Восстановить истощённую почвы можно при помощи компоста, который приготовляю на даче довольно просто, а так же расскажу как его приготовляют некоторые специалисты.
Лучше всего это получается за счёт садовых органических отходов, которые и идут на его приготовление. После чего вношу компост на садовые грядки. На его приготовление пускаю выполотые сорняки, скошенную траву, листву деревьев, а так же пищевые отходы. Бактерии и черви перерабатывают данную смесь, и получается тот самый компост, где в процессе переработки гибнут патогенные микроорганизмы и личинки вредных насекомых. В результате происходящих процессов гниения получаю своеобразный субстрат для выращивания растений. Это экологический чистый продукт.
Компост стараюсь приготовлять в компостной куче, а не в яме или ящике. На время разложения влияет:
- Пролив водой, то есть влажность.
- Постоянный доступ воздуха (в яме воздух не поступает).
- Температура окружающей среды (под солнцем лучше, чем в тени).
- Состав растительных компонентов нашей кучи (размер и грубость).
При помощи ускорителя компостирования ("Мечта червяка" - это экологически чистое средство на основе торфогумата) обрабатываю зелёную массу растений с пищевыми отходами. Удобрение "Мечта червяка"
В течении садового сезона периодически перелопачиваю компостную кучу и, по возможности, добавляю садовую землю, перегной и если есть вношу навоз. Поливаю не только простой водой, но и настоем навоза и травяным "компотом". При отсутствии навоза процесс разложения также можно ускорить внесением азотных минеральных удобрений, создавая "комфорт" микроорганизмам - разрушителям органики.
Для фитосанитарной безопасности компостирование "ленивым" методом достаточно два года, но на второй год не следует вносить свежую зелень.
А вот как специалисты проводят работы по компостированию
Кандидат сельскохозяйственных наук Е.В. Михалёв использует в опытном хозяйстве особые компосты на основе переработки отходов агропродовольственного комплекса с птичьим помётом, соломой и отбросами от грибного производства (шампиньонов и вешенок).
В Ирландии ведутся работы по исследованию и применению отработанного грибного компоста, который состоит из измельчённой пшеничной соломы, птичьего помёта, конского навоза и гипса. Это будет экологическое удобрение, в котором отсутствует всевозможная химия.
И у нас в Н. Новгороде имеются аналогичные разработки. С июля 2021 года на базе специального участка НГСХА проводятся опытные работы по использованию особой минеральной добавки "Ультра" в растениеводстве, которая представляет смесь натуральных и органических продуктов естественного вулканического происхождения, добытые, отсортированные и измельчённые. То есть изучается действие базальтового средства на хорошую приживаемость рассады, на прорастание семян, на изготовление компоста, устойчивость овощных культур к болезням и вредителям и многое ещё полезного.
Из всего выше сказанного нам, дачникам, надо заниматься у себя на участке приготовлением компоста доступными нам способами. Органическими удобрениями будем восполнять недостающие в почве вещества.
Всем здоровья и уДачи. А вы у себя на садовом участке приготовляете компост? У вас есть свои особенности? Пишите. Делитесь опытом. Буду рад.
Читайте мою статьи:
Как я улучшаю суглинистую почву
Фитоспорин: полезность, миф и сюрприз (часть 1)
Осенние работы с ремонтантной малиной для успешной зимовки и раннего урожая