Итак, я пекла на заказ три года активно, и ещё один год для постоянных заказчиков.
На своём опыте сейчас расскажу как побороть страхи "новичка".
Во-первых, когда начинать печь торты на заказ?
Когда у вас для этого есть время!
Однозначно! Объективно оценивайте свои силы.
Мой опыт. Три года активной работы во время декретного отпуска. Четвёртый год я с 8 до 17 работала на основной работе, приходила домой, готовила ужин, на следующий день опять иду на работу. На торты времени было валом, правда ночью))).
Уходить с основной работы я не готова по некоторым причинам.
Я отговариваю вас от этой идеи- печь ночью. Особенно когда тебе далеко не 20-25 лет)).
После 30 всё это сказывается на здоровье.
Как временный вариант- печь ночью, можно ещё рассматривать. Но только не на постоянной основе. Пожалуйста, берегите своё здоровье.
Берите столько заказов, сколько вам комфортно. Я брала по 5-6 тортов в неделю, и меня это устраивало. Я понимала, что дочка маленькая, больше я просто не справлюсь. Но я развивала свой инстаграм, наращивала клиентов.
Поэтому, если у вас на руках маленький ребёнок, не обязательно брать по 5 тортов в день. Время идёт быстро, ребёнок пойдёт в сад, а к тому времени у вас уже будет база и вы сможете разогнаться)).
Делаем всё постепенно, не обязательно идти сразу большими шагами.
Второй момент, когда я рекомендую начинать печь на заказ.
Когда у вас отработано хотя бы 3-5 рецептов тортов.
А дальше постепенно отрабатывайте новые рецепты, расширяйте ассортимент.
Но прям настаиваю не больше 10 видов тортов, которые вы будете предлагать, иначе ваши клиенты "потеряются" в выборе.
Вам не обязательно осваивать всё, оканчивать разнообразные кондитерские курсы.
В-третьих, это когда вы умеете более-менее декорировать торт, выравнивать его.
Когда освоен хотя бы один вариант декора.
Ваш торт должен быть приятен глазу. Для старта достаточно делать красивые потёки и выкладывать аккуратно ягодки.
Первые торты не должны быть прям сразу идеальными. Первые торты бывают иногда немного "страшненькие".
Помним, что важно красиво и аппетитно фотографировать. Часто, даже самый красивый торт, мы можем испортить некрасивой фотографией.
Инстаграм - это визуальная социальная сеть. Когда заходишь на страничку, её хочется приблизить, картинку посмотреть. А бывают странички, заходишь, а они вызывают лёгкое отторжение. Есть над чем работать.
Помним, мы начинаем с малого, постепенно шагаем вперёд)).
Это основные моменты, когда вы сидите дома и думаете, хочу я печь на заказ, или не хочу. Или готова, не готова.
Ну и инвентарь, есть самый минимум, который нужен. Ниже я оставлю ссылку, что необходимо кондитеру на первое время.