По нынешним меркам она всё равно здоровая, размером примерно с маленького кота. В ней были уже средние видеокассеты... =)
Сейчас, во времена смартфонов, почти у каждого в кармане есть «в одном флаконе» и телефон, и компьютер, навигатор, фотоаппарат и даже видеокамера. Снимают камеры смартфонов уже на таком уровне, что не каждый сможет отличить, снималось ли это на профессиональную камеру или просто на телефон.
Раньше всё было не так. Совсем далеко углубляться не буду. Там видеокамера была доступна только на киностудиях и телевидении, съёмка была очень дорогой, т.к. снимали только на плёнку. А вот уже с конца 80-х, начала 90-х всё поменялось.
Первая видеокамера, которую я увидел, была большая! =) На каком-то семейном застолье, где собралась вся родня в гостях у дедушки с бабушкой, мой дядя неожиданно откуда-то достал видеокамеру и стал всё снимать. Камера снимала сразу на видеокассету VHS, которая от видика, такую большую, размером с книжку.
На таких застольях все долго сидят за столом, смеются, болтают. А мы, дети, обычно «тусуемся» под столом, иногда вылезем, что-то вкусное схватим с тарелки и назад в свой «домик». Ещё часто проводится конкурс талантов, когда все дети - внуки, племянники и племянницы показывают какой-то творческий номер. Кто-то танец покажет, кто частушки споёт, кто корявенький рисунок продемонстрирует. А кто-то застесняется, заплачет и ничего не покажет, но его (её) всё равно все любят - семья же. =)
Дядя со всеми веселился и всё снимал. Ух, как мне хотелось тоже поснимать. Я даже выпросил на пару минут камеру. Пока дядя отлучился в туалет, я был назначен её хранителем. И, кончено, чуть-чуть поснимал.
Уже гораздо позже, в середине 2000-х годов родители купили маленькую видеокамеру «Панасоник». Маленькая она по тем временам, по нынешним меркам она всё равно здоровая, размером примерно с маленького кота. В ней были уже средние видеокассеты.
Когда на такую кассету что-то наснимал, потом можно её вставить в специальный переходник и смотреть на видике. А самая крутая фишка, которая в ней была, это функция ночного видения.
У меня в то время уже был компьютер, и я выпросил у родителей деньги, чтобы купить Тв-тюнер — это специальная плата, которая могла «захватывать» и оцифровывать видео с камеры или с видика. Так я стал снимать свои первые дурацкие короткометражные фильмы. =)
Потом родители купили цифровой фотоаппарат «мыльницу» от фирмы «Sony», в нём была и функция записи видео. Размером он был всего с ладонь, что значительно упрощало съёмку. Да и всё снятое сразу можно было скачивать на компьютер и там монтировать.
И так же камеры появились в сотовых телефонах, но качество там было ух какое - никакое. Формат «3gp» — это, когда видео состоит из квадратиков и эти квадратики даже что-то говорят. =)
Были ещё камеры которые снимали на маленькие DVD диски, а потом уже и на флешки.
Но постепенно стали появляться смартфоны, которые всё улучшали и улучшали свои камеры. Так они почти вытеснили цифровые фотоаппараты «мыльницы» и уже подбираются к «зеркалкам».
Теперь в смартфонах часто не одна, а несколько камер. У кого-то их там 3-4, а то и больше. Часто, правда, это всего лишь маркетинг и некоторые камеры муляжи, а реально работают только 2.
Помню, когда в детстве я смотрел передачу «Сам себе режиссёр», особенно рубрику «А вам слабо?», то мечтал о видеокамере. Тогда казалось: "Эх, была бы камера - я бы такого наснимал, что все режиссёры бы ахнули".
Сейчас же камера доступна каждому, но что-то больше великих режиссёров не стало, скорее наоборот. Как оказалось, дело не в доступности, дело в какой-то внутренней составляющей творческого человека - талант, это ещё называют. =)
Но если подумать, мы сейчас можем снимать без зазрения совести всё, что нам нравится: как снег идёт, как собака бежит, как листья падают. Плёнка ведь на это не расходуется, затрат ноль. Это, конечно, здорово!
А у вас была видеокамера?
Быть Добру, Друзья!
~~~~~~~~
ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал в Дзен
Другие статьи моего блога: