Зачем нужно это исследование? Зачем нам знать, как правильно применять Библию в жизни?
ЛЮДИ МОГУТ ИЗУЧАТЬ БИБЛИЮ, НЕ ЗАБОТЯСЬ О ЕЕ ПРИМЕНЕНИИ
Верующие в Библию могут думать, что всякий читающий Библию будет постоянно спрашивать: «Как это относится ко мне?» Однако истина такова, что некоторые исследователи Библии мало или совсем не интересуются вопросом ее применения. Библия для них — область исследования, как для других химия, физиология или древняя история. Их интересуют источники отдельных книг, история, которую можно усмотреть за этими источниками, и разгадывание исторических событий, лежащих в основе библейских повествований. Соответственно, они могут всю жизнь изучать Библию, ни разу не задумавшись над вопросом: «Как это относится ко мне?» В их понимании, Библия может быть применима к их жизни не больше, чем вавилонские, египетские, греческие или римские легенды и мифы.
Изучение того, как применять Библию, должно напомнить нам, что на самом деле Библия — больше, чем просто книга древних легенд, не имеющих никакого отношения к нам сегодня. Оно поможет нам помнить, что мы должны быть «исполнителями слова, а не слушателями только» (Иак. 1:22).
МНОГИЕ ПРИМЕНЯЮЩИЕ БИБЛИЮ К СОВРЕМЕННОЙ ЖИЗНИ ДЕЛАЮТ ЭТО НЕПРАВИЛЬНО
Люди могут совершить ошибку, либо недостаточно, либо чрезмерно применяя Библию к себе. Читатели могут толковать Библию так, будто применять к себе нужно либо только ее общие принципы, либо все подряд.
Многие применяют только самые общие принципы
Одна возможная ошибка — думать, что сегодня Библия применима к нам только в самом общем смысле, что практически никакие ее конкретные учения не имеют прямого отношения к миру XXI века. Такие толкователи признают лишь некоторые библейские доктрины: что Бог существует, что Иисус был великим человеком и что люди должны быть «хорошими» и помогать друг другу. А другие конкретные библейские учения они отвергают. Они могут не верить в Бога как личность, в чудеса, описанные в Библии, в идею вечного наказания.
Проблема с таким взглядом на Писания состоит в том, что изучающий Библию сам произвольно выбирает, какие библейские истины он считает возможным применять в своей жизни. На учение «Поступайте с другими людьми так, как хотите, чтобы они поступали с вами» (Мф. 7:12; Современный Перевод) он смотрит как на повеление, которое мы должны принять, как на обязанность любить друг друга. При этом он отвергает учения, что Иисус — единственный путь к спасению (Деян. 4:12; Ин. 14:6), что Иисус — это ипостась Бога (Ин. 8:24) и что Бог — не только Бог любви, но и Бог гнева. Как можно принимать одно библейское учение и отвергать другое? На самом деле, ответ на этот вопрос — тот, что одни учения толкователю нравятся, а другие нет. Таким образом, верховным судьей, решающим, принимать или не принимать ту или иную библейскую доктрину, становится человек.
Такой подход, как минимум, непоследователен. Одна и та же Библия учит, что Бог есть любовь и что Он есть Бог гнева. Мы не вправе принимать одну истину и отвергать другую.
Другие считают, что применять нужно все
Другая возможная ошибка — думать, что все в Библии прямо относится к современному человеку. Приверженцы этого взгляда полагают, что читатель может открыть Библию в любом месте и найти слова, непосредственно относящиеся к нему. Одна апокрифическая история иллюстрирует, что может случиться, если трактовать Библию таким образом:
«Один человек попытался найти в Библии совет для своей жизни, открыв Библию наугад и произвольно ткнув пальцем в страницу. В результате первой попытки выпал такой стих: “[Иуда] вышел, пошел и удавился”. Неудовлетворенный, он предпринял вторую попытку. На этот раз он прочитал: “Иди и поступай так же”. В третий раз стих велел ему: “Что делаешь, делай скорее”».
