно. Из предыдущей части здесь оказались Шоуни Симт, Тобин Белл и Дина Майер. Отметить из них хочется только Тобина Белла, которому дали достаточно времени на экране, раскрыв его персонажа.

Донни Уолберг в роли Эрика Мэтьюза
Донни Уолберг в роли Эрика Мэтьюза

Из «Пила 2» вышел очень хороший Голливудский сиквел – всего больше и всё зрелищнее. Какого-то эффекта новизны уже нет, да и сценарий не так идеально отполирован, как в первой части франшизы, но «Пила 2» всё равно работает и смотрится вполне достойно.

Уровень жестокости – 40%

Про что – про умение слушать и доверять.

Оценка на Кинопоиске: 7.4

Оценка на IMDb: 6.6

Моя личная оценка: 9 из 10

-10

«Пила 3» (2006)

«Пила 3» – самый кассовый фильм франшизы. Для дальнейшего будущего франшизы – это важный момент. Фильм собрал по миру целых 164 миллиона при бюджете всего 10, при этом продажи DVD позволили довести полученные от фильма деньги до 200 миллионов и даже превысить эту планку. В общем, с финансовой точки зрения фильм безусловно успешен. Но как с художественной составляющей? И вот тут пошли вопросы.

Как же сложно искать кадры для этого фильма без жести
Как же сложно искать кадры для этого фильма без жести

Во-первых, что опять же очень важный момент для дальнейшей судьбы франшизы, – это последняя «Пила», написанная Ли Уоннеллом и Джеймсом Ваном. Номинально, к последующим фильмам франшизы они имеют отношение, но уже только как продюсеры, причём из той серии, что на съёмках не появляются и просто получают деньги как создатели франшизы. Причём Уоннелл и Ван не хотели писать уже эту часть, но решили завершить трилогию самолично из-за смерти продюсера первых двух частей Грегга Хоффмана. Поскольку он дал им путёвку в жизнь, вложившись в «Пила: Игра на выживание», Уоннелл и Ван решили в благодарность ему сделать трилогию полноценной. Причём написан был сценарий всего за неделю.

К тому же на этот раз на войну с франшизой «Пила» пошла рейтинговая комиссия (MPAA) – фильм переделывали 7 раз, чтобы получить рейтинг R (лица, не достигшие 17-летнего возраста, допускаются на фильм только в сопровождении одного из родителей, либо законного представителя). То есть фильму грозило получить NC-17 (Лица 17-летнего возраста и младше на фильм не допускаются). По описанию, может показаться, что особой разницы между рейтингами нет (как у нас в стране с 16+ и 18+), но в Америке с этим строже: вряд ли даже открыв список фильмов с рейтингом NC-17, вы увидите знакомые названия, так как такие фильмы обречены на провал в кассовом плане и безызвестность среди зрителей из-за мизерного количества сеансов и почти полного отсутствия рекламной кампании.

-12

Очевидно, что, имея на руках задатки мощной франшизы, продюсеры «Пила 3» пытались максимально смягчить рейтинг. В итоге «Пила 3» вышла с рейтингом R, но, честно говоря, даже версия, попавшая в кинотеатры, по количеству жестокости и мерзости явно превышает этот возрастной рейтинг.

Сюжетно «Пила 3» заканчивает историю Конструктора (ещё одна кличка маньяка «Пилы»). И надо отметить, что фильм в этом плане довольно бескомпромиссный: многих героев предыдущих частей убивают, причём довольно жестоким образом, а истории персонажей полностью закрывают. Джон Крамер болен раком и отдаёт приказ своей помощнице выкрасть медсестру, чтобы та помогла Конструктору хотя бы дожить до финала его последней «игры». Сама Аманда сходит с ума и находится явно не в адекватном состоянии. Отряд полицейских, ловящих «Пилу», продолжает редеть. В общем, «Пила 3» вышла действительно мрачным фильмом (даже не затрагивая историю новых жертв игры Конструктора), но при этом несёт довольно интересную и даже противоречащую своей подаче мораль.

-13

Главный лейтмотив фильма – милосердие. Злая ирония заключается в том, что «Пила 3», пожалуй, самая мерзкая за всю историю франшизы. Уже за первые 17 минут кинотеатральной версии мерзости показывают больше, чем в двух первых частях франшизы вместе взятых. Естественно, градус никто снижать не собирается и фильм жесток от начала и до конца, так что людям впечатлительным и не терпящим реалистичное насилие на экране лучше пропустить эту часть (хотя зачем вообще тогда смотреть франшизу «Пила»). В любом случае, сквозь довольно жестокую обёртку создатели подают действительно правильную мысль о милосердии. И при всём хейте в сторону любой части франшизы «Пила» из-за насилия, именно оно делает эту мысль отчётливее и впечатляющее. Потому что очевидно, что через жестокие последствия испытаний Конструктора поверить в то, что нужно быть милосердным гораздо легче, чем, когда это говорят персонажи в Disney’евских мультиках.

Несмотря на общую затянутость («Пила 3» – самый долгий фильм во франшизе) и слишком простой сюжет (твист здесь просчитывается очень легко), поставлен фильм хорошо, а мощно донесённая мораль делает концовку, как и сам фильм, немного лучше. Однозначно не моя любимая часть во франшизе, но один раз посмотреть можно, тем более в качестве части увлекательного марафона по франшизе «Пила». Не для слабонервных.

Уровень жестокости – 70%

Про что – про милосердие.

Оценка на Кинопоиске: 7.0

Оценка на IMDb: 6.2

Моя личная оценка: 7 из 10

Часть 2. На перепутье:

«Пила 4» (2007)

«Пила 4», очевидно, стала очень важным фильмом для дальнейшего будущего франшизы: во-первых, сценаристы всех предыдущих частей остались лишь исполнительными продюсерами, а, во-вторых, история франшизы в «Пила 3» была окончена, грубо говоря. То есть были поставлены сложные задачи придумать новых интересных персонажей, подцепить зрителя на крючок истории, чтобы он пошёл на продолжение, а также обновить концепт, но так, чтобы всё той же франшизой «Пила». Справились ли создатели? Сейчас опишу своё мнение.

-15

«Пила» мёртв, как и его сообщница, почти вся команда детективов, ловящих эту парочку убита или пропала. И город мог бы вздохнуть спокойно, но оказывается, что у «Пилы» был ещё один помощник, помимо Аманды. Кто же это? Новоприбывший агент ФБР Страм сразу начинает подозревать, что это кто-то из детективов. А тем временем последние два выживших из команды, ловившей «Пилу» становятся участниками новой «игры»…

Сюжет «Пила 4» мне понравился тем, что он явно черпал вдохновение из таких культовых фильмов, как «Семь» Дэвида Финчера и «Крепкий орешек 3: Возмездие» Джона Мактирнана. От первого взяли большой упор на поимку жестокого маньяка детективами (в предыдущих частях этого было меньше), а из второго – участие одного из главных героев (как раз детектива) в беготне по городу и выполнению указаний маньяка. Получилось вполне неплохо, и в отличие от занудной «Пила 3», четвёртая часть может порадовать засчёт динамичности, свежести подачи для франшизы и голливудской жестокостью, примерно, как во второй части. Но не обольщайтесь: «Пила 4» всё равно очень жестокое кино, но не мерзкое, как по мне.

Костас Мэндилор в роли детектива Марка Хоффмана (слева)
Костас Мэндилор в роли детектива Марка Хоффмана (слева)

В плане персонажей, «Пила 4» выглядит этаким эпилогом к прошлой трилогии. По сути, путь всех значимых персонажей из предыдущих частей заканчивается в этом фильме, и на первый план выходят новички. Конечно, некий «талисман» франшизы в лице Джона Крамера ещё успеет примелькаться, но не более. Кстати говоря о самом Конструкторе – в «Пила 4» представлена довольно масштабная и подробная предыстория, как он докатился до жизни такой. Из новых персонажей выделяется только Хоффман (названный в честь почившего продюсера) и Страм – за их начинающимся противостоянием вполне интересно смотреть. Жена Крамера особой роли пока не играет.

Можно заявить, что авторы не провалили поставленную задачу – несмотря на вновь упавшие зрительские рейтинги, сборы фильма оказались вполне внушительными (139 миллионов не считая продаж DVD – третье место по сборам франшизы), а зрители были готовы идти на следующую часть жестокой игры Крамера и его «наследников».

Уровень жестокости – 60%

Про что – про одержимость и невозможность принять поражение.

Оценка на Кинопоиске: 6.9

Оценка на IMDb: 5.9

Моя личная оценка: 7 из 10