Гьянендру судьба довольно при необычных обстоятельствах возносила на престол дважды. В каждом случае он не должен был стать королем, если бы не драматические моменты для непальской монархии. Но, судьба уготовила именно ему завершить историю 240 лет правления династии Шахов в Непале.
***
Гьянендра появился на свет 7 июля 1947 года в королевском дворце Катманду, став вторым сыном наследного принца Непала Махендры Бир Бикрам Шаха Дева и его жены Индры. Его брат Бирендра когда-то в будущем должен был занять престол Непала, но так случилось, что в 1950 году в возрасте трех лет маленький Гьянендра был провозглашен королем – еще при жизни короля-деда.
Так случилось, потому что во время политического заговора, составленного представителями влиятельной династии Рана против династии Шахов, его отец, будущий король Махендра, его дед, король Трибхуван, его старший брат Бирендра вместе с другими членами королевской семьи были депортированы в Индию.
В Катманду остался только маленький Гьянендра со своей няней. Младенец был провозглашен королем, и в течение нескольких последующих месяцев, когда правительство все еще контролировала семья Рану, Гьянендра считался монархом Непала. В январе 1951 года король Трибхуван вернулся в Непал, вернув себе законный трон.
Уже в 1955 году королем станет отец Гьянендры, Махендра, который так или иначе пытался изменить начинания деда, упраздняя демократические начинания прошлого, по сути восстанавливая абсолютную монархию в стране. Почти через двадцать лет в результате сердечного приступа у короля, Махендре наследует старший сын.
Бирендра находился у власти 30 лет – с 1972 по июнь 2001 года. На момент вступления он был одним из последних абсолютных правителей в мире – слово короля действительно было законом. И хотя предыдущая революция 1990 года, когда Непал опять пошел по пути демократизации системы, сделала его конституционным монархом, он был не просто номинальным лицом до конца своих дней.
Бирендра и его семья всегда были ключевыми элементами социальной, политической и религиозной жизни Непала. Бирендре нравилось жить королевской жизнью. Многие непальцы жаловались, что он пассивно относится к ряду вопросов. Однако нет сомнений в том, что король объединял разнородное население Непала, олицетворяя традиции.
В настоящее время в Непале без кровавого соперничества сосуществуют почти 100 этнических групп. И именно благодаря ему страна добилась стабильности в этом вопросе. Он был известен и популярен. Почти каждый непальец действительно видел его в качестве отца государства. Видение же Бирендры заключалось в том, чтобы мир увидел Непал как «оазис мира».
***
Но, в 90-е годы это был своеобразный “оазис”. 13 февраля 1996 года в Непале начались новые революционные волнения. За десять лет последовавшей гражданской войны (1996-2006 гг.) в боях, засадах и рейдах, операциях по умиротворению погибло более 13 тысяч человек. К исходу конфликта многие сельские районы оказались под контролем повстанцев, а Катманду часто подвергался блокадам и бомбардировкам.
Повстанцы с самого начала заявили, что хотят заменить конституционную монархию Непала коммунистической республикой. В январе 2001 года правительство Непала создало военизированные формирования для борьбы с повстанцами. А уже летом того же года в Непале произошло потрясшее каждого событие, которое изменило дальнейшую историю государства, нежданно вознеся на престол Гьянендру.
***
1 июня 2001 года на первый взгляд случилось то, что было совершенно не связанно с войной. Король Бирендра был убит вместе со всей семьей во время ужина в обеденной зале дворца. Сын короля, Дипендра, наследный принц королевской семьи Непала, недовольный тем, что родители не приняли его избранницу, убил членов своей семьи. Во время семейного собрания под воздействием алкоголя и не только он расквитался с родственниками - отцом Бирендрой, матерью королевой Айшварией и другими членами королевской семьи, а затем попытался покончить с собой.
После смерти короля на трон по традиции должен был взойти принц Дипендра. Однако 4 июня он умер, не выходя из комы. Так правителем Непала стал Гьянендра — младший брат убитого короля Бирендры.
Невиданная по драматизму трагедия среди правящих монархов в современности, помимо официальной версии имела и иную. Многие утверждали, что наследный принц невиновен, а резня была заговором, направленным на посадку на трон Гьянендры, который был единственным, кто не присутствовал на обеде, что было расценено как свидетельство его причастности к заговору.
***
Как же складывалась жизнь нового короля Гьянендры после его младенческого правления до 2001 года? В юности он закончил одну школу в Дарджилинге (Индия), затем в 1969 году стал выпускником университета в Катманду. Долгие годы Гьянендра был активным деятелем в Непале по защите охраны природы, председательствовал в Национальном фонде. В 1970 году, женившись на троюродной сестре Комале Раджье Лакшми Деви, Гьянендра в 70-х стал отцом двух детей (сына и дочери). Таковы официальные данные его биографии.
Но, Гьянендра в действительности (в отличие от своего убитого брата) не пользовался такой симпатией народа. Он умный и влиятельный бизнесмен, Гьянендра в свое время был будто бы связан с торговлей наркотическими веществами. Его сын Парас также не пользуется хорошей репутацией. Считается, что вместе с наследным принцем Дипендрой они в подростковом возрасте подпали под пагубную зависимость. Бытовало мнение, что именно эта пагубная склонность королевской молодежи привела к краху королевской династии. Возможно, в этом большая доля истины. Но, несомненно одно, что трагедия, унесшая столько жизней членов королевской семьи, в сложный для страны период вероятно предопределило участь монархии, вознеся на престол Гьянандру.
