Удивительная вещь - "закон парных случаев". В него можно не верить, как в невидимого суслика, а он есть!
В конце прошлого года в гимназии №168 Центрального района Санкт- Петербурга библиотекарша гимназии, по совместительству педагог-организатор Серафима Сапрыкина (впоследствии оказавшаяся Касимовой, осужденной за насильственное преступление) должна была проводить у старшеклассников урок по истории Великой Отечественной войны, про битву под Москвой.
Серафиме было неинтересно про битву под Москвой, и вместо этого она устроила поэтические чтения - читала детям Хармса (предположительно) и Введенского (уже более определенно, дети подтверждают). Я вам хочу привести небольшой пример из Введенского, но чтобы статью не запретили, не в виде цитаты, а в виде скана.
На следующий день после урока Серафиму позвали в кабинет директора школы, восьмидесятилетней Светланы Андреевны Лебедевой, и очень мягко попросили найти себе другое место работы, где можно цитировать такие вот стихи без ущерба для ранимой подростковой психики.
И Серафима ушла - ее уже звали к себе другие школы, наслышанные (из ее же собственноручно составленного резюме) о незаурядных качествах молодой женщины - она и поэтесса, и педагог, и прогрессист....
Прошло несколько недель, и вдруг Серафима почувствовала жгучую обиду - ачо это не она сама уволилась, а ее вроде как пинком под з*д?
И творческая личность в порыве вдохновения сочинила сюжет - как ее "директор-сталинистка" выгоняет за чтение прогрессивных стихов! Как она сидит дома под пледом и ждет, когда у подъезда остановился черный воронок!!
Образ Лебедевой демонизировался и обрастал художественными подробностями: "У неё так страшно глаза блестели, и лицо так исказилось. Будто не она. Бесы".
Наконец, в одном из комментариев поэтесса сообщила: "Я хочу, чтобы эта старуха вывалилась из окна, прости Господи".
И пресса громко подхватила: "Новый 37-й на шаг ближе к нашим детям" (Новая газета), "Директор обозвала Хармса и Введенского врагами народа и уволила учительницу"("ЮграПро") и так далее.
Кстати, за такие стихи, как то, что я вам показала, я бы лично назвала Введенского врагом народа!
Соцсети горячо сочувствовали прогрессивной Серафиме и так же горячо ненавидели реакционную Светлану Андреевну:
"Старая тупая м*азь", "провонявшая нафталином маразматичка", "Старую клячу на пенсию 8000, пускай радуется", "у этой бабки Светланы уже глубокий старческий маразм", - вот не самые крепкие высказывания в адрес "карги"
Из той же статьи в КП
И только через какое-то время ушлые журналисты начали докапываться до подробностей всей этой истории. И пострадавшей стороной оказалась вовсе не поэтесса Серафима Сапрыкина, а пожилая и скорее всего уже не очень крепкая физически директор школы Светлана Андреевна Лебедева.
В школах (как и в других организациях) каждый Божий день кого-то увольняют, кто-то уходит сам, кого-то принимают на работу. И что, теперь каждый принятый будет через прессу оповещать что работу получил только за то, что умеет сочинять .... стихи, сказки, теории раннего развития, консультации по одаренности (нужное подчеркнуть)?
А каждый уволенный - что он пал жертвой адских интриг, отсталого реакционного руководства, да и вообще ему просто завидовали!
Вы уже поняли, к чему я веду?
Очень просто назвать белое - черным, и поначалу народ может поверить и повестись. Но проходит время, нестыковок становится все больше, к "крупному специалисту" возникает все больше вопросов - и вдруг черное становится таки черным. Мы видим, что чтение на уроке гадких стишков не заменит таланта и знаний, а сколько не обливай помоями пожилую женщину - сама от этого чище не становишься.
Точно также - можно собрать целый чемодан "Независимых свидетельств профессиональной компетенции педагога", да и не только - психолога, психотерапевта, биолога, математика (ачо? так тоже можно) и хоть почетной святой - девятилетняя девочка, не умеющая бегло писать и как попугай заучивающая наизусть большие куски непонятного ей текста от этого учителем не станет. Как впрочем, не стала она студенткой МГУ, несмотря на полученный студенческий билет.
Я отдельно и подробно напишу о том, что это вобще за "Независимое свидетельство" и какие у меня есть идеи относительно дальнейших действий Евгения Теплякова на ниве зарабатывания денег на собственных детях отечественного просвещения , а на сегодня хочу поставить точку.
Просто потому, что мне больно, из-за того, что Санкт-Петербург, Петроград, Ленинград, всеми нами любимый город, колыбель трех революций, культурная столица России - становится столицей фейков. И что мы можем с этим поделать, кроме как не верить на слово всем подряд, особенно, если полученная информация изначально не вызывает доверия?