Что такое переехать с семьёй? Прежде всего, переезд – это риск начинать всё заново на новом месте. Мы рискнули, и вот она – столица Сибири!
Всем здравствуйте! Меня зовут Юрий и я переехал с семьёй из Семипалатинска. Чем отличается переезд внутри страны от заграничного? Разницей курса и получением гражданства. Поэтому город выбирали исходя из бюджета и близости к родным. Родственников в Новосибирске не было, поэтому ориентировались на отзывы близких друзей. Квартиру брали заранее, до переезда, но пока делали ремонт, жили в пригороде в ст. Евсино. Там было дешевле снять квартиру и работать первое время на Новосибирской птицефабрике посменно, что позволило работать и параллельно следить за ходом ремонта. А также заниматься сбором бумажек для получения паспорта.
Итак, переезд состоялся, и живём мы тут 4 года. Поделюсь основными моментами жизни в Новосибирске.
Жильё
Это основная статья расходов. Цены на 2022 год: двушка в новостройке стоит от 4,5 млн. рублей под 6,5% годовых. Плюсом не забудьте, что она требует ремонта, а это еще как минимум 500 тыс. рублей.
Эта же двушка на вторичном рынке в зависимости от района будет стоить порядка 4 млн. рублей под 10,3% Здесь всё относительно, и цены зависят конкретно от района, материала производства, убогости квартиры, а также года постройки.
В последнее время собственники квартир играют с ценами в чехарду и кто кого перескочит. Поэтому надо искать. Всегда найдётся тот, кому надо в ближайшее время продать квартиру, и это заметно на фоне остальных. 99% квартир продается через риелторов, либо по ДДУ. Сэкономить вряд ли удастся.
Если напишу банальную фразу типа: «квартиру нужно искать рядом с работой», я буду не прав. Так сложилось, что предприятия сосредоточены по центру разных районов, где недвижимость в разы дороже, чем на окраинах. И люди, к примеру, с ЖК Матрешкин двор (Кировский район) через весь город едут работать на Новосибирский завод стеклотары (Заельцовский район). И работа эта не вечная. Сегодня на одном месте, завтра на другом. Поэтому лучше выбирать жильё в месте с развитой системой городского пассажирского транспорта, остальное +/- есть везде (школы, детские сады, поликлиники и пр.) Жители, к примеру, ЖМ Просторного, просто негодуют от дефицита автобусов (это одна из проблем). Или ЖК Дивногорский — богом забытое место. Все эти моменты можно почитать на тематических ресурсах, посвященных городу.
Районы
Тут я постараюсь описать особенность каждого района. Наличие школ, поликлиник трогать не буду. Они есть, забитые, переполненные, местами ужасные. Магазинов, пивнушек, развлекательных центров полно везде, и о них нет смысла говорить. Итак, поехали!
Советский район
Всем научным сотрудникам велкам сюда. Огромное количество институтов, прекрасный технопарк для стартаперов. Всё утопает в зелени, и жизнь соответственно размеренная. Цены на всё соответствующие. Тут же находится пляж Центральный на «Обском море», где места хватает всем. Тут же расположен Выставочный центр железнодорожной техники им. Н. А. Акулинина, и на это тоже стоит посмотреть.
Маршрут на машине из Советского района на премьеру в оперный театр, расположенный в Центральном районе, составит +/- 25 километров и порядка 40-ка минут без учета пробок.
Согласно данным МВД в Советском районе процент преступлений один из самых низких по городу.
Первомайский район
Относительно крупный — 71 кв. км., но слабо заселённый — примерно 72 000 человек. Как и Советский, расположен в лесном массиве. Между рекой Инёй и улицей Первомайской расположена самая благоустроенная часть Первомайского района. Большая часть, по сути, это частный сектор, местами неплохой, а местами хочется плакать кровавыми слезами.
В 90-х и 00-х представлял огромную проблему криминала. «Братки» с Первомайского района работали по всему городу и контролировали большую часть нелегальных денежных потоков. Сейчас уже всё намного цивильнее. Застройщики в свои цепкие руки взяли курс на уничтожение частного сектора, полиция не дремлет.
Общаясь с местными, понял, что район стал комфортнее и достаточно привлекательным, чтобы приобрести жильё. Тем более, что через Первомайский район проходит дорога до наукограда Кольцово, и многие умы в этом районе уже осели.