Конечно, неразборчивое применение Библии к своей жизни не всегда приведет к такому крайнему результату, но если думать, что все в Библии имеет прямое отношение к нам, то это вполне может привести к ошибкам в ее практическом применении. Гедеон расстелил стриженую шерсть, чтобы испытать Божьи обещания (Суд. 6:36-40), но в нашем случае Бог не обещал, что ответит, если мы расстелем шерсть. Ною было велено построить ковчег (Быт. 6:14), а Аврааму — принести Богу в жертву своего сына (Быт. 22:2). Сегодня Бог никому не говорит построить ковчег или принести в жертву ребенка.
Те, кто верит, что все в Библии прямо соответствует сегодняшнему дню, непоследовательны. Когда они заявляют, что «расстилают стриженую шерсть», они не используют настоящую шерсть, а делают то, что, как они думают, является эквивалентом библейского примера. Никто из этих людей не пытается построить ковчег и никто не думает, что Бог хочет, чтобы они принесли в жертву своих детей. Их выбор, какие библейские повеления или примеры применять к себе, обычно произволен. Хотя теоретически применить можно все, решение, чему в Библии необходимо повиноваться, основывается на их чувствах и интуиции. Как и в предыдущем случае, люди субъективно решают, отражает ли тот или иной отрывок повеление, обязательное для исполнения, и содержит ли пример, которому нужно следовать.
Решение: искать принципы, позволяющие делать правильные выводы
Чтобы избежать обеих ошибок, мы должны искать библейские и логические принципы, которые позволят нам различить, что к нашей жизни применимо непосредственно, а что косвенно. Поиск таких принципов — задача герменевтики и цель этого урока.
ИНОГДА ТРУДНО ОПРЕДЕЛИТЬ, КАК ПИСАНИЕ ПРИМЕНИМО К НАМ СЕГОДНЯ
То, что практическое применение осуществлять трудно, очевидно. Почему? Можно привести разные причины.
(1) Иногда нелегко понять, что отрывок означал для его первых читателей. Современных и первых читателей разделяет время, язык, география, обычаи и культурные традиции. Поэтому бывает проблематично в каком-либо отрывке точно определить, что вдохновенный автор говорил своим читателям, и это еще более затрудняет понимание, как этот отрывок может быть применим к нашему времени.
(2) Даже когда мы знаем, что отрывок означал для его первых читателей, наша ситуация часто в значительной степени отличается от их ситуации. В таком случае возникает новый вопрос: если их обстоятельства были другие, то нужно ли считать, что сказанное вдохновенным автором тем людям должно напрямую относиться к церкви и христианам наших дней?
(3) Кроме того, в церкви I века некоторые вопросы вообще не затрагивались. С развитием науки и техники появились такие проблемы, которые никогда не стояли перед христианами в то время.
(4) Отдельные люди и религиозные группы подходят к Писаниям со своим набором предположений и предубеждений. Они часто толкуют Писания в свете этих своих идей. Всякий, кто обращается к Писаниям, задаваясь вопросом: «Как это относится ко мне?», подходит к их изучению со своей историей и своими убеждениями; такой человек, скорее всего, будет рассматривать и применять Писания в соответствии с этими убеждениями.
Конечно, тот факт, что применять Писания трудно, не означает, что это невозможно. Разумные руководства могут устранить многие препятствия, стоящие на пути правильного применения Писаний. Нельзя позволять трудностям удерживать нас от попыток находить применение Писаний к христианам сегодня. Раз мы верим в Библию, то должны посвятить себя ее применению в своей жизни, и делать это мы обязаны, прилагая все усилия.
БИБЛИЯ БЫЛА НАПИСАНА, ЧТОБЫ БЫТЬ НАШИМ ВОДИТЕЛЕМ ВО ВСЕХ СФЕРАХ ЖИЗНИ
Павел выразил это так: «Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности — да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен» (2 Тим. 3:16, 17). По вдохновению свыше Павел сказал, что Писание (Библия) богодухновенно — то есть от Бога. Его Слово исчерпывающе и может удовлетворить все наши нужды. В частности, можно выделить три сферы, где Библия является нашим водителем.
