Найти тему
На Зеленой улице

«Медвежий чай» − что это такое и как его заварить?

Можете ли Вы представить свой день без чашки ароматного, крепкого, бодрящего… нет-нет, не кофе, а чая? Думаю, что нет. Этот ароматный напиток появился в России в XVII веке. И до конца столетия его пили лишь как лекарство. На тот момент чай стоил немалых денег, и как любая иностранная редкость, был доступен только состоятельным людям: дворянам, купцам и высшему духовенству. Но время шло и чай дешевел, одновременно распространяясь по стране и становясь доступным всё большему числу людей.

В наши дни в магазинах и супермаркетах можно увидеть бесчисленное количество чая самого разнообразного происхождения, как в упаковках, так и на развес. Ассортимент просто поражает: от классического черного до диковинного ароматического. Однако что может быть лучше чая, приготовленного в домашних условиях без добавления красителей и консервантов? Ответ очевиден − ничего!

И сегодня мы сделаем не простой чай, а «медвежий», с малиной. Кстати, знаете почему эту ягоду называют медвежьей? Именно эти животные больше всего любят малину. А этот сильный и величественный зверь, которого по праву можно назвать царём тайги, точно знает где черпать так необходимую ему энергию.

-2

Давайте вернёмся в тёплые летние деньки, в первую половину июня. Именно тогда я собирала листья для засушки. Дело в том, что в это время происходит активный рост стеблей и листьев малины, от чего сырьё для будущего чая наиболее ценится. Листья перед ферментацией необходимо тщательно перебрать, убрать испорченные и пожелтевшие.

-3

Их необходимо заморозить в течение 12 часов, для этого листья мы положим в пакет и отправим в морозилку. По прошествии этого времени, когда листья стали мягкими и потеряли упругость, можно заняться ферментацией.

Прежде чем рассказать об этом процессе, хочу отметить, что существует три степени ферментации:

  • Слабая, когда листья ферментировались менее 6 часов. При этом чай будет очень ароматным с приятным и мягким послевкусием.
  • Средняя. Здесь листья ферментируются уже в течение 10−16 часов. Аромат напитка становится слабее, зато терпкость повышается.
  • Глубокая. Чтобы получить наиболее терпкий вкус чая, листья ферментируются 20−26 часов.

Ферментацию я производила так: оттаявшие листья тщательно перетирала руками, пока те не дали сок. Потом брала чистую и сухую стеклянную банку, закладывала в неё листья малины. Сверху накрывала пищевой плёнкой. Благодаря ей можно наблюдать за процессом. А накапливающийся конденсат не даёт листьям засохнуть.

После ферментации потемневшие листья нужно досушить. Это можно сделать естественным способом, разложив ферментированные листья на плотную ткань, например, лен, а так же в заранее разогретой до +100…+120 градусов духовке, либо можно использовать дегидратор (температура не должна превышать 40 градусов). Готовые листья можно хранить в герметичной упаковке до двух лет.

-4

Очень приятно зимой, когда за окном холодно и метёт метель, заварить очень вкусный малиновый чай, в аромате которого чувствуются нотки ягод этого полезного растения, вспомнить прошедшее лето и помечтать о наступлении тёплых деньков. В заварку я ещё добавила ягоды клюквы и лимон. Они − настоящая кладовая витаминов, так необходимых нам сейчас.

-5

Я буду очень рада, если мой опыт будет Вам полезен. Расскажите, пожалуйста, в комментариях, завариваете ли Вы малиновый чай или какой чай пьёте чаще?
Предлагаю посмотреть также мои предыдущие публикации: