Какие же вкусные у меня сегодня получились сметанные лепёшки! С меня рецепт, очень советую испечь. Нам понадобится:500 г муки в/с (просеять), 140 мл воды, 100 г сметаны 15-20%, 75 г мягкого сливоч. масла, 15 г свежих дрожжей или 5 г сухих, 5 г соли, 75 г сахара, 1 яйцо (белок в тесто, желток для смазки), пакетик ванилина. Сначала ставим опару:смешать дрожжи, чуть теплую воду и муку из общего количества до консистенции негустой сметаны, поставить в тёплое место на 10-15 мин. В оставшуюся муку добавить сахар, соль, сметану, масло, белок и ванилин, растереть все в крошку, добавить подошедшую опару, замесить довольно плотное тесто, оставить в тепле на 20 мин., затем в течение 10 мин. вымесить гладкое тесто. Брожение в тепле 1 час или до увеличения в 2-3 раза. Готовое тесто разделить на 8 частей, подкатать в шарики, дать отдохнуть 5-7 мин.Скалкой раскатывать лепёшки нужного диаметра, выложить на противень, накрыть и дать расстойку 30-40 мин. Зубочисткой сделать проколы, поворачивая ее сверху лепёшек. За 5-7 минут до выпечки смазать взбитым с водой желтком, выпекать при 180 град. до ярко-коричневого цвета.
вкуснейшие сметанные лепёшки
Около минуты
22 прочтения
9 февраля 2022