Имеется достаточно большая промышленная зона, связанная в основном с железной дорогой
Показатель преступности на уровне Советского района. Вот такие перемены в жизни некогда бурлящего района.
Примерное время следования на машине из Первомайки в театр оперы и балета составит 30 минут без учета пробок.
Кировский район
Это сплошь промышленные зоны, а по краям частный сектор. Этот сектор четкий и резкий. Застройщики не торопятся тут разворачивать глобальную стройку.
Тут расположены парк культуры и отдыха «Бугринская роща», Затулинский парк, а так же скверы.
Довольно неспокойный район в плане безопасности. На этом, пожалуй, и всё.
Ленинский район
Самый большой район Новосибирска по населению, площади, промышленному потенциалу. Граничит с Кировским, перехватывает у него эстафету промзон по линии ул. Толмачевской и огромный пятак от проезда Энергетиков по ул. Станционной. Тут перемешан частный сектор с многоэтажками. Возведение нового жилья идет семимильными шагами. Причиной тому две станции метро, выезд в аэропорт «Толмачево» и строительство четвертого моста.
Богат скверами, пляжами. Здесь расположено 6 ВУЗов и немалое количество образовательных учреждений, а так же есть филиал Межотраслевого научно-технологического комплекса «Микрохирургия глаза».
Жизнь тут кипит во всех смыслах, в сводках МВД тоже.
Октябрьский район
Один из старейших районов города. Тут расположены три станции метро: «Октябрьская», «Речной Вокзал» и «Золотая Нива». Жилой фонд — на любой вкус и кошелек, много новостроек. Хорошая транспортная доступность. Попасть в Центр города не представляет трудности. На Ключ-Камышенском плато расположен Планетарий.
В целом можно под итожить, что этот район для покупки жилья. Промзон мало, всё застроено высотками, но куда же без частного сектора? От Ипподромской до Выборной через весь район! МВД не поспевает регистрировать тут хулиганства, разбой, грабеж.
Дзержинский район
Расположена станция метро «Березовая роща». Преобладает жилфонд советской постройки, и среди них вырастают многоэтажки. Классика жанра.
Район может похвастаться Парком культуры и отдыха «Березовая роща» с контактным зоопарком. А так же тут совместно строят силу и науку Новосибирский авиационный завод им. В. П. Чкалова и Сибирский научно-исследовательский институт авиации им. С. А. Чаплыгина.
Центральный район
Это сердце Новосибирска. Тут расположены знаменитый Новосибирский государственный академический театр оперы и балета, Мэрия города и Правительство Новосибирской области. Это сплошной бизнес-район, тут делаются «дела», тут кипит жизнь.
Всегда приятно после трудового дня пройтись по улицам центра. Тут всегда проводятся праздники с размахом. В связи с «модным» заболеванием их, конечно, отменили. А так район прекрасный, чтобы провести досуг на любой вкус.
Железнодорожный район
Говорит сам за себя. Здесь расположено Управление Западно-Сибирской железной дороги и железнодорожный вокзал. Можно сходить в городской цирк и Нарымский сквер. Идёт активная стройка и район отлично заселён. В сводках фигурирует реже.
Заельцовский район
Общая территория 7 000 гектар, 1 200 из которых это «Украшение» района «Заельцовский бор». Можно смело сказать, что это легкие города. Тут расположен городской зоопарк им. Р. А. Шило, дендропарк.
Район имеет две станции метро: «Гагаринская», «Заельцовская». Транспортная доступность не плохая, но есть удаленные районы, которые тошнуют в пробках. Много заводов и некоторые из них имеют гособоронзаказ. Район активно застраивается и привлекает всё больше жителей. В сводках МВД особо не фигурирует.
Калининский район
Знаменит транспортной магистралью, в простонародье «Богдашкой». По ней можно идти и обращать свой взор на Ледовый дворец спорта, бассейн «Нептун», дома с правильной и красивой советской застройкой. Тут расположен не маленький парк культуры и отдыха «Сосновый бор». Стройка для инвесторов так же тут очень привлекательна и жить как говориться, можно, а иных случаях и нужно, чтобы убежать от шумного центра.
