Для чего нам речь? Для передачи информации и эмоций. И все было хорошо, пока не изобрели письменность. У нее масса преимуществ, но одну функцию она выполняла "на троечку" - это передача эмоций. С другой стороны этот косячок дал работу и сделал знаменитыми многих ребят, который научились с помощью скудного инструментария обходить и это ограничение. Я говорю про писателей и поэтов.
В итоге, одна и та же фраза, написанная на бумаге, в беседе может прозвучать игриво, обидно или угрожающе в зависимости от того, каким набором коммуникативных инструментов мы воспользуемся. Например:
e.g. Вот ты дурак!
Сказанная с улыбкой, приподнятым тоном, с подъемом на "вот", она воспринимается как кокетство.
Произнесите ее в полголоса, на нейтральной тоновой высоте, покачивая головой, глядя вниз и в сторону от собеседника, и он поймет, что где-то лажанулся.
А теперь взгляните собеседнику в глаза, слегка набычившись, прищурившись, и скажите то же самое, но громко, с нажимом на каждое слово, слегка порычав на "дурак". И ваш визави, вероятно, начнет тихо-тихо бочком отходить за угол.
Общение в реальной жизни, IRL, предполагает целый набор невербальных инструментов передачи эмоций и оттенков значения: от языка телодвижений до модуляций голоса. Вот некоторые из них:
Игра высотами
Чем выше тон, тем эмоциональнее речь. Вероятно поэтому люди не любят высокие визгливые голоса. Они вызывают подсознательное чувство тревоги. В то же время низкий, вкрадчивый мужской баритон считается наиболее привлекательным для аудитории.
Скорость
Монотонный голос нагоняет тоску и скуку. Лектор, который бубнит информацию на одном уровне диапазона - проклятье для студентов, которые пришли учиться, а не тихо дремать под уютное бухтение.
Громкость
Многие причины могут заставить человека говорить тихо: изумление, встревоженность, страх, крайний восторг или крайняя ярость. Зачастую громкость и скорость используются одновременно: громкая медленная речь звучит внушительная, быстрый сбивающийся шепот показывает уязвимость, vulnerability, говорящего.
Интенсивность
Идёт руку об руку со скоростью: игривый тон, непререкаемый официальный, увлеченно-восторженный. Хотите, чтобы вас слышали? Меняйте тональность, взмывая вверх и падая вниз до загадочного шепота, get down do mysterious whisper, ускоряйтесь и замедляйтесь. Подозреваю, даже отчет от доходах компании в таком виде будет звучать как захватывающая история.
Надрыв в голосе
Находка для истинных любителей драмы, drama queens. Хотя в речи обычных людей мы тоже слышим его. Он отражает нервозность, усталость, отчаяние и тоже является инструментом коммуникации.
Осипший голос
Hoarse voice - это не только последствие прогулок в мороз и килограммов мороженого. Шок, стресс, паника оказывают сходное воздействие на голосовые связки, vocal cords, заставляя их замолчать.
Звуковое заполнение паузы
Неуверенный в себе человек постоянно использует "mmm... ummmm... well... eh..." и другие междометья-паразиты. Избыточное их количество вызывает раздражение у слушателя, однако пара-тройка задумчивых "ummm" в сочетании с кокетливой улыбкой или отрешенным выражением могут добавить интересных нюансов вашей беседе.
Бормотание, заминки
Это тоже часть системы выражения эмоций. Они отражают неуверенность в себе, боязнь ошибиться, робость или смущение. Часто сочетаются с соответствующими телодвижениями - опущенные глаза, взгляд в сторону, неестественный румянец, unnatural blush, или наоборот бледность. Понимая, что наши слова имели эффект отличный от ожидаемого, мы теряемся и начинаем запинаться, stutter, и невнятно бормотать, mumble.
Упражнение на закрепление материала: )
обратите внимание, как вы или ваши собеседники ведут себя в разных ситуациях, какие коммуникативные инструменты используют помимо непосредственно слов.
#английский язык обучение #английская фонетика #английское произношение #английский язык