Наш канал - коллективный проект. Мы - группа единомышленников с разным опытом, но общим осознанием угроз и пониманием невозможности для себя просто наблюдать "чем все закончится". Ниже видение ситуации нашего товарища, ныне публикующего свои статьи под псевдонимом Игорь Александров. Игорь - боевой офицер с огромным опытом (Афганистан, Северный Кавказ), специалист по тактике, преподаватель. Текст написан специально для нашего канала, Игорь также делится своим афганским опытом на сайте нашего проекта:
На взгляд, так сказать, редакции предлагаемый материал еще слишком мягкий и не все вещи называет своими именами. Игорь, воин-интернационалист, офицер, воспитанный Советской Армией, не стал указывать на последствия нахождения миллионной армии мигрантов на нашей земле уже сейчас и на ее поведение в случае обострения международной обстановки. Не стал он глубоко рассматривать и вариант "ползучей агрессии", постепенного замещения коренного населения пришлым как подготовку позиций к будущим агрессивным действиям. Но подумать об этом читателю мы все же рекомендуем.
В период всеобщей бури восторгов про успехи ОДКБ и российско-китайское партнерство этот материал - как ведро холодной воды. Но лучше вовремя охладиться, чем не вовремя сгореть. Все мы помним, чем закончилась история с искренней верой в солидарность трудящихся, которые не позволят своим капиталистам напасть на СССР. Сейчас происходит нечто похожее.
Коллектив канала полностью согласен с главным выводом статьи Игоря, выделенным нами крупным шрифтом. Впереди битва за право жить. И к ней надо готовиться. Мы, все участники этого проекта, рождены в СССР и благодарны своей Советской Родине. Но пора понять, что кое-что в мире существует и вне учения Маркса. Выживают те цивилизации, те народы, которые в череде смен режимов и экономических моделей не теряют готовность защищать себя, свою землю, свой образ жизни и мышления. Остальные растворяются в волнах очередных переселений более агрессивных и сплоченных этносов.
"Вот опять смутным ветром потянуло с Востока,
Вот опять еле слышно громыхнуло вдали.
Будет битва последней, будет битва жестокой,
И со стуком, как кегли, упадут короли…"
А. Дербенев.
Был такой период в нашей истории. «Холодная война». Западные СМИ обвиняли нашу страну во всех смертных грехах и предрекали скорый ядерный апокалипсис. Мы со своей стороны в более выдержанных тонах и без истерии обвиняли США и НАТО в агрессивной политике и стремлении к войне. Помните лозунг тех лет «Империализм – источник войн». Не думаю, что на самом деле два противоборствующих блока – НАТО и ОВД (Организация Варшавского договора) реально собирались начать военные действия. Ядерный паритет никто не отменял. Все понимали, что третья мировая война будет концом цивилизации.
В этот период создается замечательная песня «Хотят ли русские войны», на стихи Е. Евтушенко, музыка Э. Колмановского. Действительно, нереально, чтобы страна, понесшая огромные потери в недавней войне, стремилась к следующим войнам. Однако в США на полном серьезе состоятельные люди оборудовали свои земельные участки личными бомбоубежищами, создавали запасы продовольствия, других материальных средств, чтобы переждать в безопасности «ядерную зиму».
Статья не о том, кто был прав, кто виноват. Выяснение этого вопроса уже задача историков. Такой экскурс в прошлое был нужен, чтобы заверить наших сограждан молодого поколения, что советские люди (за рубежом нас называли «русскими») войны не хотели. Военное поколение на все возникающие трудности говорило «ничего, перетерпим, лишь бы не было войны».
В то же время, советские люди понимали, что война может возникнуть независимо от их желания и были психологически к ней готовы, готовы к потерям, тяготам и лишениям, их патриотизм был высоким и истинным. Ярким примером может служить большое количество добровольцев, обратившихся с просьбой направить их в Афганистан. Военная служба была почетной в нашей стране, военнослужащих уважали в народе за их ратный труд.
Вооруженные силы Советского Союза и других стран ОВД по своей мощи не уступали, а по численности и некоторым видам вооружений превосходили войска стран НАТО. Практически все мужское население нашей страны служило в армии, получило военную специальность и было готово к военным действиям.
Многомиллионная группировка Советских войск была развёрнута в Европе. На территории страны дислоцировались части и соединения сокращённого состава, базы хранения вооружения и военной техники, что позволяло в короткие сроки отмобилизовать и направить на фронт резервные армии и корпуса.
Можно сделать простой вывод о том, что советские люди войны не хотели, но были к ней готовы. И еще, что очень важно, наш народ был твердо уверен, что его мирный труд надежно защищен мощными Вооруженными силами, способными одержать победу над любым противником.
