Здравствуйте уважаемые читатели! Рада Вас приветствовать на моем канале)
Поговорим про стихийные бедствия. Мы практически ежедневно слышим про разного рода природные катаклизмы. Мы привыкли к этому и относимся к чему-то обыденному. Всё это зачастую случается не с нами, не рядом. Мы с Вами видим и слышим это из новостей, считая, что это все происходит где-то далеко-далеко и до нас не доберется, верно? Стихийные бедствия какого бы они характера не были — это всегда очень страшно.
Сейчас мы говорим о Москве. За всю историю города, например землетрясения отмечались не один раз. Одним из самых крупных было землетрясение, которое произошло в 1977 году на территории Румынии. Вы может не поверите, но до нас дошло! Жители города ощутили несколько подземных толчков. Люди так сильно перепугались, что выбегали из квартир. Похожие происшествия были и ранее, например, в 1474 году. Это произошло в ночь на 21 мая. Случилось ужасное событие, на территории Кремля рухнул только недавно отстроенный Успенский Собор. Хотя, если быть честными, то и сами строители явно допустили ошибки при возведении.
Помимо землетрясений город содрогался от гроз. Грозы- довольно частое явление в московском регионе. Знаете какая температура у молнии? Скажу- достигает 30.000 градусов по цельсию! Вот почему молнии являются частой причиной пожаров и, к сожалению, гибели людей. Грозы почти всегда идут вместе с сильным дождем и сопровождается очень сильным ветром. Такое ветер называется шквал. Скорость шквалистого ветра достигает 30 м/с. Обычно такие бедствия длятся совсем недолго по времени, но что потом остается после этого, Вы наверняка видели. Это и поваленные деревья, вырванные с корнями кустарники, поврежденные столбы ЛЭПа, изуродованные автомобили, но самое главное-это порой унесенные жизни людей.
Касаемо Москвы, то здесь, в одной из летопись от 13 июня 1960 года прямо описано: «...после вечери, в часов, с юга пришла очень грозная туча, со страшною бурею и сильным вихрем, молния так сверкала, что дома и земля все казались огненными, и гром был сильный и страшный...» и далее описывалось то, как «шатались» каменные церкви, как много домов было разрушено, а так же, как много деревьев было вырвано прямо с корнем. Можно только представить насколько сильным был ураган.
Подобно описанному выше и даже сильнее существует на свете такое климатическое явление смерч. Что такое смерч? Это — это быстро вращающиеся вихри, которые начинаются в грозовых облаках. Теплый и влажный воздух стремится вверх, образуя область низкого давления, куда устремляется холодный воздух. В процессе выделяется большое количество энергии, за счет которой движется смерч (описание взято с сайта trends.rbc.ru).
Так, в Москве и в Подмосковье данное явление появлялось множество раз. По историческим данным, смерч от 29 июня 1904 года унес с собой жизни более чем ста человек. Разрушено большое количество зданий. Во время смерча выпало небывалое количество осадков, а именно 162 миллиметра. Градом и молнией были убиты люди. Скорость этого ужасного, по моему мнению, стихийного бедствия составляет порядка 60 км/час.
Так же, к опасным природным явлениям относится наводнение. Самым таким сильным наводнением в истории Москвы, было наводнение, которое случилось в 1908 году. Уровень воды в реках превышался на 9 метров. Затопило пятую часть города, а что самое главное, вода пошла к Кремлю. Некоторые жители перемещались по воде на плотах или лодках. Это уж у кого что было. Интересный факт: вода в реках могла подниматься не только весной, но даже летом. Одно из таких наводнений случилось 26 августа в 1556 году. Снесло мост у Москвы реки, перебираться с одного берега на другой можно было паромом или на лодке. И таких случаем множество за всю историю города.
Вот такой материал получился. Спасибо, что дочитали, надеюсь Вам понравилось)
Ставьте лайки, подписывайтесь, комментируйте, если есть что сказать.
Вот другие мои публикации. Почитайте!
ГУМ - воплощение НЭПа и символ оттепели. Как это было.
почему именно Москва стала столицей нашей Родины, а не Тверь?
кто же первый основал Москву? Разбираемся.