Найти тему
Взор

Колонное дело Исаакиевского собора - 2

А не продолжить ли нам разговор о колоннах и документах?

В Президентской библиотеке выложены копии части документов из Коллекции Монферрана, хранящихся в РГИА. Сегодня несколько скринов из этой папки:

-2

Ответ на то, почему у Монферрана оказались копии различных контрактов, прост:

-3

"...Имели разсуждение, что для производства работ при Строении Исакиевского Собора настало уже удобное время, разных же строительных материалов, запасенных в течение прошлого года имеется достаточное количество и производящаяся при оном Строении работа бития свай под фундамент, приходит к окончанию и для того определили: Архитектору Монферанду объявить, дабы он немеденно приступил к учинению разпоряжения о производстве работ, для чего и входил бы каждый раз заблаговременно в Комиссию с представлениями, о том, что по мнению его окажется нужно, как то материалы, рабочие люди и все вообще потребное к строению, объясняя подробно: количество, доброту, термин, к которому действительно оные требуются и условия, на каких оные должны быть поставляемы, о рабочих людях, число оных, для какой работы они потребны, каким образом работа та должны быть производима и вообще на каком основании люди должны быть подряжены, равномерно и о всем прочем, дабы Комиссия согласно тому могла подряжать все требуемое и включать в Контракты условия, предлагаемые Архитектором. - По учинении торгов и по заключении контрактов, давать каждый раз архитектору полные с оных выписки для надлежащего со стороны его наблюдения за добротою принимаемых материалов, для чего и надлежит ему самому, или через посредство Каменного дела Мастера, свидетельствовать оные; а также и за исправностью производящихся работ.

Как вы могли уже догадаться, сегодня знакомимся с выписками (копиями), сделанными для Монферрана. Зацените подборку!

Контракт с Сухановым на поставку работников для обтёски камня:

Стр. 30
Стр. 30
-5
-6

Следующий документ касается сооружения сараев для обтёски, шлифовки и полировки колонн собора.

-7
Стр. 180
Стр. 180

Самсон Суханов подрядился также поставить 40 каменотесов высшей квалификации для финишной обработки колонн портиков:

Копия контракта стр. 216-219
Копия контракта стр. 216-219

1821 года Мая 2 дня я нижеподписавшийся Санктпетербургский Купец Самсон Суханов заключил сей контракт в Комиссии Высочайше учрежденной для перестройки Исакиевского Собора на поставку каменотесов для производства при оном строении работ на нижеследующих условиях:

1-е; Обязуюсь я поставить для обтесования колонн, и буде окажется нужно, то и для прочих работ каменотесов лучших первой руки 40 человек и при них 2-х кузнецов и 1 прикащика с заплатою помесячно, считая от числа до числа: за каменотесов по осьмидесяти рублей, а за кузнецов и прикащиков по сту рублей в месяц.

2-е; Поставленным в силу сего каменотесам и кузнецам работать, а прикащику находиться при работах ежедневно, кроме воскресных и праздничных дванадесятых дней и Святой Недели до половины четверга праздников: Николая Чудотворца, Иоанна Предтечи, Петра и Павла и Александра Невского; на работу выходить в 5 часу, завтракать в 8-м часу, обедать в 12 часу, с работы сходить с 8. часов, в Субботние же дни в 6-ть часов вечера; естьли же по усмотрению Комиссии приказано будет работу производить в воскресные и праздничные дни, то платеж за оные производить вдвое противу условленной платы.

3-е; Каменотесам иметь на работе свои инструменты, а кузнецам для поправки оных уголья тож от себя, кузницу же и квартира должна быть дана при строении от казны, а также и дрова рабочим.

4-е; Работу производить по приказанию Архитектора или того, кому от него поручено будет, и для того состоять в должном у них повиновании; буде же кто либо из каменотесов, кузнецов или прикащиков окажется в работе не сведущ, нерадив или непослушен, то такового по требованию Архитектора переменить немедленно другим, которого найдет он способным; а как переменять рабочих по собственному разпоряжению права иметь я не должен, то представляется Архитектору выбрать по усмотрению своему каменотесов и составить именной оных список, хранить при строении, дабы без позволения его не имел я возможности переменить ни одного человека.

5-е; Так как по предварительным распоряжениям Комиссии поставлены от меня для вышеозначенной работы каменотесы еще до учинения переторжки, то сила сего контракта распространяется и на прошедший Апрель месяц с тем, что по оному контракту поставлять мне рабочих, считая с 1 Апреля по 1-е Октября сего года и, буде после оного срока потребуются рабочие, то за Октябрь месяц платежи производить по сей же цене, далее же того учинить новое условие.

