Первый курс. Мне 18. Я только знакомлюсь с ребятами из группы, ещё настороженная после атмосферы, которая царила в школе. Однажды мы болтали с девочками, и заговорили о том, кто бы что в себе изменил. И одна девушка сказала «а я бы в себе ничего не меняла». Мне тогда это было так непонятно.
Как же так? А где же список с недовольствами собой? Недостатками во внешности, или качествами характера, которые не нравятся?
Это что, такое самодовольство? Я удивилась, это так не вписывалось в мою картину мира - принимать себя.
Несколько дней назад на занятии английским мы играли в игру, чтобы практиковать грамматику и надо было продолжить предложение: «Если бы я могла изменить в себе одну вещь…» И я задумалась. На минуту прям задумалась.
Спустилась в свой внутренний подвал, где раньше жили монстры. Прислушалась, не звучит ли пронзительный, насмешливый голос критикана, который раньше парализовал. Тишина.
Подошла к воображаемому зеркалу, посмотрела на своё лицо, на тело, которые раньше подвергались регулярному и тщательному разбору, в поисках того, что ещё нужно поправить. Где похудеть, где замазать, где просто смириться.
Нет, ничего. Захотелось себе улыбнуться.
Если бы я могла изменить в себе одну вещь, я все равно оставила всё, как есть!
И это не про самодовольство. Это про то, что я такая, какая есть. И я себе нравлюсь, я себя принимаю. Я так и не стала идеальной. А как же я пыталась, и как хорошо, что все-таки не стала. Но я живая и верна себе. Я такая, какая есть, я достойна того, чтобы любить себя.
Вот такое открытие на уроке английского.
Передаю привет себе 18-летней. Однажды и ты поймёшь, родная, что это такое - отсутствие списка.