Найти в Дзене
Наталья А. Шатц

ГДЕ ВЗЯТЬ ЭНЕРГИЮ ЖИТЬ?

Я как в той рекламе: утром встала — уже устала. И вроде бы работа не тяжелая, да и домашними делами я не завалена, и позволяю себе полежать-отдохнуть, а сил, энергии все равно нет… Здоровье в порядке, я проверяла, а теле все время как будто вялость, ватность, слабость. Что делать?”

Вопрос от подписчицы.

Ну что ж, давайте разбираться. Для начала стоит понять, куда расходуется энергия? Если вы уверены, что объективно не нагружены физически, то скорее всего “утечку” создает эмоциональное и психическое напряжение. Которое чаще всего является результатом внутреннего конфликта (а то и нескольких). Тут стоит обратиться к специалисту, дабы эти конфликты определить и снять.

Итак, неосознаваемый внутренний конфликт — это первая причина недостатка жизненной энергии.

Но вот в чем дело… Мы чувствуем себя живыми и наполненными энергией, если в этом смысле у нас есть баланс. То есть “расход” не превышает “приход”. Если мы тратим жизненную энергию (пусть даже на внутренний конфликт), но при этом и получаем ее в достаточной мере, упадка сил, усталости, вялости не будет. И на самом деле наша “энергетическая система” устроена очень грамотно: чем больше мы тратим, тем больше будет восполняться. При одном условии: если у нас есть источники энергии и мы умеем к ним подключаться. 

И как мне кажется, причиной вашего состояния как раз-таки является отсутствие надежных и доступных источников жизненной энергии. Вот о них и поговорим подробнее.

Источников психической (жизненной) энергии, как и источников энергии физической, два вида — быстрые и медленные. Да-да, как углеводы. Помните? Быстрые (простые) углеводы дают быстрый и мощный выброс энергии — за счет сильного повышения сахара в крови. Медленные (сложные) углеводы обеспечивают энергией медленно, но длительно и надежно.

Та же история и с источниками энергии психической. Есть “быстрые”, обеспечивающие мощный, но кратковременный всплеск: та же самая “быстроуглеводная” еда, алкоголь, никотин, секс, подтверждение вашей “хорошести” со стороны других людей, просмотр эмоционально возбуждающих видео (рилсов, например), яркое впечатление и так далее. Думаю, направление вы поняли.

И есть источники, обеспечивающие нас жизненной энергией медленно, но длительно и надежно. Один из них — созидательная деятельность. Любая — “ручная” (мастерить/творить что-то руками) или интеллектуальная (писать/сочинять). Правда, есть нюанс: источником энергии служит ли то творчество, которое сопровождается развитием. Иначе говоря, “деланием нового”. Это важно, поскольку без этого даже созидание превращается в рутину (люди “творческих профессий”, вынужденные изо дня в день “творить” одно и то же, думаю, подтвердят) и из источника энергии превращается в потребителя.

Другой источник — физическая активность. Но — осмысленная (вы понимаете, зачем, для чего вы этим занимаетесь) и доставляющая удовольствие. Причем, доставлять удовольствие должен сам процесс, а не результат. Иначе говоря, если вы занимаетесь, например, бодибилдингом через насилие над собой, а наслаждение приносит ваше отражение в зеркале и только, расход жизненной энергии у вас будет больше, чем поступление.

Итак, чтобы наполняться жизненной энергией, нужно найти для себя “медленные” источники.