Радость — это положительное эмоциональное состояние, связанное с возможностью достаточно полно удовлетворить актуальную потребность, вероятность которой в этот момент была небольшая и неопределенная, это то, что ощущается после какого-то творческого или социально значимого действия. Радость характеризуется чувством уверенности и значимости, чувством, что ты любишь и тебя любят.
Уверенность и личная значимость, приобретаемые в радости, дают человеку ощущение способности преодолеть трудности и наслаждаться жизнью.
Радость сопровождается кратковременной самоудовлетворением, удовлетворенностью окружением и всем миром.
С точки зрения этих характеристик легко понять, что пока в мире существуют проблемы, события, которые обусловливают стресс и состояние неуверенности, люди не могут постоянно пребывать в состоянии радости.
Некоторые теоретики эмоций различают радость активную и пассивную. Одним из критериев такого разделения может быть различие в уровнях интенсивности переживания радости. Сильная радость может проявляться бурно и поэтому казаться активной, а слабая радость может казаться пассивной.
Но поскольку радость является эмоциональным переживанием, она никогда не бывает абсолютно пассивной или абсолютно активной. Радость не может быть пассивной, потому что она всегда есть состоянием нервного возбуждения.
При обсуждении причин радости на феноменологическом уровне необходимо учитывать тот факт, что радость является скорее побочным продуктом, нежели прямым результатом мыслей и действий, направленных на ее достижение.
Радость может возникать в случае уменьшения стимуляции от негативного эмоционального состояния, узнавания хорошо знакомого или в результате творческих усилий.
На психологическом уровне радость может усиливать устойчивость к фрустрации и способствовать уверенности в себе и мужеству
Счастливые люди полагаются только на себя, не перекладывая заботу о собственной жизни на других. Получая какую-либо помощь извне они всегда благодарят. И самое главное, такие люди умеют любить, точно определяют цели и направление движения.
Цель жизни это тот путь, который выбирает для себя каждый человек. Однако наибольшим заблуждением большинства в поисках счастья является то, что этот путь является скорее установкой нежели зовом сердца.
Простой набор для приобретения душевного комфорта среднестатистического человека выглядит примерно так: праздная жизнь, высокое положение в обществе, материальная собственность, финансовая независимость, власть. Развлечение, роскошь, достаток это радости, которых не должно быть слишком много.
Они испаряются сразу, как только наступит момент перенасыщения. Это как с конфетами. Пара шоколадных конфет это вкусно, но съешь килограмм, и начнется диатез. Что касается высокого положения в обществе. Перспектива заманчива. Однако как бы высоко вы не поднимались, всегда будет тот, кто выше, могущественнее.
Счастливая жизнь доступна абсолютно любому человеку, самое главное запомнить простую формулу и применять ее ежедневно, не забывая ни про один из элементов.
Двенадцать составляющих счастья это: любовь, оптимизм, чувство юмора, ощущение внутренней свободы, смелость, осознанная активность, здоровье, внутреннее стабильное состояние, духовность, позитивный взгляд на мир, альтруизм и осознание своего предназначения.
Пессимисты могут утверждать, что здоровье не купишь, что стабильность не возможна без финансовой независимости, что мир удивительно жесток и т.д. и т.п. Это их выбор. Некоторым людям просто нравится быть несчастными.
Счастливые люди умеют жить сегодняшним днем, не оглядываясь назад, и не страшатся будущего. Прошлого не вернуть, будущее еще не наступило. Мы можем влиять только на день сегодняшний, и наша обязанность прожить его так, как будто он последний. Живите в полную силу, тогда не останется времени на размышления о том, что могло бы быть да не сбылось.
«Человек рождается как семя. Он может стать цветком, а может и не стать. Все зависит от тебя, от того, что ты с собой делаешь. Все зависит от того, растешь ты или нет. Это твой собственный выбор, — и этот выбор приходится делать каждую секунду. Каждую секунду ты стоишь на перекрестке», — индийский мудрец Ошо.