За последние 30 лет ситуация изменилась кардинально. Распался могучий Советский Союз, больше нет Вооруженных сил СССР, наши союзники по ОВД стали вероятными … «партнерами», наши бывшие сограждане превратились в иностранцев, не всегда дружественных, если не сказать больше.
У нас в стране бытует мнение, имеющее многих сторонников: если мы проиграли «холодную войну», распустили ОВД, «отпустили» республики, сильно сократили армию, стремимся дружбе с Западом (хотя это стремление явно невзаимное), то нам и опасаться нечего. Тем более, что мы сами, своими руками гоним на Запад все свои ресурсы. Зачем же им на нас нападать?
Однако это далеко не так. Изменилось многое, но самое важное осталось неизменным – наши богатства. И это далеко не только нефть, газ, золото, алмазы, полезные ископаемые. Это просто пригодная для проживания человека территория, чистая питьевая вода, незараженный воздух, леса, реки.
Будущие прогнозы неутешительны для человеческой популяции. Население планеты растет, ресурсов становится меньше. Леса практически вырублены. Даже чистая питьевая вода в дефиците. Людям не хватает места для проживания. Полезные ископаемые заканчиваются, недра истощаются. Воздух загазован. А рядом несметные богатства России. Земля, вода, леса, недра. И очень редкое население с маленькой (для такой территории) армией.
Исторически самый простой способ выживания племен - отнять у слабого соседа его богатства. Поэтому я считаю, что в недалеком будущем нам грозят войны за ресурсы («ресурсные войны»), интервенция и агрессия иностранных государств (не европейских) с голодающим населением, давно исчерпавших свои ресурсы, но имеющих боеспособные многочисленные армии.
В прежние времена не все из нас про эти страны слышали, и уж точно всерьез не принимали. Куда им против военной мощи Советского государства.
Наоборот, мы сами некоторым из них помогали, причем практически безвозмездно. А сейчас они вполне способны буквально «наводнить» нашу территорию своими войсками. Куда нам против их миллиардов со своими 150 миллионами. И ядерное оружие не поможет. У Китая, Индии и Пакистана оно тоже имеется.
Вот теперь мы подошли к главному вопросу статьи: «Хотят ли русские войны?».
Если судить по большинству комментариев на Дзене, то можно уверенно сказать: «Нет, не хотят». Кто-то добавляет, что не только не хочет, но и не будет воевать и детей не пошлет. И объяснения приводят, мол за что воевать? За яхты Абрамовича, за дворцы олигархов? У нас и так ничего нет, терять нечего. Что тут можно сказать? Классовую борьбу и противоречие между трудом и капиталом никто не отменял.
Я тут не призываю к классовому миру и вообще статья не о политике. А о том, что хотим или нет, а воевать придется. Воевать, чтобы просто защитить свою жизнь, жизнь своих близких, не стать беженцем или рабом.
Те, у кого яхты и дворцы, точно сразу свалят, а нам куда деваться, если на нас пойдут, чтобы поселиться у нас, занять наше место, нашу территорию? Не верите, что такое может произойти – посмотрите на Дальний Восток, там китайцы пока мирно обживаются. Но когда ситуация с ресурсами и населением ухудшится, могут и немирно.
А Юг? Именно так, с большой буквы. Миллиарды нищих людей. Одновременно в наличии современные технологии и оружие вплоть до ядерного. И пойдут эти орды с Юга на наш Север, подобно гуннам или монголам вовлекая в свое движение все встречающиеся народы, увеличивая свой и без того немалый боевой потенциал.
Опять не верите. А почему же тогда Россия прилагает колоссальные усилия, чтобы удержать в сфере своего влияния Закавказье и Среднюю Азию? Видимо, руководство вполне осознает реальность развития ситуации по вышеописанному сценарию. Любой военный специалист подтвердит, что лучше уж встретить орду на Араксе и Амударье, чем у Ставрополя и Свердловска. И лучше иметь страны бывшего СССР в союзниках, чем в противниках.
Вопрос только в том, насколько они действительно союзники, а насколько вероятные противники - Прим. ред.
Итак, вопреки нашему нежеланию воевать придется. Не против Запада, который сам может подвергнуться такой-же агрессии, а против Юга и Востока.
Как нам быть? Ядерное оружие врагов не испугает, у них свое имеется. Да и враги будут отчаянными, не считающимися с потерями. Кто из вражеской элиты будет считать каких-то бойцов, когда имеются миллиардные ресурсы. Враги будут хорошо мотивированы идеологически. Спектр идей будет широким – от борьбы с ревизионизмом и империализмом (Китай) до религиозного фанатизма.
Но самая главная идея – дать возможность выжить своей семье, своему роду, своему племени. То, что это выживание за наш счет, никого волновать не будет.
Vae victis - горе побежденным. Это еще древние римляне говорили.
Единственный выход для нас – всем стать воинами.
Другие материалы Игоря Александрова: