Тюмень входит в топ городов-лидеров страны по скалолазанию. Здесь свои первые высоты брали спортсмены с мировым именем, а в прошлом году в городе прошел чемпионат России. Сегодня здесь работает несколько классных скалодромов и современных буолдер-залов. Причем освоить скалолазание может любой желающий даже без подготовки, средней спортивности человек, такой, например, как я. Чем же так интересен и полезен этот вид спорта? Чтобы узнать это, я отправилась на разведку в Легкоатлетический манеж.
О скалодроме
Легкоатлетический манеж – это большое красивое здание с высоченными потолками. Высота взрослого скалодрома (стены для скалолазания) – 15 м, детского – 7 м. Кстати, самая высокая стена для скалолазания находится в Нидерландах, ее высота 37 м (это 12 этажей)!
Меня встретил тренер Григорий. Он был так рад знакомству со мной, что сразу отправил бегать. Это такая разминка, тренировка длится 2 часа. Народу на манеже много: в огромном зале занимаются не только скалолазы.
Булки и лягушки
Есть несколько видов трасс разной категории сложности: для новичков, для любителей, скоростная трасса, трасса для профессионалов, боулдер (самая низкая, но самая необычная).
Скалодром яркий, как новогодняя елка. Это из-за зацепов – искусственных камней для хватания руками и ногами. Они все разные по форме: карманы, булки, мизеры, лягушки. На некоторых площадках зацепы делят по цветам: зеленые для новичков, желтые и красные для середнячков, а белые для настоящих мужиков.
С партнером или без: выбор есть
Григорий нарядил меня в страховочную систему – обвязку, на которой закрепляются все дополнительные прибамбасы и крепится страховка.
Страховка бывает верхняя и нижняя. Когда веревка висит с потолка, нужен партнер: один лезет, второй страхует. А как же настоящие скалы, скажете вы? Оказывается, спортсмены страхуют себя сами с помощью нижней страховки. В скалах уже есть специальные крюки (шлямбуры). Спортсмен взбирается, неся с собой полные карманы оттяжек (железных держателей), и в случае срыва с камня зависает на месте последнего закрепа.
– Начнем с траверса, – сказал Григорий.
– Ну траверс так траверс, – кивнула я и согласилась, понятия не имея, что буду делать. Оказалось, траверс — это лазание не вверх, а вбок (для меня это оказалось тяжелее и немножко скучнее, чем вверх).
Первый полет
Надо сказать, что я очень боюсь высоты. Самое страшное оказалось даже не забраться наверх (нужно просто не смотреть вниз и вцепляться руками и ногами в зацепы на стене). Фаталити – прыгать вниз. Да, да, именно прыгать. Отпустить руки и лететь птицей. Я узнала об этом только когда оказалась наверху. До этого просто не задумывалась. Надо ли говорить, что прыгать я категорически не решалась и в полете пищала как раненый щегол?
Вообще преимущество этого вида спорта в том, что не нужно отдельно заниматься на тренажерах, тренируются активно все группы мышц. Хотя при взгляде на спортсменов мне показалось, что больше развиваются руки и плечевой пояс. О длинных ногтях можно забыть напрочь.
Когда я лезла как черепаха наверх, мимо меня кто-то проскакал по лестнице. Оказывается, лестница – это не спасение для новичков, а трасса, которую нужно пройти за минимальное количество времени.
Можно и без страховки
На боулдеринге Григорий меня хвалил (возможно, тренеры всегда так делают). Здесь не так страшно (высота до 4 метров). По цветам распределены фигуры разного размера и формы. Тебе надо выбрать трассу определенного цвета и подумать, как же распределить свои конечности, чтобы не упасть. Я достаточно легко удержалась на первых четырех фигурах, спасибо какому-никакому прессу. Боулдеринговая трасса проложена над матами… и никакой страховки.
Обувь не для слабаков
Интересно, что обувь, а именно скальники, кажутся маломерками, как японские деревянные колодки. Оказывается, скалолазы покупают обувь на два размера меньше, чтобы пальцы были согнуты: так легче цепляться за выступы в скале.
Если на вас сверху летят скальники, знайте: это не капризы спортсменов, просто им невмоготу терпеть боль, они разуваются в воздухе.
Также для лазания, помимо страховочной системы, специальной обуви и шлема, нужна магнезия в порошке. Она хранится в специальном мешочке (как поясной кошелек для монет в Средневековье).
Танец скалолазов
Мое внимание привлекли скалолазы, которые тренировались на самой сложной трассе с нижней страховкой. Парни смотрели на стену с цветными впадинами и выпуклостями и делали кистями танцевальные па подобно льву Алексу из «Мадагаскара». Это так называемый «танец скалолазов». Таким образом спортсмены проходят трассу вначале у себя в голове, чтобы потом идти по ней по уже утвержденному сценарию. Для новичка это сложно, а для меня тем более.
Конечно же, я не упустила возможности познакомиться с этими спортсменами. Я назвала их «любителями» и сразу несмешно пошутила про обувь. Зашла с козырей, так сказать. Однако по ходу разговора парни пригласили меня с ними летом в настоящие горы с палаткой и гитарами и пообещали, что будет очень весело.
Как записаться
В общем, если вам близка романтика гор и от высоты захватывает дух, велкам на скалодром или в боулдер-зал. Отличные трассы, крепкая школа, романтика и тотальная прокачка всех мышц – вот такое оно, скалолазание по-тюменски. Плюс это оригинальный способ провести время и приобрести новые навыки.
Записаться можно на сайте: https://xn--80aapgsk.xn--p1ai, а также в инстаграме: https://instagram.com/lazaemtmn?utm_medium=copy_link или https://instagram.com/boulder_zal?utm_medium=copy_link
Цена за одно занятие – от 400 рублей.
А я буду собираться на ледодром, чтобы вкусить зимней порции романтики.
Автор: Анна Коптякова