Я до сих пор поддерживаю дружбу со своей бывшей одноклассницей. Она уже давно живет в Тбилиси, но расстояние нам не помеха, чтобы переписываться в соцсетях. Я уже рассказывала вам о том, что она купила в Грузии квартиру в расчете на то, что, отучившись в Москве на врача, уедет жить и работать на родину. Так и произошло.
Признаюсь, я за нее очень рада, потому что ее давняя мечта сбылась. Для нее это идеальное место для жизни, как с точки зрения атмосферы детства и воспоминаний, так и из-за прекрасного горного климата. Она уверена, Тбилиси — лучший город, чтобы жить и потом встретить старость.
А вот недавно мне на глаза попались результаты опроса россиян о том, какие города им кажутся самыми комфортными для пенсионеров. В опросе приняли участие 7000 человек, и все они отвечали на один вопрос: «Куда бы вы переехали в России для проживания на пенсии?»
Лично для меня результаты стали предсказуемы — больше всего респондентов предпочли бы жить в Москве. А я думаю, это потому, что все знают, какие там пенсии и льготы для пенсионеров. Но стоимость жизни там тоже недешевая.
Лично мне климат в столице кажется слишком холодным, экология так себе, но социальная поддержка от государства, конечно, существенная. Неудобство еще и в том, что город сам по себе огромный, приходится преодолевать очень большие расстояния, что для пенсионеров имеет большое значение.
На втором месте для россиян Санкт-Петербург, его выбрали 27% из всех опрошенных. Туда, на мой взгляд, стремятся люди близкие к интеллигенции, которым важны ценности культуры и истории. Но я не представляю себя в этом городе на пенсии — уж слишком холодно и дождливо в нем. Поэтому для меня это исключительно туристический объект. Но прошу не судить строго, это мое субъективное мнение.
А вот 26% выбрали Сочи и правильно сделали. Мать моей давней подруги еще лет 20 назад продала квартиру в Ростове и перебралась в Сочи. Мы до сих пор ездим к ней в гости каждое лето. В этом городе она по-настоящему счастлива. Здесь теплый южный климат, море, солнце, прекрасная экология, отлично развита транспортная система.
Для нее как для пенсионера важно и то, что город компактный, все социально значимые объекты находятся в пешей доступности. Нужно в поликлинику — десять минут пешком. До соцзащиты и того меньше. А центральный пляж виден из окна, она каждое утро ходит загорать и получать порцию витамина D. И я ее выбор полностью поддерживаю, в глубине души тоже мечтаю жить в Сочи.
В топ-5 также вошли Ялта и Краснодар. Но если в первой экология и климат шикарные, то Краснодар в этом плане оставляет желать лучшего. Моя давняя подруга несколько лет прожила в Краснодаре, но недавно переехала обратно в Ставрополь. Краснодар очень удобен для жизни, но не для всех.
Теплый климат и насыщенная инфраструктура являются несомненными плюсами города. Но летом стоит небывалая жара — столбик термометра может неделями не опускаться ниже 35 градусов. Это очень тяжело для пенсионеров, потому что среди них много сердечников.
Минусами Краснодара являются пробки, перенаселенность и испорченная экология. И неудивительно, ведь город уже долгое время манит жителей севера своей близостью к морю, теплом, обилием фруктов и т. д. В погоне за мечтой северяне массово переселяются в Краснодар, а городская инфраструктура попросту не успевает расширяться вслед за приростом населения.
А вот Ялта действительно город, подходящий для жизни на пенсии. Здесь есть все: красота ландшафта, море, горы, солнце и тепло. А еще для пенсионеров здесь есть возможность подрабатывать, сдавая комнаты отдыхающим. Я была в Ялте только как турист, но много раз наблюдала за счастливыми лицами бабушек, гуляющих по набережной, стариков, стоящих на пирсе с удочкой.
Гуляя по улочкам Ялты, я нередко обращала внимание, как пенсионеры сидят у своих окон и беззаботно смотрят на море, наслаждаясь моментом. В этом есть много романтики, мы просто ее не видим в суматохе нашего бешеного ритма жизни в своих мегаполисах. Быть может, просто не доросли еще, чтобы понять всю ценность своей жизни. А ведь для кого-то после шестидесяти она только начинается!
Друзья, расскажите, какой город для жизни на пенсии выбрали бы вы и почему?