Всех приветствую в своих буднях)
Придя работать в систему ОМС, я сделала для себя много открытий из серии ожидание и реальность.
Открытие первое.
Ожидание: получив полис я могу выбрать любую поликлинику на свой вкус и лечиться там.
Реальность: нет, не могу я в большинстве случаев выбрать поликлинику, если адрес фактического проживания или прописки не относится к территории обслуживания медицинской организации. Есть редкие исключения, но в большинстве так. Так же важное дополнение, если когда-то было написано заявление лично в поликлинике о прикреплении, то я буду прикреплена к этой мед.организации пока не напишу такое заявление, при смене адреса проживания, в другой. Даже если обратиться в страховую компанию и внести актуальные данные. Это нужно учитывать при смене места жительства.
Открытие второе.
Ожидание: я могу обслуживаться по полису ОМС в частных клиниках, которые работают в системе.
Реальность: во многие частные мед.центры можно попасть только по маршрутизации (направлению) от лечащего врача, и только в те, с которыми заключён договор. Исключения тоже есть, но большинство частников требуют направление по форме 057У.
Открытие третье.
Ожидание: полис ОМС действителен всегда и везде, в любой точке РФ.
Реальность: это почти так, но. При смене ФИО, паспортных данных или адреса регистрации/ проживания нужно обращаться в местную страховую компанию для внесения актуальных данных в базу региона лично. Если переехать в другой регион и не прикрепиться в страховой, вам окажут только экстренную помощь. Исключение составляет отпуск или командировка. Если уточнить при обращении в больницу, что я в отпуске или в гостях, или в командировке, помощь окажут.
Во второй части расскажу о ещё некоторых тонкостях бесплатного медицинского обслуживания, которые оказались для меня сюрпризом!
Может и вы столкнулись с реальностью, которой не ожидали? Расскажите свои истории!