Найти в Дзене
Счастливые родители: Parents.ru

Как научить ребенка чистить зубы с удовольствием

Любая хорошая привычка вырабатывается постепенно: навыки гигиены полости рта формируются с детства.

Источник фото: Devilmaya/ Legion Media
Источник фото: Devilmaya/ Legion Media

Как научить малыша чистить зубки и почему важно сделать это как можно раньше? Рассказывает стоматологический гигиенист Европейского Медицинского Центра Виктория Ярмак.

- Одно из самых опасных заблуждений, которое все еще бытует среди родителей, – это что за молочными зубами можно не ухаживать, и, пока ребенок не достигнет 2-3 лет, чистить зубы можно от случая к случаю.

Молочные зубы нуждаются в тщательной гигиене с момента прорезывания. Сначала их чистят родители. Ведь у молочных зубов достаточно тонкая эмаль, а значит, они уязвимы. Промежутки между ними большие, в них могут оставаться частички пищи, зубной налет, что может стать причиной кариеса. А лечение молочных зубов, даже самое аккуратное и щадящее, может вызвать у малыша негативные эмоции, и потом он будет неохотно посещать врача стоматолога.

И наконец, зачатки постоянных зубов находятся под молочными. Таким образом, если первые зубы поражаются кариесом, то процесс может перейти и на постоянный зуб, и уже взрослый человек станет пациентом врача стоматолога.

Источник фото: Elena Shcherban/ Legion Media
Источник фото: Elena Shcherban/ Legion Media

С чего начать?

С момента появления первого зуба к процессу чистки подключаются мама или папа. Причем щетку покупать пока не обязательно (до 1 года): для первых зубов есть дентальные салфетки или силиконовые напальчники.

Первая щетка

Первая зубная щетка ребенка – это тоже «орудие» родителя. Она обязательно должна быть с очень мягкой щетиной, кроме того, размер щетки должен соответствовать возрасту ребенка. Это минимизирует возможность травмировать десну, а значит, ребенок не будет испытывать негативных эмоций.

Я сам!

Примерно с двух лет ребенок уже сам чистит зубы щеткой (конечно, под присмотром и контролем старших). Чтобы процесс доставлял удовольствие, а не отторжение, сделайте несколько несложных шагов.

Выбирайте щетку вместе с ребенком. Сегодня в магазинах есть огромный ассортимент, в том числе цветные щетки с мультипликационными героями. Пусть ребенок выберет ту, которой он будет пользоваться с удовольствием, а вы проконтролируйте, чтобы щетина была мягкая и нетравматичная.

Дети лучше всего учатся на примере родителей. Когда идете чистить зубы, берите с собой малыша, чистите зубы вместе: он своей щеткой, вы своей. Потом взрослый берет щетку малыша и дочищает ему зубки, рассказывая, какими движениями он это делает.

Чтобы научить малыша контролировать время, поставьте перед ним песочные часы.

Отмечайте достижения ребенка. Можно вообще превратить процесс в игру, соревнование.

Источник фото: Traimak Ivan/ Legion Media
Источник фото: Traimak Ivan/ Legion Media

Конечно, на собственном опыте мы все примерно знаем, как надо чистить зубы. Но именно примерно, а точность в этом важном процессе стоит на первом месте! Поэтому сходите вместе с ребенком к стоматологу. Ведь врач не только лечит, но и учит малыша ухаживать за зубками. Ребенок лучше всего воспринимает информацию визуально. Врач стоматолог на приеме окрашивает налет на зубах специальным безвредным раствором и показывает ребенку и маме, где нужно уделить больше внимания. На приеме научат корректно держать зубную щетку, делать правильные движения, помогут подобрать щетку и пасту. Когда у ребенка начинают меняться зубы на постоянные, появляются большие промежутки, а также разнится высота зубов. В этот момент очень важна хорошая гигиена, так как в момент прорезывания зубы очень подвержены кариесу. Доктор на приеме индивидуально подберет средства по уходу за полостью рта и расскажет, как ими пользоваться. Частоту визитов доктор тоже предлагает индивидуально: кому-то нужно приходить каждый месяц, чтобы хорошо откорректировать навыки, а кому-то достаточно один раз в 3-4 месяца. На каждом визите доктор отмечает успехи ребенка и вносит коррективы.

При регулярных посещениях врач стоматолог обязательно обратит внимание на формирование челюстей в самом раннем возрасте и, при необходимости, направит к стоматологу ортодонту. Несложные ортодонтические приемы, примененные в раннем детстве, зачастую освобождают от сложного лечения во взрослом и подростковом возрасте.

Стоматологи рекомендуют родителям контролировать гигиену зубов своему ребенку до 12 лет. И тогда уже у взрослого человека сформируется привычка к хорошей гигиене, отношение и ответственность перед собой за свое здоровье.