Коронавирус. Экономический кризис. Кризис полупроводников. Все эти ужасные слова не дают обычным людям бюджетно поиграть в игры, как это было хотя бы 3 года назад. Теперь, чтобы удовлетворить даже минимальные потребности в гейминге, придется отвалить немалую сумму... Или же нет? Давайте разберемся.
В наши дни к классическим способам запуска игр (ПК и консоль) добавился еще один: облачный гейминг. Однако, про него я расскажу ближе к концу статьи. Начну же я с персональных компьютеров и ноутбуков:
И тут начинаются проблемы. Из-за проблем с майнингом и дефицитом, сборка ПК или покупка игрового ноута становится уделом зажиточных личностей. Собрать средний ПК в наши дни выйдет в 100-120 тысяч рублей. Немалая сумма, да? Однако, ПК является не только платформой для гейминга, но и для работы. К тому же, на ПК существует возможность пиратить игры. Однако, я этого не одобряю, и советую приобретать игры официально.
А что же у нас с консолями?
И тут все также неоднозначно. По новым консолям тоже ударил дефицит и найти их по адекватной цене практически невозможно. Однако, есть консоль нового поколения, цена на которую не выглядит такой неподъемной. И это - Xbox Series S. Найти ее в рознице можно за 30-35к, что является очень неплохой покупкой.
Если же рассматривать консоли старого поколения, то здесь можно сразу смело идти на вторичный рынок. Цена- не кусается, а консоли будут актуальны еще пару лет. Одно из лучших решений, учитывая нынешнюю ситуацию.
Не стоит списывать со счетов и портативки. Nintendo Switch и ее Lite версия неплохи, но я бы не рекомендовал их к покупке, ибо совсем скоро выходит продукт, который перезапустит рынок портативного гейминга. Я говорю о Steam Deck. Подробнее о ней я уже рассказывал в предыдущей статье. Настоятельно рекомендую прочитать, консоль просто огонь!
Облачный гейминг
Абсолютно новое явление для индустрии. Вся суть в том, что игры запускаются удаленно на серверах и транслируются вам на ПК, или даже смартфон! То есть, больше не надо тратиться на комплектующие, достаточно просто иметь телефон или обычный офисный ПК, и играть в новейшие игры. Но, к сожалению, и здесь есть подводные камни. Во-первых, чаще всего для нормального игрового процесса необходима платная подписка на сервис. Во-вторых, необходимо стабильное и быстрое подключение к интернету, что может быть невозможным в некоторых уголках нашей необъятной.
Не рекомендую использовать данный вид гейминга как основной, но однозначно рекомендую с ним познакомиться.
Надеюсь, вам понравился обзор на нынешнее состояние рынка игровых устройств. Пишите в комментариях, на чем вы предпочитаете играть в свои любимые игры!