6-е; Платеж денег производить мне за наличное число рабочих, на работах находившихся, считая месяц от числа до числа, не исключая воскресные дни, а также и праздничные в каждом месяце, в кой по силе 2. пункта сего контракта работы производиться не будут; причитающиеся деньги выплачивать мне от Комиссии по прошествии каждого месяца не упустительно, не позднее как в течении 10 дней.

7-е; Поелику контракт сей писан на простой бумаге, то по учинении разчета вычет за Гербовый лист произвесть по законам.

8-е; Все постановленные в сем контракте условия содержать и сохранять на основании законов свято и ненарушимо, как со стороны оной Комиссии, так и со стороны моей.

Аналогичный контракт был заключён и с Архипом Шихиным:

Контракт на поставку каменотесов с купцом Шихиным стр. 250-253
Контракт на поставку каменотесов с купцом Шихиным стр. 250-253

При просмотре документов оказалось, что с Сухановым был также заключён контракт на перекатку колонн от места выгрузки их с судна:

Стр. 256
Стр. 256

Выписка из контракта, заключенного с Санктпетербургским Купцом Самсоном Сухановым в Комиссии Высочайше учреждённой для перестройки Исакиевского Собора 13 ч. Июнь 1821-го на перекатку колонн гранитных от места выгрузки к строению, на следующих условиях. Обязуюсь я нижеподписавшийся гранитные колонны к строению Исакиевского Собора заготовляемые сколько их в течении сего года привезено и выгружено будет на берег, перекатить своими рабочими людьми от пристани до строения на то место, которое назначено будет. К работе приступить немедленно и производить оную безостановочно и для того наблюдать, дабы по мере, как колонны будут доставлены и выгружены на берег, перекатывать оные, не упуская время, и именно в течении 3-х дней полагая на каждую колонну перекатить оные на место, а буде возможно, то и скорее. Снасти, ворота (кабестаны), блоки, леса, а также на показанных местах сваи и вообще все, что на сей предмет потребоваться может, должно быть в от казны, почему и имеет Комиссия приказать кому следует, чтобы все то, что нужно будет, по требованиям моим было отпускаемо мне на время производства работ, без малейшего промедления и остановки. - Места, на которые обязан я докатить колонны, имеет Комиссия приказать кому следует назначить заблаговременно, и когда на таковое показанное место (вставка: и именно в вновь (невнятно) сарай) колонна прикачена мною будет, то в случае когда потребовалось бы подкатить оную на другое место, хоть и не в дальнем разстоянии находящееся, меня к таковой работе не принуждать, и вторично приниматься за перекатку я не обязан. При перекатке колонн наблюдать, дабы оная шла по тому ближайшему направлению, которое Архитектором назначено будет, по каковому назначению учредить от Комиссии сваи.

-12

Завершить сегодняшнюю экскурсию по архивам, хочу вот этим документом:

Стр. 336
Стр. 336
Стр. 337
Стр. 337

Из него становится известно, что две колонны для портиков у Суханова оказались с дефектами, а именно, с трещинами. На это Суханов предлагает подвергнуть эти колонны такой же отёске, как и принятые, но за его - Суханова счёт. Он предполагает, что дефекты поверхностны и будут стёсаны, а размер колонны после отёски будет удовлетворять правилам контракта.

Исаакиевский собор, рисованный с проекта Монферрана, Александром Брюлловым
Исаакиевский собор, рисованный с проекта Монферрана, Александром Брюлловым

Кроме приведённых документов интересны также:

- об удалении земли из котлована и между сваями, об обрезке голов свай по ватерпасу - стр. 42;

- сведения о медной закладной доске - стр. 70;

- об удалении мусора из подвалов - стр. 74;

- подключение Александра Брюллова к работам в качестве художника - 262 стр.;

- контракт на перевозку гранита - стр. 272;

- на отливку воды из подвала - стр. 294;

- контракт на поставку гранитных баз для колонн Сухановым и Шихиным - стр. 322-324;

- о необходимости продолжения работ по обтёске колонн и после приостановки работ по перестройке собора - стр. 348;

- работы по остеклению сарая для обтёски колонн - стр. 386;

- поставка Сухановым гранитных баз - стр. 390;

- торги на изготовление колонн - стр. 398;

- устройство временной церкви стр. 412 и 418, 436, 440, 444 и далее.

(продолжение следует)

Предшествующие статьи:

Как устанавливали колонны Исаакиевского собора. Свидетельство очевидца

Как на самом деле отзывался Монферран о русских рабочих

Первая книга Монферрана об Александровской колонне

Куда девалась йони Александрийского столпа?

Кому и зачем нужны эти памятники, или Монферран об Александровской колонне

Колонное дело времён строительства Исаакия, или литьё не заказывали :о)

Где докУменты строительства Исаакия, Зин?

Планы и детали памятника, посвященного памяти императора Александра. гл.1

Комиссия и строительство: сверху - вниз и снизу - вверх