Найти в Дзене

На службе "Динамо": Леонид Гончаров - динамовский Фигаро

Леонид Гончаров – динамовский Фигаро

Как вы полагаете: кто старший в сегодняшней бригаде «Динамо- Брянск»? Нет, не главный тренер, не его помощник, не тренер по работе с вратарями. Старший – Леонид Васильевич Гончаров - администратор молодёжной динамовской дружины. По возрасту. Ему 61, он всегда остаётся за кадром, но не обижается. Может потому, что профессия у него такая, всегда оставаться за пределами футбольного поля! Когда - то он долгое время работал диктором во время домашних игр "Динамо", затем фотографом, видеоператором, снова фотографом, и вот теперь он администратор "Динамо- М".

На вопрос, о том, когда он пришли в футбол, у администратора "Динамо - М" есть несколько вариантов ответа. В 74-м он жил в соседней со стадионом «хрущёвке» и подрядился поливать динамовский газон. Начиналась эта водная феерия в пять утра, когда напор воды был самым сильным. «Без воды и ни туды, и ни сюды!» - абсолютно футбольный хит. Бок о бок с 14-летним поливальщиком вкалывали с брансбойдами в руках мокрые, но счастливые баба Лиза и баба Маша.
Второе пришествие в клуб случилось в год московской Олимпиады. Сразу после армии Гончарова взяли на важную должность инструктора облсовета. Дембель инструктировал много чего: нашивку номеров на футболки, контроль при входе, выпуск программок к играм, да и журналистов - на предмет выездных результатов любимого клуба, ведь Интернета ещё не существовало в природе. Справляться о счетах в других городах приходилось по телефонам КГБ или УВД: «Алло, Таллинн, как там футбол?» А в ответ «тервист», то есть «Здравствуйте» по-эстонски, а дальше ничего не понятно.

1983 год. Первое цветное фото "Динамо" (Брянск) Леонида Гончарова.
1983 год. Первое цветное фото "Динамо" (Брянск) Леонида Гончарова.

В начале 80-ых "Васильич" стал клубным фотографом еще того, марушкинского "Динамо", в 1983 - м сделал первое цветное командное фото динамовцев. Затем в 2000-е заделался видеоператором, когда динамовцы еще вовсю «пылили» во втором дивизионе, но уже подумывали о первом. И когда весной 2004-го место там Брянску наконец-то предоставили, вопрос, кто будет снимать «Динамо» в первой лиге, даже и не стоял... Конечно же, Гончаров. Другого профи своего дела в Брянске трудно было найти. Может показаться, что эта работа не пыльная и не творческая: полтора часа снимай себе и снимай на камеру всё, что видишь в объективе. Но на самом деле, чтобы поймать крупный план забитого гола или, пардон, мордобоя, мастерство и опыт нужны. Конечно, не для Каннского фестиваля снимаешь, но в футболе тоже «жюри» серьёзное. Да и брянские телевизионщики потом эти кадры в режиме нон-стоп гоняли: «Как там Усиков забил Лискам: коленкой или ещё чем?»
Короче, Фигаро этот Гончаров: и фотограф, и оператор с администратором, и стадионный диктор с многолетним стажем… Вот только в 11 на 11 не «игрец». Пробовал себя в спринте, но со спринтерской скоростью с этими опытами и завязал. В футбол пошёл его сосед по улице Фокина, который теперь известен каждому российскому болельщику – Валерий Петраков. Они все дырки на стадионе знали и лелеяли, экономя гривенник на билете.
Леонид Васильевич вспоминает, что впервые попал на «Динамо» таким нелегальным способом, когда в Брянск приезжал ни кто нибудь, а сам великий Лев Яшин. Дело было в конце 60-х. Наши в тот день крупно проиграли - 2:5, но из-за этого болеть за свое родное «Динамо» он меньше не стал. Вся «фокинка» разделилась на тех, кто видел Яшина и тех, кто не смог.
Вообще, Гончаров много кого и чего видел благодаря футболу. Трудно назвать приличный российский город, куда бы он ни прилетал или ни приезжал с командой. Скажем, в Хабаровске на проспекте Муравьёва-Амурского он чувствует себя также комфортно, как у нас, к примеру, на Красноармейской. Это – точно, без преувеличений! «Лужники» в Москве и «Петровский» в Питере для него – дом родной, а в Махачкале с Владикавказом и Лисками с Липецком – совсем не страшно.
А что страшно? «Когда рыба на крючок не клюёт»- серьёзно замечает «вечный» динамовец Л. В. Гончаров. По рыбалке он тоже в команде старший.

Подготовил Константин Ушаков.