Транспорт
Он есть, он движется! Доехать можно до любого уголка города и не только. Представлен разными видами: автобусы, маршрутное такси, троллейбусы, трамваи, пригородные электрички, городская электричка, метро. Степень износа разная. От убогих ПАЗиков до новых МАЗов и КАМАЗов. График движения в принципе соблюдается. В 23 часа можно уехать смело на метро и на троллейбусе, в это время с другим транспортом не так всё радужно.
Дороги
Их нет. Я в прошлом году был в Барнауле, так там под утюг закатали. В Новосибирске всё печально. Если раньше снег чистили достаточно оперативно после снегопада, то последние два года как вздумается. Опять, в сотый раз мэр скажет, что «начали ямочный ремонт и из бюджета Правительства НСО выделили 2 миллиарда на дороги» и всё.... По центральным дорогам асфальт есть, похоже по другим направлениям люди не ездят?
Учебные заведения
В детские сады попасть можно, если записаться сразу после родов. В школах скоро будет 1-й «Я». Мэрия не поспевает строить за желающими пойти в сад и школу. Поэтому при проектной мощности школы в 1 100 учащихся, учатся по 2500. Особенно эта проблема актуальна в густонаселенных районах города.
Высших и средних учебных заведений предостаточно, на любой вкус. Было выпущено много одаренных и целеустремленных детей, которые стали хорошими учеными, инженерами, врачами, преподавателями. Новосибирск — это кладезь науки.
Работа
Если человек не лентяй, с руками с ногами и с головой, то работа есть на любой вкус и цвет. Город третий по населению в стране. Если себя покажешь, как трудолюбивый и заинтересованный, и повышение будет, и зарплату добавят. Кто-бы что не говорил, а ответственный работник всегда в цене. Но многие, к сожалению, думают, что всё должно упасть с неба, в том числе и зарплата.
Не так много частных компаний, готовых платить «белую» зарплату, это надо учитывать. А в государственном секторе зарплаты мизерные. Недавно из Департамента строительства мэрии Новосибирска уволились 40 сотрудников, это только единичные примеры, приданные огласке.
Зарплаты разные, от 20-ти и выше. Средняя 30-ть тысяч.
За последние годы везде всё подорожало, кроме зарплаты, но работники держатся и за это, потому что с пандемией очень стало напряжённо, особенно в сфере общепита.
Медицина
Как и везде. Есть платная и бесплатная. Очереди: за две недели запись к специалисту. А если он к тому же узкопрофильный, то и за месяц. Опять-таки, всё зависит от главного врача и количества прикрепленного населения, а также пропускной способности поликлиники (филиалов).
Люди
Очень разные. Есть добрые, отзывчивые, есть отвратительные и гнусные. Но больше, конечно, культурные, воспитанные и отзывчивые. 90% из 100 что помогут и выручат (тут финансовая сторона не рассматривается).
Очень много приехавших, как с области, так и городов и заграницы. Живём мирно, может быть кто и ненавидит друг друга по национальным и этническим признакам, но вживую это достаточно редко проявляется. Коренные новосибирцы мечтают уехать в Питер и Москву, желающие переехать из других городов, рассматривают Новосибирск. Вот так и происходит переселение народа.
Экология
ТЭЦ дымят на буром угле. Очень много по этому поводу было обращений к Президенту, в общественные организации, но воз и ныне там. А летом добавляется дым от горящей Сибири. Смог такой стоит, что города не видно. Режим черного неба объявляют частенько. Если бы не новосибирские леса, город погряз бы в смраде.
Отдых
На любой вкус. Выбор огромный. Каждый найдёт себе занятия по душе. Мы с семьёй любим выезжать на природу. Рыбалка, шашлычок, свежий воздух! Вокруг Новосибирска есть где отдохнуть!
Подведение итогов
Для некоторых Новосибирск — это трамплин. Выучились, набрались опыта и уехали в столицу. Москва не резиновая, и не все уехавшие разбогатеют.
Лично я нашел положительные моменты в городе. Прекрасные люди, работа, на которой меня оценили, природа, которой я окружен. Поэтому буду трудиться и жить на благо сибирской столицы. От меня, конечно, не всё зависит, но частичку души я оставлю в Новосибирске.
Тем, кому нужны деньги, точно не сюда, а тем, кто хочет жить в крупном городе и при этом чувствовать себя свободным от времени, вносить вклад в науку — добро пожаловать!