Жерех, или же шереспер весьма необычная рыба, ведь он является одним из немногих хищников семейства карповые. Жерех, рыба мощная, при вываживании доставляет те ещё эмоции. Многим рыболовам он прилюбился из-за своей особенности во время охоты.
В летнее время этот хищник предпочитает сбиваться в стаи. Если рыболов смог найти такую стаю, по характеризующимся всплескам на поверхности водоёма, то многократные поклёвки и положительные эмоции гарантированы. Ловля жереха на спиннинг производится в основном воблерами кренками и блеснами, это самые распространенные приманки на жереха.
Наибольший улов рыбаки получают ловя жереха летом, некоторые места на реке просто "кипят" от этой рыбы. Однако эту рыбу полюбили не только из-за приятных поклёвок. Вкусовыми качествами жерех тоже отличается, сначала подробнее узнаем об этой рыбе и разберём её вкусовые качества.
Немного о самой рыбе
Чаще всего рыболовам попадается жерех весом около 3 кг., это средний размер данной рыбы. Он способен вырасти до 15 кг, солидный размер тоже является одной из причин, по которой полюбили эту рыбу.
Поймать его можно только днём, в ночное время он практически не питается. Крупные экземпляры предпочитают одиночный образ жизни, ещё у жереха имеется примечательная мясистая губа.
Охоту жереха на мелочь рыбаки называют "бойней", ведь этот процесс происходит весьма интересно. Он старается оглушить свою потенциальную пищу, он выпрыгивает из воды, а затем стремительно падает вниз и из-за этого происходит сильный хлопок.
Во время данного хлопка много мелкой рыбы впадает грубо говоря в "ступор" и становится лёгкой добычей для жереха. По этим самым хлопкам рыболовы определяют, где находится жерех или стая этой прекрасной рыбы.
Друзья, я буду вам признателен, если вы подпишитесь на мой телеграм канал, там вас ждет много полезного и интересного касаемо рыбалки, а так же немного рыболовного юмора: https://t.me/klevaia_rybalka
Вкусовые качества жереха
Мясо жереха является довольно жирным, но при этом оно очень нежное. За это и полюбили мясо жереха, готовят эту рыбу больших и средних размеров. В свою очередь мясо отличается высокой костлявостью, поэтому жарят его мясо нечасто.
Эту рыбу большинство людей стараются закоптить, или как следует завялить. В солёном виде мясо жереха приобретает по-настоящему изысканный вкус, ведь под воздействием соли мелкие косточки смягчаются и не ощущаются во время приёма пищи. Многие рыбаки часто делают балык из жереха в домашних условиях, жарят редко.
И пожалуй это основные блюда из жереха, поэтому если у вас спросят "как приготовить жереха?", то можете перечислить вышеописанные способы. Ещё мясо этого хищника обладает повышенным содержанием аскорбиновой кислоты. Она в свою очередь хорошо способствует повышению сопротивляемости организма и уменьшает аллергические реакции.
А вы когда-нибудь ловили жереха? Напишите в комментариях.
Подписывайтесь на канал "Клевая рыбалка", вас будет ждать ещё много интересного материала про рыбалку на хищную и мирную рыбу.🐟🎣
Так же ставьте лайки, пишите комментарии и делитесь этой статьёй с друзьями.