Наш водитель в теологии
Библия — наш водитель в теологии. Это значит, что Библия открывает, во что мы должны верить относительно Бога и вопросов, связанных с Богом. Чтобы угодить Богу, мы должны верить в определенные истины (см. Евр. 11:6 и Ин. 8:24). Библия — а не какой-то созданный человеком символ веры — определяет, во что мы должны верить, чтобы спастись.
Установить, чему Библия учит относительно Бога, не всегда легко. Как Бог может быть «один» (Еф. 4:6), если Иисус и Святой Дух равносущны Богу? Первые несколько столетий истории церкви свидетельствуют о жарких дискуссиях среди верующих, силившихся ответить на эти и подобные вопросы. Даже сегодня верующие иногда расходятся в своем понимании того, чему учит Библия относительно теологии. Тот, кто изучает Библию с целью применения ее, будет постоянно спрашивать: «Что говорит мне этот отрывок [или Библия в целом] о том, во что я должен верить?»
Наш водитель в повседневной жизни
Библия — наш водитель в том, как нужно жить пред Богом. Обеспечивая нас всем необходимым «ко всякому доброму делу» (2 Тим. 3:17), Библия дает нам непогрешимое руководство в области морали и этики. Мы можем обращаться к Библии, когда хотим узнать, как вести себя на работе, на отдыхе, в бизнесе, в обществе и дома. Бог хотел, чтобы Библия была нашим водителем в практической христианской жизни.
В области морали, этики и христианской жизни мы сталкиваемся с некоторыми трудными проблемами толкования. Какая нам польза от отрывков, где говорится о рабах и господах, если мы живем в обществе, где нет рабства? Как тем, кто живет в демократической системе, следовать правилам, которые регулировали отношения между царем и его подданными? Наверное, еще большую трудность создает то, что многие этические и моральные вопросы, с которыми мы сталкиваемся сегодня, в библейские времена даже не приходили людям в голову. Сегодня ученые теоретически способны клонировать людей. В Библии есть что-либо об этом?
Наш водитель в религиозных практиках
Хотя каждую проблему, с которой сталкивается христианин, можно рассматривать как религиозную, мы используем фразу «религиозные практики» по отношению конкретно к форме поклонения — к тому, что мы делаем, чтобы прославить Бога и повиноваться Ему во время богослужения. «Нравственные вопросы» касаются нашего поведения и отношений с другими людьми; Библия учит нас, как проявлять любовь к другим. «Религиозные вопросы» касаются наших отношений с Богом, как мы демонстрируем свою любовь к Нему. Библия — наш водитель в том, как мы должны поступать по отношению к Богу.
Некоторые вообще не думают, что Библию следует считать руководством в религии. С их точки зрения, Библия указывает, как вести себя с людьми и в повседневной жизни, но по поводу чисто религиозных практик — таких как ее учения о церкви, крещении, Господней вечере и поклонении в целом, — она ничего сказать не может. Однако эти скептики проявляют непоследовательность в своих убеждениях, когда ходят в какую-нибудь церковь, практикуют какую-то форму крещения, временами соблюдают Господню вечерю и участвуют в богослужении. То, что они практикуют, означает, что они верят в Библию как в общее руководство к религиозным практикам, даже если и отвергают ту идею, что церковь сегодня должна стремиться быть такой, как церковь I века.
Надо сказать, что практически каждая христианская религиозная группа, если поставить под сомнение ее правомочность, постарается защитить свои религиозные практики, ссылаясь на Библию. Этим они признают, что Библия — наш водитель не только в том, как жить изо дня в день, но и как поклоняться и служить Богу в церкви.
