Продолжаем наш обзор актуальных принтов. В прошлой части мы рассказали про геометрические и растительные узоры, об этом можно почитать здесь.
А в сегодняшней статье мы рассмотрим анималистические и абстрактные принты, которые как эффектны, так и опасны, и могут сыграть злую шутку с вашим аутфитом.
Как этого избежать? Кому показаны, а кому не рекомендуются эти принты? Как правильно их подбирать? Обо всем этом можно узнать из нашего обзора.
Анималистичные (хищники, рептилии, травоядные)
Все анималистичные принты требуют наличия в образе динамики и сильного характера, поэтому они не очень подходят для образов с романтическим настроением.
Хищники
Еще каких-то пару лет назад леопардовый и тигровый принты были в забвении и ассоциировались с безвкусицей, а сегодня они опять в тренде.
Главное правило при составлении луков с этими принтами — умеренность, иначе легко скатиться в дурновкусие. При этом ваш образ должен звучать креативно и дерзко, декларируя вашу уверенность в себе, ведь нежных и миловидных девушек эти хищники просто «съедят».
Травоядные
В эту категорию попадают «зебра» и «жираф». «Носить» травоядных, как и хищников, надо с изрядной долей смелости и здорового юмора.
Масштаб и контрастность модного «сафари» подбираем к своему типажу, чтобы не потеряться на фоне этих динамичных узоров. Плавные линии паттерна — к округлому лицу с мягкими чертами, строгие линии — к более динамичным чертам лица.
Рептилии (змея, питон, крокодил)
Если вам давно хотелось «поселить» анималистичный принт в свой гардероб, но вы не до сих пор не решались, то начните с рептилий!
Нет смысла разбирать их отдельно — у них одинаковый ДНК. Классические «змея», «питон» и «крокодил» представляют собой не очень контрастный, но объемный рисунок из слегка размытых линий. Девушка, «несущая» на себе питона должна быть смелой и уверенной в себе. Снизить возможный градус агрессии при составлении такого образа можно с помощью приглушенной цветовой гаммы, глухих воротничков, нежных рукавов-фонариков и тонких поясов, подчеркивающих талию.
Располагая их в портретной зоне, постарайтесь, чтобы форма и цвет рисунка не спорили с чертами лица.
И еще несколько принтов, которые не так часто используют в образах, в том числе потому, что не понимают, как их носить. Мы объединили их в один раздел — абстракция.
Абстрактные принты
Абстрактное искусство произвело в начале ХХ века настоящую сенсацию и до сих пор вызывает немало споров. Но есть совершенно очевидный плюс абстрактного искусства для моды — оно подарило нам эффектные узоры для одежды. Стартовой точкой этого направления в моде можно считать коллекцию Ива Сен-Лорана «Мондриан». Именно она стала первой попыткой переноса абстрактной живописи в одежду.
Абстрактный принт — это размытый нечеткий рисунок или узор из ломаных линий. И если само абстрактное искусство может нравиться или не нравиться, то одно точно: удачный абстрактный принт смотрится очень дорого.
Как подобрать подходящий? По тем же двум универсальным правилам (читайте здесь)! Что касается портретной зоны, то смотрим насколько ломаные или плавные линии у паттерна и подбираем по типу лица.
Что касается самого образа, то активным, динамичным девушкам мы советуем четкие, геометрические линии. А нежным романтичным особам — размытые принты типа акварель.
Омбре (градиент)
Омбре — это перетекание цвета из одного в другой без точной границы разделения. Градиент может быть плавным или четким, с абсолютно ровными границами или с расплывчатыми, напоминающим эффект акварели. Обычно стилисты рекомендуют располагать более светлые цвета ближе к лицу. Мы считаем, что если темная часть градиента подходит к вашему типажу, то можно смело нарушать это правило.
С помощью градиента можно удачно скорректировать пропорции фигуры. Например, переход тона от темного снизу к светлому сверху поможет визуально вытянуть силуэт, а темные горизонтальные переходы в области талии помогут сделают ее чуть стройнее.
Тай-дай (англ. tie-dye — дословно «завяжи-покрась») появился в западных странах в начале 70-х годов благодаря движению хиппи (также, как и омбре). Это очень «опасный» принт с точки зрения коррекции пропорций и форм. Бесформенные пятна, хаотично разбросанные по телу, едва ли могут «собрать» фигуру в красивый силуэт. К тому же, в своем классическом исполнении тай-дай полнит. Поэтому, если вам хочется попробовать этот принт в своих образах, то уделите особое внимание силуэту аутфита и уводите этот узор от проблемных зон.
Чтобы выбрать подходящий паттерн на одежде, хорошего вкуса может быть недостаточно. Нужна еще и так называемая насмотренность, сформировать которую помогут чтение книг по искусствоведению, регулярные походы в музеи, искренний интерес к моде и желание разобраться, чем, например, тай-дай отличается от градиента. Если для вас тема стиля и моды небезразлична, то подписывайтесь на наш блог и предлагайте свои темы для обсуждения — мы с удовольствием о них поговорим.
Давайте дружить в Инстаграм!
Читайте и другие наши статьи:
Стильные весенние образы для женщин после 50
Готовимся к весне — актуальный гид по принтам
Рей Кавакубо — создательница марки Comme des Garçons — легенда дизайна без образования дизайнера
#история искусства #красота и стиль #красота женщины #культура #история моды #одежда #женские советы #мода и красота #мода #стильные советы