Найти тему
Клиника психотерапии

Правда ли, что короновирус влияет на психику человека?

В 2021 году медики пришли к выводу, что короновирус влияет не только на дыхательную систему, но и на психику. Доказано, что вирус задевает нервную систему, а также вызывает ряд побочных эффектов – тревожность, депрессию, нервное истощение и пр.

Ковид, впрочем, как и любой другой вирус, влияет сразу на несколько жизненно важных систем человеческого организма. Короновирус поражает клетки центральной нервной системы. В медицине это называется нейротропностью. Учёные также пришли к выводу, что вирус может размножаться непосредственно в нервных клетках головного мозга.

Яндекс картинки
Яндекс картинки

Вирус приводит к воспалению нервной ткани. Нарушение нормального функционирования мозга приводят к демиелинизации. Отмечу, что при этом состоянии разрушается покрытие отростков нервной клетки.

Яндекс картинки
Яндекс картинки

Что мы имеем в таком случае? У человека, который болеет коронавирусной инфекцией, наблюдаются психические и неврологические нарушения. Меньше чем половина больных ковидом, жаловались на: нарушение сна, нарушение памяти и концентрацию внимания, повышенную тревожность, нарушение сознания, стрессовое расстройство.

Также наблюдения показали, что каждый третий человек, болеющий ковидом, страдает от сильной головной боли, переутомления, психомоторного возбуждения, двигательных расстройств и судорог.

У людей преклонного возраста появляется делирий. Расстройство сознания приводит к тому, что они теряют рассудок, способность нормально мыслить и воспринимать окружающий мир.

Медики отмечают, что у людей, которые болеют коронавирусной инфекцией, стресс могут вызвать самые незначительные проблемы. Они находятся в подавленном состоянии. Многие описывают своё состояние в пик болезни «безысходностью». Люди теряют «вкус жизни».

У небольшой части больных короновирусом медики отмечают психоз. Психоз – заболевание психического характера. При этом состоянии человек не воспринимает окружающий мир и не реагирует на него. Психоз можно распознать даже на самом раннем этапе развития, поскольку поведение человека меняется до неузнаваемости.

------------------------------------------------------------------

Бесплатная консультация в клинике "СПАСЕНИЕ"

------------------------------------------------------------------

Тревожные состояния связаны не только с тем, что мозг человека поражен вирусом. На сознание больного сильно влияют средства массовой информации, и та паника, которую сеют журналисты. Естественно, когда ты болеешь, не приятно слышать статистику смертности, либо о том, что некоторая категория людей вовсе обречена.

Мой совет всем, кто находится на этапе лечения – выключите и не смотрите новости. Хорошо быть проинформированным, но, увы, нашим СМИ часто нужен эксклюзив. Они специально отбирают острые новости, чтобы задержать внимание зрителей. В вопросе лечения короновирусной инфекции важен только здравый смысл, осознанный подход к вопросу вакцинации и своевременное обращение к медикам.

Яндекс картинки
Яндекс картинки

Заболевание короновирусом ещё сопряжено с интоксикацией, а также кислородным голоданием головного мозга. Вероятнее всего отсюда и вытекает появление психических и неврологических расстройств.

Если пациент с расстройством психики заразился вирусом, то инфекция и ее лечение могут спровоцировать рецидив. Для таких пациентов особенно важно подобрать оптимальный лекарственный препарат, чтобы не вызвать побочные эффекты. Был случай, когда больной шизофренией заразился короновирусом, и на фоне применения лекарственных препаратов у него обострилось психиатрическое заболевание – его начали донимать галлюцинации.

Также хочу заметить, что к ухудшению ментального здоровья приводит не только коронавирус, но и социально-психологические, а также экономические факторы, связанные с пандемией коронавирусной инфекции. Согласитесь, что пандемия в первую очередь у большинства из нас ассоциируется с нестабильностью. А любому человеку важно контролировать свою жизнь. Конечно это будет влиять на настроение, и с одной стороны это вполне нормальная реакция, которая подтверждает, что человек находится в здравом рассудке.

Яндекс картинки
Яндекс картинки

После успешного выздоровления важно, как можно быстрее вернуться к прежней жизни. Я советую не игнорировать правила правильного питания. Также важно заниматься спортом и как можно больше гулять на свежем воздухе.

Яндекс картинки
Яндекс картинки

Помимо физической реабилитации, человеку, переболевшему ковидом может понадобиться ещё и психологическая помощь. Эта информация особенно актуальна для той категории людей, которая столкнулась с когнитивными нарушениями. Психологическую помощь обязательно получить всем: детям и взрослым, мужчинам и женщинам.

Яндекс картинки
Яндекс картинки