Найти тему
ELLESS

Тьюторы в инклюзивном образовании

В мире и в нашей стране достаточно многочисленна категория детей, у которых ограничены возможности из-за особенностей их физического состояния и здоровья. Ранее они обучались отдельно от других детей.

В 2010 году Правительство РФ посчитало, что дети с разными образовательными потребностями могут обучаться вместе.

Современный подход заключается в том, что образование должно развиваться в направлении от закрытой модели обучения к более открытой. Инклюзию понимают как включение, при этом дети, у которых есть особенные потребности, получают возможность доступа к обучению вместе с другими. Таким образом люди включаются в социальную деятельность и реализуют свои права.

Инклюзивное образование предполагает отсутствие какой-либо дискриминации.

Обязательной частью инклюзивного обучения должно быть психолого-педагогическое сопровождение. Это условие эффективности обучения. Особенное значение приобретают помощники, консультанты, ассистенты по инклюзивному образованию – тьюторы.

Тьютор связывает педагогов, психологов, координирует их действия. Его задача – сопровождать индивидуальное обучение, выбирать те средства и формы обучения, которые покажут лучший результат. Тьютор помогает учащемуся найти себя, планировать и организовать обучение, помогать учащемуся применять знания для того, чтобы решать жизненные вопросы в различных ситуациях, развивать познавательные способности детей.

Тьютор. Инклюзивное образование. Фото взято с www.pexels.com
Тьютор. Инклюзивное образование. Фото взято с www.pexels.com

Тьюторство – это та практика, которая позволяет построить и реализовать индивидуальную стратегию обучения, при этом принимаются во внимание особенности и способности, потенциал ученика, задачи обучения, цели, образовательная и социальная среда.

Тьютор как организатор и планировщик может:

  • создавать условия для того, чтобы ученики могли социализироваться;
  • помочь разработать индивидуальный маршрут обучения, адаптировать программу;
  • помочь устранить барьеры, с которыми могут столкнуться дети с ОВЗ в массовой школе.

Тьютор в первую очередь руководствуется интересами учащегося, сопровождение оказывает непрерывно, целенаправленно, систематично. Он стремится создать комфортное с психологической точки зрения окружение, способствует воспитанию толерантности, уделяет внимание тому, чтобы  в коллективе сформировались положительные межличностные отношения.

Тьютор обладает высшим специальным педагогическим образованием, опытом, высокими моральными и этическими качествами. Он обязательно стрессоустойчив, активен, легко адаптируется, коммуникабелен, использует современные информационные технологии, чтобы решать профессиональные задачи. Обязательные качества – толерантность, гибкость и готовность прийти на помощь. Благодаря ему происходит развитие личности учащегося с особенными потребностями и ограниченными возможностями.

Тьюторское сопровождение способствует адаптации в обществе учащихся с особенностями развития.