Найти тему
Trophikana

Чего не любит рассада перца.

Сейчас много самой различной информации по выращиванию рассады. Причём на различных сайтах она сильно противоречива. И на заре своего огородничества я, как и многие начинающие огородники металась с одного сайта на другой и пробовала, пробовала, пробовала различные методы посадки, различные методы выращивания, магазинные удобрения или подручные средства, способы защиты от болезней, органика или неорганика. Со временем я успокоилась, стала применять определённые правила при выращивании рассады, я не делаю никаких категоричных утверждений. Возможно есть способы более продуктивные и если Вы поделитесь ими со мной в комментариях, возможно я пересмотрю свои действия, но пока я делаю так и делюсь с Вами теми принципами, которые применяю сама. Кто давно со мной, знают, что я выращивала растения и в скудной почве мещёрских болот и в благодатной, но тяжёлой земле Краснодарского края. Может быть кому-нибудь пригодится и мой опыт.

Пришло время для посева семян перца на рассаду. Мне нравится сажать перец на рассаду. В отличии от томатов, склонных к перерастанию, перец практически не вытягивается, в определённый момент стебель останавливается в росте и начинает утолщаться и крепнуть. Но есть некоторые моменты, которые перцу не по нраву. Тезисно напишу, чего следует избегать при выращивании рассады перца.

Перец теплолюбивое растение. Он не любит низких температур. Если температура ему не подходит, нет, он не погибнет, он просто остановится в росте, замрёт, займёт выжидательную позицию: расти или повременить, ведь по температуре вроде как рановато. Вот случай из моей практики: однажды после высадки рассады в грунт под дуги мне пришлось уехать на 3 недели. На дуги одевалась целлофановая плёнка, которую я обычно снимала при тёплых температурах и солнце, чтобы растения не сгорели и одевала на ночь. чтобы защитить перчики от холода. Мне пришлось перцы оставить незакрытыми, так как поливать их было не кому, а так хоть дождь освежит растения. После возвращения я застала его в том же положении, в котором оставила. Перец не погиб, не смотря на то, что ночи были холодными, но и не вырос. Когда я вновь стала закрывать перец на ночь и в прохладную погоду, он достаточно быстро наверстал упущенное.

  • Рассада перца не любит обильные поливы. И всему причиной подверженность перца такому заболеванию, как Чёрная ножка, когда стебель перца начинает загнивать в непосредственной близости к земле. Это может происходить а самых разных этапах развития рассады, но особенно опасны ранние периоды её развития. Чаще всего это происходит от переувлажнения почвы. Я стараюсь не заливать перцы и ориентироваться на необходимость полива по сухости земли. Здесь для растения плохо и пересушить, и перелить. Нужно нащупать золотую середину, к примеру земля становится сухой и растение начинает слегка подвядать, верхние листики чуть опускаются - необходим полив. Но не обильный. Если есть возможность, лучше полить в приствольный круг, оставив нижнюю часть стебля сухой, чтобы вода попала только к корням. Стаканчики под рассаду обязательно должны быть с отверстием снизу, чтобы избежать состояния болота. Кстати, бытует мнение, что если периодически давать земле подсыхать, то лучше развивается корневая система растения, так как корни начинают искать воду и разрастаются вширь. По своему опыту скажу, что я поливаю не чаще 1 раза в 3 дня и не реже, чем 1 раз в неделю.
-2

Рассада перца не любит недостаточность освещения. Чтобы рассада была крепкой, обязательно необходима хорошая яркая подсветка, при этом длинный световой день перцу не нужен. Если не используются фитолампы, то необходимо следить, чтобы расстояние от лампы до рассады было достаточным, чтобы не вызвать ожог растений.

  • Перец не любит пикировку. Корневая система перца очень чувствительна к любым, даже самым незначительным повреждениям. Можно было бы сажать перцы сразу в отдельную ёмкость, но сложность в том, что при прорастании семян нужна более лёгкая и рыхлая почва, не особо обогащённая питательными элементами, а после появления нескольких настоящих листочков, наоборот, питательность грунта должна быть намного выше, чем при прорастании. Нужно учитывать. что пересадку перца производят перевалкой, минимально тревожа его корневую систему. Если же по каким-либо причинам пересадка не осуществляется, нужно обязательно позаботиться об обогащении почвы.
  • Только на первых порах, до появления более двух первых настоящих листочков рассаде перца не нужны подкормки, так как все основные необходимые для развития растения элементы содержатся внутри семени, а в дальнейшем на всём протяжении выращивания рассады требуются минеральные или органические подкормки для развития сначала корневой системы, а потом зелёной массы. Я положительно отношусь как к подкормкам органическими удобрениями, так и к поливу растворами различных подручных средств, такими как настой луковой шелухи, настои кожуры от банана или кожуры от цитрусовых.
  • Рассада перца не любит заглубления в грунт. Если при пересадке растения в отдельную ёмкость или при высадке рассады в грунт, Вы решите заглубить растение, это может плохо сказаться на дальнейшем развитии растения перца. Тоже касается и подсыпания грунта в ёмкость, где растёт рассада перца.
  • И ещё момент, на котором я хотела бы остановиться - рассада не должна до пересадки на постоянное место жительства в теплицу или в открытый грунт завязывать цветки или плоды, поскольку пересадка в грунт - это стресс для растения и завязавшиеся цветки или маленькие плодики перец вероятнее всего сбросит, а вот последующие завязи могут появиться с большой задержкой. Поэтому рекомендовано более тщательно рассчитывать сроки посева семян на рассаду и при выявлении завязей желательно растение поместить в такие условия, которые приостановят его рост, например, поставить рассаду в более прохладное место.
-3

Рассаду перца вырастить не сложно. Главное, на мой взгляд, обеспечить рассаде хороший грунт, подходящий для начального или дальнейшего её развития на разных этапах, подходящий температурный режим, хорошее освещение и правильный полив.