***
Второе правление Гьянандры было тоже непродолжительным, но насыщенным радикальными переменами в стране. За шесть лет пребывания у власти новый король превратился из бесспорного абсолютного лидера страны в опального монарха, обвиненного в уничтожении своего народа. Когда король Гьянендра занял трон в неспокойные для страны времена, он усилил кампанию насилия над оппонентами, которая оказалась боевым крещением для нового правителя.
В августе 2001 г. начались мирные переговоры между правительством и маоистами. Они так и не привели к желаемым результатам - через несколько месяцев маоисты организовали нападения на полицейские участки во многих регионах страны.
В результате 26 ноября премьер-министр Непала Шер Бахадур Деуба объявил чрезвычайное положение по всей стране и направил вооруженные силы для подавления маоистов. Именно тогда США признали маоистские партии террористическими организациями и заявили о поддержке королевских сил.
22 мая 2002 г. король ответил на нападки маоистов предложением премьер-министра Деубы – роспуском правительства Непала. Парламент распущен, а король объявил о проведении новых выборов.
Можно предположить, что эти события Гьянендра оценивал, как повод для усиления королевской власти. И как знать, не походил ли он в этом на своего отца, который в свое время смог придушить демократические начинания дела. Так 4 октября 2002 г. король уволил премьер-министра Деубу и распустил Совет министров, взяв на себя исполнительную власть и отменив выборы в Палату представителей, которые должны были состояться 11 ноября. Он назначил Локендру Бахадура Чанда премьер-министром Непала.
В апреле 2004 г. в ответ на это начались массовые митинги маоистов, названные антимонархистскими и продемократическими. Деуба снова становится премьер-министром, чтобы быть отправленным в отставку повторно 1 февраля 2005 года в связи с неспособностью справиться с действиями повстанцев.
Вот тогда Гьянендра решился полностью взять на себя управление страной. Он блокирует деятельность прессы, телевидения и Интернета. Конечно, укрепляющая его в таком решении причина заключалась в том, что сменявшие друг друга официальные лица не сделали достаточно для завершения маоистского восстания.
Близкие же советники предложили королю заняться кризисом напрямую. Дальше – больше. Начались массовые аресты мирных жителей. А это был опрометчивый шаг, который ускорил конец 240-летнего правления династии Шахов в Непале.
***
После отмены абсолютной монархии в Непале и избрания первого премьер-министра в 1991 году эти действия короля стали по сути взятием в руки монарха всей полноты власти. Надо сказать, что ранее Гьянендра последовательно выступал против абсолютной власти и заявлял о симпатиях к демократии. Но, то было когда-то. А теперь он посчитал себя незаменимым для страны лидером.
Не многие приняли такое восстановления абсолютизма в стране. Непал вновь оказался на первых полосах мировой прессы, и многие страны подвергли критике деятельность Гьянендры. Соединенные Штаты, Великобритания и Индия прекратили поставки оружия для королевской армии Непала, а многие другие страны приостановили выполнение разных обязательств по оказанию помощи стране.
Отовсюду твердили, что король должен принять политические партии для решения углубляющегося кризиса в Непале и прибегнуть к диалогу. Начались демонстраций сотен тысяч человек, организованные маоистской партией в апреле 2006 г. Недели протестов по всей стране наконец, привели к падению власти дворца.
Начались дальнейшие мирные переговоры, которые завершились 21 ноября 2006 г. подписанием всеобъемлющего мирного соглашения между премьер-министром Койралом и лидером маоистов Прахандой. Соглашение позволяло маоистам принимать участие в выборах, но их действия оставались под наблюдением ООН.
Новое правительство во главе с маоистами объявило, что дворец и другие королевские владения будут национализированы. Это и произошло 23 августа 2007 года. Национализация не распространялась на товары, находившиеся в собственности короля до восшествия на престол. Гьянендра был официально лишен звания главы армии, король потерял почти всю свою свиту. Кроме того, с национальной валюты убрали изображение правителя.
Было объявлено, что король не будет изгнан и может продолжить в Непале в качестве простого гражданина. В мае 2008 года страна была объявлена республикой маоистским конституционным собранием, а через несколько дней король подписал передачу власти республике.
Гьянендра покинул дворец Нараянхити в Катманду 11 июня 2008 года. Дворец был превращен в музей. И не очень давно на обозрение общественности представили корону, скипетр, тиару и мечь вместе с оставшимися драгоценностями короны.
***
После отречения от престола правительство разрешило Гьянендре обосноваться в Летнем дворце Нагарджуны. В этом двухэтажном особняке некоторое время провел бывший король и его семья, пока Гьянендра не переехал в другое место – дворец Нирмал Нивас. Гьянендра оставался деятельным и после отречения, ведь у бывшего короля появилось больше времени для своих дел. Периодически он комментирует положение дел в стране, имея на все свою точку зрения. Судя по некоторым интервью Гьянендра все еще верит, что настанет тот час, когда населения Непала вернется к мысли о реставрации монархии в том или ином виде.
Он является владельцем отеля в Катманду, руководит производством чая на востоке Непала и сигаретной фабрикой и многим другим. Состояние Гьянендры вероятно насчитывает сотни миллионов долларов, инвестированных в разнообразные предприятия и ценные бумаги.
Помимо дел финансовых и политических стареющий Гьянендра также находит время для своего хобби – чтения и написания стихов.
***
Пытаясь оценить текущую ситуацию в стране, можно сказать, что, несмотря на то, что прошло 10 лет после окончания монархии в Непале, государство все еще находится на распутье. Это по-прежнему страна, которая из-за низкого внутреннего валового дохода все еще вынуждена пользоваться помощью двух своих великих соседей – Китая и Индии.
Вряд ли правительство Непала разделяет мнение бывшего короля о восстановлении монархии, но то же время руководство страны отдает дань богатому культурному наследию страны, истории, которая не лишена непредсказуемости.