Друзья, все ведь смотрели старый советский фильм "А зори здесь тихие" по повести Бориса Васильева? Помните бойца Галю Четвертак - совсем девочку, сироту, мечтательницу и трусиху?
Эта роль стала дебютом в кино и визитной карточкой актрисы театра "Современник" Екатерины Марковой.
Фильм снимали в Карелии, в районе Рускеальских водопадов. Впечатлений от поездки было столько, что актриса написала очерк в журнал "Советский экран". И поняла, что хочет стать писателем, сценаристом.
Повесть "Чужой звонок" впервые была опубликована в журнале "Юность" в 1979.
"Чужой звонок"
У главной героини всё благополучно - любящий муж, сын, в котором жизнь бьет ключом (а врачи предсказывали - не выживет!), любимая творческая профессия.
Но однажды утром раздастся звонок в дверь, войдёт чужой человек, который когда-то был самым близким. И нахлынут воспоминания о юности, дружбе, любви и предательстве...
Пронзительная история о выборе, определяющем всю дальнейшую жизнь.
Кузя всегда поражалась удивительному свойству взрослых всё понимать и тем не менее делать этому наперекор. Поражалась до тех пор, пока сама, всё понимая, не поступила иначе. Наверное, это был первый взрослый Кузин поступок. Впрочем, тогда это была уже не Кузя. Это была я...
О том, что эта школьная любовь обречена, не сбудется, догадываешься с первых страниц. Жаль. Наверное, героиню можно понять, но я её не поняла ни в тот момент, когда она сделала свой выбор, ни в то утро, когда в её квартире раздался этот чужой звонок.
Есть экранизация 1985 года, в главной роли Елена Сафонова. Начало меня не зацепила, досматривать не стала.