Как я неоднократно писал в своем блоге - люблю не только изготавливать мебель, реставрировать ее, но также и делать различные приспособления и инструменты. Как раз недавно изготовил и успешно испытал вырубной штамп для шпона. Чтобы вставки изготавливать для реставрируемой мебели. Об этом было несколько статей и видео. Естественно - получил отклики.
Кратко о том, что он из себя представляет...
Это фанерная плашка с пропилами под углом, в которую вставляются обычные лезвия одноразовых ножей. Поверх нее на шурупах - обушок из алюминиевой полосы.
Штамп вырубает как саму вставку в листе шпона, так и надрезает то место на поверхности детали, куда эта вставка автоматически и вклеивается
В эффективности этого приспособления я уже убедился и постоянно его применяю. Причем использую как раз пробный экземпляр. Им уже вполне удобно работать.
При всем этом сразу предусмотреть все моменты на стадии проектирования почти никогда нельзя, и мысли о разных "улучшениях" приходят последовательно по мере испытания модели. По ходу дела становится ясно, что нужно "добавить или убавить". Вот и в этом случае возникает одна существенная проблема и о ней ниже...
Как "прицеливаться"?
Естественно, что "площадь поражения" детали вполне определенная и на вполне определенном месте.
Поэтому нужно позиционировать штамп с таким расчетом, чтобы он накрыл ее своими ножами, а сделать это будет проблематично - штамп-то не имеет прозрачного корпуса и поэтому где располагаются его ножи не видно.
Сбоку также обзора почти никакого - ножи выступают всего на пару-тройку миллиметров. В эту щелочку мало что удастся разглядеть.
Поэтому пытливые читатели сразу предлагают решение проблемы:
В целом читатель советует правильно. Но лично мне не хочется возиться с оргстеклом. Тут нужно и сам корпус делать из оргстекла, да и сам обушок тоже должен быть одновременно и прозрачным и быть нужной толщины, чтобы не расколоться при давлении или ударе. Металлический как-то понадежней.
Я совершенно не отвергаю эту идею и не беру ее к реализации просто потому что на ум пришел более простой способ и он не требует никаких переделок изготовленного штампа. То есть вообще никаких.
В следующей статье я приведу пример своего решения, а вас попрошу написать, какой способ выбрали или придумали лично вы. Затем "сверим часы":)
Статьи по теме:
Спасибо за прочтения, лайки, комментарии!
Приглашаю посетить мой сайт столярных шаблонов и приспособлений, перейдя по ссылке: https://stolyarshablon.ru/
Оцените статью и подпишитесь на канал ПОДПИСАТЬСЯ