Найти в Дзене
Мобилкин

Samsung хотела сделать идеальный компактный флагман, но слегка перестаралась. Что не так с Galaxy S22?

Привет.

Каждый раз, когда какая-либо компания проводит презентацию своих флагманских смартфонов, моё внимание всегда приковано к самому младшему из них. Почему? Да потому что и так ясно, что старшая модель получит все самые крутые и актуальные фишки, а те, что помладше, будут оснащены фактически по остаточному принципу. В этой ситуации становится интересно узнать, на чём же сэкономил производитель при создании базового флагмана, чем он лучше прошлого поколения и стоит ли вообще переплачивать за старших братьев? То же самое случилось и с серией S22 от компании Samsung, где разница между тремя моделями стала ощущаться ещё сильнее. Давайте узнаем, что не так с новым Samsung Galaxy S22.

На первый взгляд кажется, что новинка внешне не отличается от прошлогоднего S21, но это не так. При внимательном рассмотрении становится ясно, что дизайн подвергся небольшому упрощению: в частности, больше нет того самого плавный переход боковой грани в блок камер, хотя визуально и кажется, что он есть. Сама рамка теперь плоская, что является скорее не подражанием Apple, а признаком того, что Samsung далеко не сразу начинает идти на поводу у трендов. Как зарядку из комплекта убирать, так сразу, а как дизайн подрихтовать – так ждите ещё год. Кстати, сетевого адаптера в коробке так и не появилось.

-2

Но есть у S22 и свой очевидный плюс. Он стал ощутимо компактнее предшественника – 146x70.6x7.6 мм против 151.7x71.2x7.9 мм у S21. В наш век «лопатных» технологий это просто глоток свежего воздуха! Сам дисплей, конечно, уменьшился с 6.2 до 6.1 дюймов, но в остальном стал чуть лучше – Dynamic AMOLED 2X с частотой 120 Гц и защитным стеклом Gorilla Glass Victus+. В чём же тогда подвох? Да в том, что в жертву эргономике пошли не только рамки вокруг матрицы (радуемся), но и батарея, ёмкость которой упала с 4000 до 3700 мАч (огорчаемся). Не сказать, что прошлый флагман был плох по автономности, но больше одного дня работы из него было выжать трудно.

Тем паче, что новенький аппарат традиционно стал мощнее, что вряд ли хорошо повлияет на его живучесть. Новый процессор Exynos 2200 не сильно отличается по скорости ядер от Exynos 2100 (судя по первым тестам – всего на 5%), зато имеет в своём составе совершенно новый графический ускоритель, созданный в сотрудничестве с AMD. Шуток в духе «AMD печка» здесь не будет, просто скажу, что новая графика вряд ли будет холодной и голодной – в играх аппарат будет разряжаться только в путь. Кажется, что выбор между Exynos 2200 и Snapdragon 8 Gen 1 можно определить фразой «из двух зол выбираю наименьшее».

-3

С камерами получилось интереснее. В S21 FE компания наконец-то смогла реализовать остатки старых 12-мегапиксельных датчиков, так что теперь в качестве основной камеры стоит сенсор Samsung GN5 с разрешением 50 МП и оптической стабилизацией. Потенциально он должен делать очень хорошие фотографии, по крайней мере в это хочется верить. Ультра-ширик с прошлых поколений не изменился, а вот телевик теперь полноценный – не то 64-мегапиксельное недоразумение, с которого просто делался кроп. Сам датчик с 3-кратным зумом имеет разрешение 10 МП и отличается крайне малым размером матрицы – около 1/4 дюйма. Зато у него тоже есть OIS, а как без него?

Как и все прочие Эски последних лет, S22 имеет беспроводную зарядку, защиту от пыли и влаги, подэкранный сканер отпечатков пальцев и всякие плюшки, вроде NFC/Wi-Fi/5G. Возвращения 3.5-мм разъёма и слота для карты памяти ждать не стоит – думаю, что этого уже никогда не случится. Зато в подарок целый месяц будут давать беспроводные наушники Galaxy Buds Pro, чем можно компенсировать не только отсутствие миниджека и высокую цену смартфона.

Ах, да, что там по ценам? Чуда не случилось: новое поколение стоит на 5 тысяч дороже предыдущего, а именно 80 тысяч рублей за версию 8/128 и 85 тысяч за версию 8/256. С расцветками вышло интереснее: во всей рознице телефоны будут продаваться в относительно скучной белой, чёрной, зеленой и розовой расцветке, но в официальном магазине Samsung можно прикупить флагман в ярких двухцветных вариантах, вроде жёлто-серебристом или розово-золотистом. Интересная тактика для подстёгивания продаж, хотя и глупо отрицать того, что телефон получился очень дорогим. Что там у S22+ и Ultra, даже смотреть страшно.

А как вам этот смартфон? За какие деньги купили бы его вы? Поделитесь своим мнением в комментариях к этой статье! Не забудьте  подписаться на мой канал  и поделиться этой статьёй с друзьями и близкими! Также  подпишитесь на мой канал в Telegram ( ссылка ), канал на YouTube ( ссылка ) и  паблик Вконтакте ( ссылка ). Большое спасибо!