Вывод
Поскольку Библия — наш водитель в том, во что нам верить относительно Бога, как жить пред Богом и как поклоняться Богу, то мы должны тщательно продумать ответ на вопрос, как применять ее учения во всех этих трех сферах.
БИБЛИЯ БЫЛА НАПИСАНА, ЧТОБЫ ЕЕ ПОНИМАЛИ И ИСПОЛНЯЛИ
В противоположность взгляду многих, Библия — это книга, которую нужно не только понимать, но и исполнять. На истинность этого утверждения указывают многочисленные стихи.
В Ветхом Завете Моисей произнес такие слова: «Сокрытое принадлежит Господу, Богу нашему, а открытое — нам и сыновьям нашим до века, чтобы мы исполняли все слова закона этого» (Втор. 29:29). Бог открыл Свой закон Израилю, чтобы они «исполняли» его. Хотя этот отрывок находится в Ветхом Завете, а сегодня Ветхий Завет больше не является для людей обязательным, он говорит об отношении Бога к Своей открытой воле. Если Бог дал Закон для исполнения, разве не следует также ожидать, что и в Новом Завете Божье откровение дано, чтобы его исполнять?
В Мф. 7:21 Иисус заявил, что только исполняющие волю Бога войдут в царство. А затем, в стихах 24-27, Он сказал: «Итак, всякого, кто слушает слова Мои эти и исполняет их, уподоблю человеку благоразумному, который построил дом свой на камне; и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и устремились на дом тот, и он не упал, потому что основан был на камне. А всякий, кто слушает эти слова Мои и не исполняет их, уподобится человеку безрассудному, который построил дом свой на песке; и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и налегли на дом тот, и он упал, и было падение его великое».
Человек, который слушает слова Иисуса и «исполняет их», подобен «человеку благоразумному», а который слушает их и не исполняет, подобен «человеку безрассудному». Недостаточно просто слушать или знать, что сказал Иисус или чему учит Библия; мы должны исполнять то, чему Он учил и что говорит Слово! Хотя книгу Откровение понять трудно, она недвусмысленно объявляет блаженными тех, кто читает ее и соблюдает написанное в ней (Отк. 1:3).
Иаков писал: «Поэтому, отложив всякую нечистоту и остаток злобы, в кротости примите насаждаемое слово, могущее спасти ваши души. Будьте же исполнителями слова, а не слушателями только, обманывающими самих себя. Ибо, кто слушает слово и не исполняет, тот подобен человеку, рассматривающему природные черты лица своего в зеркале: он посмотрел на себя, отошел и тотчас забыл, каков он. Но кто вникнет в закон совершенный, закон свободы, и пребудет в нем, тот, будучи не слушателем забывчивым, но исполнителем дела, блажен будет в своих действиях» (Иак. 1:21-25).
Очевидно, Иаков писал тем, кто удовлетворенно говорил: «Я слышал, знаю и верю, и это все, о чем Бог просит меня». Иаков, по сути, говорил им: «Слышать и знать недостаточно. Верить мало. Если вы хотите угодить Богу, то должны исполнять то, чему Он учит».
Все эти Писания говорят, что хотя мы должны внимательно читать Библию и стараться понять, что она означала для первых читателей, не менее важно читать ее с тем, чтобы понять, что Бог говорит сегодняшним христианам. Если мы верим в богодухновенность Библии и принимаем все, что она говорит о себе, то у нас нет выбора: мы должны читать Библию, чтобы понять, каких действий ждет от нас Бог, чтобы мы спаслись и служили Ему так, как Он того желает.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Этот урок мы завершаем предупреждением: неверное применение Писаний опасно. Важно правильно ее применять. При неправильном применении Писаний — в плане теологических убеждений, повседневного поведения и религиозных практик — мы можем согрешить и навлечь на себя гнев Божий. Следовательно, правильное применение Писаний не просто хорошая идея, но необходимость, чтобы совершить свое «звание и призвание» (2 Пет. 1:10).
#Библия #христиане #священное писание #христианство #религия