Ученые из Израиля намерены разработать технологию, которая позволит при помощи ДНК человека воссоздавать модель его лица. Насколько это реально – пока остается непонятным. Многие специалисты в сфере технологий распознавания лиц говорят, что это невозможно.
В настоящее время тестируется специальный инструмент, который получил название DNA to Face, разработанный компанией Cortica. Он способен построить физический профиль, анализируя генетический материал, собранный в ДНК.
По словам авторов разработки, технология может найти применение в государственных органах и правоохранительных структурах. Изобретателей консультируют бывший глава ЦРУ Д. Вулси и бывший помощник главы ФБР О. Ревелл.
Многие эксперты полагают, что такая технология, даже если станет возможной, породит много спорных этических проблем. Потому что под вопросом окажутся такие понятия, как конфиденциальность, тайна личной жизни и т.д. Дискуссии на эту тему уже идут активно, потому что уже существуют некоторые технологии распознавания лиц. Использование таких методов полицией и другими правоохранительными структурами особенно сомнительно. Правозащитники говорят, что пока никому не удалось доказать, что системы распознавания лиц, использующиеся для массового наблюдения, могли бы оправдать ущерб, который они наносят основным правам и свободам граждан.
Во многих городах США такие технологии запрещены, в том числе в Бостоне, Миннеаполисе, Сан-Франциско. Крупные интернет-магазины прекратили продажу продуктов, которые используются для распознавания лиц полицейскими. Компания IBM отозвала с рынка свои программы для распознавания лиц.
Голландская исследовательница Д. Серо смогла изучить обратную концепцию. Она сопоставила 3D-фотографии с образцами ДНК. Точность составила 80–83 %. По словам Серо, такую информацию нельзя использовать в суде в качестве улик. Такие методы создают большой риск неравенства и предвзятого отношения в уголовном правосудии.